Чтобы помнили…

В канун 70-летия Победы, увидела свет книга известного псковского журналиста Юрия Моисеенко «Почерк зверя». Ее основу составили документальные очерки, написанные в разные годы и опубликованные на страницах центральной печати - «Новая газета», «АиФ», «Невское время» и другие. Их объединяет одна общая тема – война. Причем, незнакомая и зачастую неизвестная – та, которую развернул враг против мирного населения на оккупированных территориях.  Другой ее особенностью стало то, что все очерки сопровождают исторические документы, которые публикуются впервые.

обложка 2

- При подготовке любого материала журналист оперирует фактами, которые впоследствии становятся основой для очерка, репортажа и т.д. – рассказывает автор. - Отталкиваясь от них, формируется свое - во многом очень личное – отношение к происходящему. Другой разговор, что газетная страница всегда слишком мала, чтобы вместить всё, о чем хочется рассказать. Поэтому книга – это не только возможность показать своеобразную творческую лабораторию, приведя с возможной тщательностью исторические документы, с которыми ты когда-то работал, но и предложить читателю самому прикоснуться к такому, воистину неисчерпаемому «источнику вдохновения», как архив. Это соображение и стало, главным побудительным мотивом для начала работы над книгой.

Пролистав ее, читатель узнает о том, как немцы боролись с народными мстителями, формируя, так называемые антипартизанские отряды, как не за страх, на совесть служили врагу националистические батальоны, в которые входили, как правило, прибалтийские фашисты. Не прошла мимо внимания автора судьба русских военнопленных и многое другое.

Первое издание книги вышло в 2010 году при активном участии и финансовой поддержке Фонда «Историческая память» (Москва). Небольшой тираж (всего тысяча экземпляров) разошелся быстро, и не только через торговую сеть. В настоящее время издание представлено в массовых библиотеках Пскова, Псковского государственного университета, Национальной библиотеке республики Беларусь, личном собрании президента Александра Лукашенко. Обращаются к нему студенты и преподаватели Государственного университета имени Петра Машерова в Витебске и т.д. Судя по многочисленным запросам, интерес к книге по-прежнему сохранился, но это была не единственная причина, которая, по словам автора, заставила его  снова обратиться к этой непростой теме:

- Как показывают события последних лет, Нюрнбергский процесс оказался не самой эффективной «прививкой» от вируса нацизма. – продолжает автор, - «Иммунитет» продержался не более полувека, и сегодня нацизм снова объявил войну России. Особенно пугающими темпами он распространяется на территориях бывшего Советского Союза. Примеров тому – немало. Не так давно в Латвии был поставлен мюзикл, где главным героем стал… Герберт Цукурс – главный палач Рижского гетто. На Украине героизируются банды Бандеры, залившие кровью западные области «незалежней», в том числе и места компактного проживания этнических поляков. Сносятся и оскверняются памятники воинам-освободителям в Эстонии, Польше, Болгарии, а на их место громоздят монументы эсесовцам, получавшим железные кресты за количество повешенных и расстрелянных мирных граждан. Никто не может отнять право народа на самоопределение. Но когда идеологи вновь образованных государств пытаются выставить бывших легионеров СС  «столпами нации», невольно начинаешь сожалеть о том, что наша общая историческая память оказалась такой короткой. Эти соображения и послужили главным поводом для того, чтобы вернуться к книге и подготовить ее второе издание, дополненное и переработанное.

фото1
фото2
фото3

В России есть поговорка: «кто старое помянет, то тому глаз вон». Не каждый знает, что у нее есть глубокое по смыслу продолжение: «а кто забудет – тому оба». Чтобы трагедия расстрелянных деревень Красухи, Ланевой горы, «Голубой дачи» и других сожженных и расстрелянных псковских деревень не повторилась, нужно помнить об этом всегда. И передать эту память следующим поколения, иначе его ждет историческая слепота.

Наша справка: Псковская земля в течение почти четырех лет находилась в оккупации. Согласно данным архива администрации региона в 1941 году, до начала войны, на территории региона проживало почти полтора миллиона человек. После освобождения, к началу 1945 года, численность населения области составила всего 500 тысяч. Остальные - погибли, были эвакуированы или вывезены в Германию. Расстреляно, повешено и сожжено 391 607 мирных жителей. Угнано в Германию и другие страны более 150 000 человек. Стерты с лица земли более 5 тысяч деревень области. За четыре года оккупации практически все промышленные предприятия Псковской области, ее  коммунальное хозяйство, учреждения культуры и здравоохранения были разграблены или приведены в полную негодность. Общая сумма ущерба в ценах 1946 года составила 13 460 182 502 рубля.

Юрий Моисеенко – профессиональный журналист, закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в «Новостях Пскова», «Псковской правде», «АиФ-Псков». «Новой газете», «Российской газете». Публиковался в газетах «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Рабочая трибуна», «Родная газета», «Российские Вести», «Совершенно секретно», «Коммерсант», «Известия», «Литературная Россия» и т.д. Автор книг: «Незнакомая страна» (2006 г.), «Почерк зверя» (2010 г.), «Let It Be» (в соавторстве с псковским литератором Алексеем Масловым, 2014). Лауреат Всероссийского конкурса на лучшее произведение о деятельности Федеральной Службы Безопасности России в области литературы, искусства и журналистики (2007 г.); первая премия губернатора Псковской области на лучшее произведение в категории «журналистка» (2007 г). Награжден медалью Министерства Обороны РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».

Автор: 

  • Сергей Некрасов