Универсальный солдат Том

Из Центра кинологической службы УМВД по Псковской области пришло печальное известие: на 18-м году жизни скончался кавалер специальной медали НАТО «In service of peace and freedom»…спаниель Томас. Верой и правдой защищал он интересы мира, демократии и свободы, однако почтенный возраст и старые раны, полученные при выполнении служебного долга, взяли свое…

Том

 

«Что наша жизнь? Игра!»

По словам боевого товарища скромного героя, майора Константина Воронкова заместителя начальника Центра, до своих последних дней его напарник сохранял присутствие духа и завидное жизнелюбие. Несмотря на свой почтенный возраст, он продолжал заглядываться на противоположный пол, хотя наперегонки с «девчатами» состязаться уже не мог. Вспомним некоторые героические страницы биографии этого универсального солдата.
- Увы, но у нашего Тома даже не было родословной. По всей видимости, один из его родителей был русским спаниелем, а кто другой – врать не буду – какой-то «дворянин». Поэтому не было у него и многосложного имени, как иногда бывает у высоко породных собак, но именно он был награжден медалью, которая достается не каждому человеку.
 В подтверждение своих слов мой собеседник демонстрирует специальный диплом, подписанный бригадным генералом Североатлантического альянса, в котором английским по белому сказано, что кобель Том удостоен награды за то, что на полях Косово отыскал не один килограмм взрывчатки. Общий же тротиловый эквивалент, учитывая и его многочисленные командировки в Чечню, определяется у этого трудяги в тоннах.
- На таких собак, как Том, боевики устраивали порой настоящую охоту. –продолжает наш собеседник. – Десять тысяч долларов – была цена одной такой лохматой башки. А иногда и по более!
Для непосвященного подобное может показаться невероятным, однако не человек, а именно собака в условиях боя способна нанести наибольший урон бандитам. Взрывчатка, оружие, боеприпасы, спрятанные в многочисленных тайниках – все это имеет свое характерные запахи, уловить которые способна только хорошо натренированный пес.
- Вы будете смеяться, но для него это была всего лишь игра. – продолжает Воронков, - Рыскать по кустам и оврагам для того, чтобы доставить удовольствие и себе и своему хозяину – было его истинное призвание, а в награду он получал лишь ласковое похлопывание, да, может быть, косточку из солдатского котла. При этом он до конца своей жизни так и не узнал, от какой беды спас не одну сотню жизней.
По-настоящему незаменимой стала собака, когда на вооружение бандитских формирования, как, впрочем, и других армий мира, была взята пластиковая взрывчатка. Ее не обнаружишь миноискателем, поэтому, когда надо было провести разведку, то первым на тропу выходил специально обученный пес. И только потом вслед за ним осторожно шел сапер, а далее - группа прикрытия. Если же продолжать рассказ о Томе, то именно его, раненного, бросился вытаскивать из горящей боевой машины прапорщик Андрей Иванов, когда колонна федералов попала под обстрел боевиков во время второй Чеченской компании. За этот подвиг (и в этом нет никакого преувеличения) кинолог был удостоен медали «За отвагу». Было в 99-м году…
Следующим героическим эпизодом в жизни Тома стала поездка в Косово уже в 2002 году. В новый театр военных действий он попал, как прикомандированный к псковским десантникам. Вернулся он оттуда уже с наградой, которую Константин Валерьевич сразу же прикрепил на стену своего кабинета для всеобщего обозрения.

Том-3

 

 

 

Когда первой идет собака…

 - Самое приятное, - продолжает Воронков, - что наш герой тогда совершенно не зазнался, а продолжал работать наравне с остальными. По всем кинологическим меркам он уже тогда считается ветераном (ему было семь лет), но на пенсию он вовсе не собирался.
В подтверждение своих слов наш собеседник рассказал один, но наиболее запомнившийся случай, когда однажды во время тревожного выезда Том не только обнаружил гранату-лимонку, но и дал понять своему напарнику, что на этот раз они имеют дело с муляжом. Этот инцидент произошел в самом центре Пскова, на площади Героев-Десантников. Вообще, если же говорить о повседневной службе, то засиживаться в вольерах четвероногим трудягам не приходится. Только в прошлом году кинологи Центра вмести со своими лохматыми помощниками более полутора тысяч раз выезжали по тревожным сигналам. По словам Воронкова, служебные собаки прочесывают стадионы перед каждым футбольным или хоккейным матчем, не говоря уже об обеспечении безопасности во время таких массовых праздников, как Пасха, Новый год. Отдельная их забота – это организация и проведение выборов. Кроме того, собаки принимали участие в расследовании 189 уголовных дел. При этом опытные кинологи отмечают, что с каждым годом эта цифра имеет стойкую тенденцию к росту. Всего же согласно статистике 3,4% от общего количества уголовных дел раскрывается с помощью кинологической службы. Но это не значит, что им приходится сидеть без дела.
Привлекают ее и в ситуациях чрезвычайных. Так, в прошлом году кинологи помогли найти в лесу грибника, который пять дней (!) блуждал по псковским лесам. И это при этом, что в самом Центре и по области проходят службы 80 хвостатых бойцов. В основном это восточно-европейские и немецкие овчарки, но есть и три спаниеля (один «англичанин» и два – русских), которые работают сугубо по взрывчатки и наркотикам. Был еще Том…- с грустью добавляет майор.
Увы, правила работы кинологической службы полиции не предусматривают наград отдельной собаке. А жаль…Мне приходилось делиться опытом работы с коллегами из Англии, где, например, отличившихся четвероногих удостаивают медалей, чтобы показать, насколько важна ее служба. Может быть, поэтому мы так ценили нашего Тома, который был по-настоящему универсальным солдатом. – добавляет майор.

Том-диплом

 

 

 

Сергей Некрасов, наш корр., Псков

 

Автор: 

  • Сергей Некрасов