Память – привилегия богатых?

До 70-летия Великой Победы осталось чуть меньше месяца. Уже сейчас пишутся поздравительные речи, составляют списки уцелевших ветеранов - тех, кто сумел пережить не только военное лихолетье, но и, как говорил сатирик, «еще более трудное мирное время». 9 мая останется только сесть за праздничный стол и поднять «фронтовые» сто грамм за всех живых и павших. Если верить неофициальной статистике, то во время Великой Отечественной войны погибли почти 26 млн человек. Почти 90 тысяч из этого скорбного мартиролога нашли свой последний приют на окраине старинного русского города Порхова в Псковской области, где почти сорок лет им пытаются построить памятник. Пока получалось плохо

Может быть, поэтому лидер псковского регионального общественного движения «Женщины России» Наталья Никифорова направила письмо Владимиру Путину, в котором рассказала о бедственном состоянии монумента. Повод для такого разговора более чем подходящий: 16 апреля пройдет прямая телефонная линия с президентом, да и знаковая дата в истории страны – День Победы – не за горами. При этом Наталья Алексеевна надеется, что ее письмо не затеряется среди многочисленных просьб и пожеланий. Для такой уверенности у нее есть все основания – речь идет о нашей памяти.

О строительстве и забвении этого монумента не писал только ленивый. Более 10 лет назад известный псковский журналист Олег Константинов (к слову, сам он их тех мест) на страницах городской газеты «Новости Пскова» рассказал о печальной судьбе памятника. Автор этих строк тоже обращался к теме на страницах центральных изданий, но все без толку. Не раз писал письма (и даже в стихах) на имя губернатора региона автор скульптурной композиции Александр Маначинский, однако на все реплики общественности власть или отмалчивалась, или отвечала безнадежным «денег нет». В самом Порхове тоже привыкли к этому долгострою, который здесь по-свойски называют «валенки» или «три сапога» – кому как нравится. Расположен памятник на трассе, ведущей на Дно, но именно здесь, в первые месяцы войны, фашисты организовали концентрационный лагерь, который носил официальное название «ДУЛАГ-100». По данным, которые можно почерпнуть в местном краеведческом музее, здесь за четыре года оккупации погибли почти 90 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Пленных сначала размещали в разбитых казармах бывшего танкового полка. Однако плохо подготовленная к ведению боевых действий армия сдавалась сотнями тысяч, места не хватало, и тогда людей, как скот, выгнали прямо под открытое небо, огородив их колючей проволокой. Согласно документам, лагерь считался пересыльным, поэтому пленных здесь не кормили: похлебка из брюквы да некое подобие хлеба – разве можно это было назвать пищей? Люди умирали от холода и голода, а их тела сбрасывали во рвы, которые располагались рядом. По воспоминаниям старожилов, над лагерем стоял постоянный вой. Кое-кто еще помнит, как сердобольные жители, в основном женщины и дети, приходили к проволоке, чтобы перебросить через нее хлеб или какую-нибудь другую провизию, но это вряд ли могло облегчить участь большинства. Чтобы увековечить память погибших, к 40-й годовщине Победы было решено соорудить на этом месте монумент, который напоминал бы живым о той великой цене, которую заплатил советский народ. Проект разрабатывал ленинградский скульптор А. Маначинский, а воплотить его замыслы в жизнь доверили строительной организации, которая носила загадочное для нынешнего поколения название – КГСО. Иначе говоря: «Колхозстрой». Для начала снесли скромный обелиск, который стоял на месте лагеря, а затем….

…То, что было вылеплено из железобетона в начале восьмидесятых, представляет сейчас собой три г-образных столба. Отсюда их название – «валенки». В центре композиции должны были размещаться фигуры, символизирующие стойкость и мужество. Но до этих фигур руки у скульпторов так и не дошли. Сначала кончился энтузиазм, потом деньги, потом пришла перестройка. Как следствие, о велественном памятнике благополучно забыли. Почти сорок лет он стоит на окраине Порхова, став печальной достопримечательностью. Иногда здесь пасут домашний скот, рядом располагаются огороды, на которых местные жители выращивают картошку. К слову, каждую весну люди находят в грядках человеческие останки. До недавнего времени нравилось это место и водителям. По первоначальному проекту, у подножия памятника должно было располагаться так называемое «Озеро слез». Для этого пробили артезианскую скважину, вырыли котлован. Все эти составляющее грандиозного замысла сейчас налицо, что и оценили шоферы, которые повадились мыть там машины. В конце концов, чистоплотным драйверам въезд запретили, но селянки по-прежнему ходят на рукотворную болотину полоскать белье.

Не раз общественность (и самого Порхова, и Пскова) обращалась к властям с предложением навести хотя бы элементарный порядок, но все упиралось в отсутствие денежных средств. Несколько лет назад районная администрация все-таки нашла возможность и поставила часовню на этом скорбном месте. Не сидела сложа руки и областная администрация: в 2013 году в адрес Министерства обороны ушло письмо за подписью губернатора региона Андрея Турчака, который выражал надежду, что всесильное ведомство найдет возможность рассмотреть вопрос об окончании строительства. Однако ответ получен не был.

– Но это не значит, что памятник нужно бросить! – убеждена Наталья Никифорова. Поэтому «Женщины России» и приняли коллегиальное решение довести дело до ума методом «народной стройки». Пару недель назад прошла «диалоговая площадка» на тему «Общественные организации и власть», в которой приняли участие представители органов власти и более 30 заинтересованных организаций. Одним из главных вопросов стала реконструкция памятника «Дулаг-100» и приведение в порядок территории вокруг него. В принятой резолюции было отмечено, что общественные организации поддерживают инициативу. Более того женщины решили написать письмо Алексею Миллеру, председателю правления нашего «национального достояния» - «Газпрома». Это, в принципе, тоже правильно: регион (не говоря уже о муниципалитете) дотационный, находится на 81 месте по уровню жизни в России, и сейчас, когда сотнями сокращают чиновников даже в областной администрации, деньги из воздуха не возьмутся.
С женской сноровкой и энтузиазмом инициаторы проекта кинули клич для начала провести массовый субботник по благоустройству территории, дата и время которого уже озвучены. Обратились к архитекторам, чтобы попытаться с учетом нынешних финансовых реалий минимизировать проект и поставить в этой долгой эпопее заключительную точку. Ушло обращение и к президенту.

- Ответит – не ответит, не знаем. Но и нам, на местах, нужно что-то делать. Не ждать же теперь 80-ю годовщину Победы. Или у нас память теперь стала привилегией богатых? – резонно ставят вопрос псковитянки.

Сергей Некрасов

Автор: 

  • Сергей Некрасов

Комментарии

Аватар пользователя ringom
Наша справка: безвозвратные потери советских войск во время проведения Берлинской операции составили более 80.000 человек