Без комплексов...

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал итоги опроса граждан страны. Теперь мы точно знаем, как относятся россияне к Западу, смертной казни, секс-меньшинствам, санкциям…

СеЕсли не вдумываться в результаты опроса, то россияне в этом исследовании выглядят не сильно привлекательными типами. Во всяком случае, найдутся и такие, которые на самом деле подумают: дескать, живут на 1/6 части суши граждане, подавляющая часть которых, не верит в победу над коррупцией, но при этом они смотрят в будущее с оптимизмом. Ну, не дикие ли? – будет потешаться несистемная оппозиция. Вот если бы она встала у руля власти, тогда коэффициент радости на душу населения резко бы повысился.
Когда г-н Гайдар в компании с прочими младореформаторами массово ограбил народ, изъяв у 250-миллионного населения страны ВСЕ его накопления, оптимизма было значительно больше. Помню, во время одной из командировок на острова Псковско-Чудского озера, бывшие колхозники, которые всю жизнь промышляли ловлей рыбы и скопившие к концу жизни на своих сберкнижках немалые по советским временам суммы, допытывались у нас, у приезжих: а тех барбосов, которые к нам в кошельки залезли, сажать не собираются? Нужно было видеть, их кислые лица, когда они услышали отрицательный ответ.

Дико будут смеяться над нами не только жители Испании, но и все население внутри Садового кольца, потому что большинство жителей России никогда не ели хамон - для тех, кто не знает, это такое вяленое мясо. Также многие из наших соотечественников не ездили за границу, не знают языков, но продолжают гордиться Россией. И в общем-то есть повод: именно наши деды и прадеды победили Гитлера. Кстати, не владея немецким и ни разу не выезжая из свой деревни. Как говорится, подвернулся случай и  прокатились на танке до Берлина…
Идем далее по этому соцопросу… Любовь к Родине и осознание ее величия у нас с легкостью соседствует с незнанием Конституции. Думаю, что нас в этом смысле поймут жители туманного Альбиона, потому что они тоже не знают своей конституций – таковой у них просто нет. Еще россияне не любят США и Украину, одобряют цензуру, осуждают нудистов, ругают проституток и склонны считать себя православными.
Ну что… перед нами идеальный портрет недалекого русского, который играет на балалайке и пьет водку вместе с медведем. Иностранная публика, для которой, по всей видимости, и предназначался этот опрос, лишний раз утвердится в мысли о том, что с русскими иметь дело нельзя. А гражданка по фамилии Нуланд, почитав выводы Левады-центра, тут же бросится затариваться новой порцией печенек, повторяя про себя, что, дескать, правильно свободолюбивая Украина выбрала европейские ценности и не скатилась с самостийного пути.

С другой стороны, если здраво подойти к предлагаемому портрету россиянина и отбросить собственные комплесы, то можно точно также заклеймить позором за тупость и лень любого среднестатистического жителя Европы, который в подавляющем большинстве своем не пробовал русских щей и совершенно не догадываются, что тамбовский окорок на порядок вкуснее, чем хваленый хамон. Зато найдем мы в среде французов (нации легкомысленной, но себе на уме) единомышленников в священной борьбе против гомосексуальных связей. Потому что ¾ жителей пятой республики против легализации подобных контактов. Вместе с тем не сойдемся мы с ними в вопросах нудизма. Ну… это вполне нормально для страны, где 70% территории вечная мерзлота. А там где не вечная мерзлота, то (в отличие от средней полосы) уже глубокая осень. Какой тут нудизм на продуваемых всеми ветрами берегах Оби?
Что не сильно знакомы наши житель с иностранными языками, так, наверное, и жители Айовы тоже вместо того, чтобы учить язык великого Пушкина, предпочитает общаться на своем сленге и не испытывают при этом чувства собственной неполноценности.
Подводя краткий итог сказанному, можно смело констатировать, что в том-то, наверное, и заключается все прелесть нашего мира, что мы все такие разные и непохожие друг на друга. Если бы походили, и во всем бы соглашались с уроженцами Нью-Йорка или Варшавы, вот тогда бы и наступила настоящая катастрофа в стиле Оруэлла. Поэтому убедительная просьба принимать великороссов такими, какими они есть…

Автор: 

  • Сергей Некрасов