"К ликвидации приступить!"

…Речь идет о «санкционном» пармезане, хамоне, экзотических фруктах и других гастрономических вкусняшках, которые с 6 августа теперь уничтожают прямо на границе Российской Федерации

Началом для таких решительных действий стал президентский указ, согласно которому продукты, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации, отныне подлежат ликвидации. Небольшая оговорка: действие документа не распространяется на товары, которые граждане везут для личного пользования или продукты, которые проходят транзитом через Россию - хоть одна благая новость для богатеньких буратино, проживающих на территории Псковской области и поимевших с некоторых пор пагубную привычку таскаться через границу в братскую Эстонию за качественными колбасными изделиями.

Ну а остальное добро – рыбу, сыры и прочие пищевые излишества, должно теперь беспощадно предавать огню. К слову, идею уничтожать (а не передавать, допустим, в приюты для сирых и убогих, отправлять в качестве гуманитарки на Донбасс) предложил ни кто иной, как новый министр сельского хозяйства г-н Ткачев. Странно, что наш президент – прагматик, как говориться, «от и до», поддержал эту идею.
Но может у него на этот счет иные соображения? К этому вопросу мы еще вернемся, а пока скажем прямо: последнее решение не добавляет власти положительных очков у широких слоев населения. Тем более, сейчас, когда реально прорабатывается вопрос о введении продуктовых социальных карточек  для людей, чей достаток оставляет желать лучшего. А точнее – большего. Не лишним при этом вспомнить, что 16% граждан страны живут ниже прожиточного уровня. Для тех, кто считает копейки перед входом в продуктовый ларек, сама мысль о том, что деликатесные сыры, красная рыба и т.д. будут сожжены или закатаны в грязь – вообще не допустима. Такую позицию разделяют и некоторые яркие представители регионального бизнеса. Например, категорически осудил президентскую инициативу руководитель  одной из крупнейших торговых сетей Пскова Николай Рассадин. В интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», он назвал
это решение, мягко говоря, спорным.
- Зачем уничтожать? Не впускайте контрабанду в Россию – вот и все! У нас для этого есть все необходимые государственные инструменты: таможенные органы, пограничники, другие контролирующие органы. Но если продолжают ввозить продукты, тогда возникает вопрос: зачем нам нужна такая граница?
Согласен с ним и координатор регионального отделения ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков, который считает, что «Россия сейчас находится не в таком положении, чтобы уничтожать тонны продовольствия». Впрочем, есть и такие, которые разделяют озабоченность ситуацией на границе. В частности, вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Антонов без обиняков заявляет, что «иным способом невозможно остановить бесконтрольную контрабанду…»
- Эта акция направлена не на то, чтобы уничтожить продукты, а на то чтобы поддержать наших производителей! Это никакая не политика, а именно защита наших местных производителей.

Между тем, в интернете ширится движение за то, чтобы отменить этот «драконовский» указ, и уже более 200 тысяч россиян в их числе. Удивительно, но среди них и главный агипроповец российского телевидения Владимир Соловьев, который в своем твиттере прямо признался, что… «не постиг мудрость президента»:
- Я не понимаю, как в стране, пережившей страшный голод войны и жуткие послереволюционные годы, можно уничтожать продукты питания. Очевиден страх, что если запрещенные продукты отправить на благотворительные нужды, то они могут всплыть на рынках, но это вопрос к контролю – конец цитаты.
"Уничтожать — за гранью моего понимания", — подчеркнул Соловьев.
И тут ведущей программы «каждый вечер на арене…», безусловно, прав. С одной оговоркой: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, что Россия – страна, которая славится строгостью законов, но не обязательностью их исполнения. Думаю, что и этот раз будет также. Сначала у нас организуют пару показательных аутодафе. При этом под камеру какой-нибудь скороспелый аналитик, типа, из народа, но проживающий в пределах Садового кольца, заклеймит позором Евросоюз. А потом без особого шума в наших холодильниках будет появляться тот же самый хамон по смешным ценам, который деляги буду расфасовывать по знакомым и родственникам, расширяя круг гастрономически обеспеченных граждан. Всего лишь один пример… Ни для кого не секрет, что в Пскове, обладая известной пронырливостью, можно купить жидкость, типа, коньяк, которые оборотистые граждане таскают прямо из Петербурга с тамошнего ликеро-водочного завода и продают ее прямо в канистрах по друзьям и знакомым. Так, думаю, будет и сейчас. Есть, правда, и еще оно соображение, которым нельзя не поделиться. И суть его в том, что этим ударом под дых президент решил поставить нашего лучшего друга и партнера - батьку Лукашенку на то место, которое Белоруссия должна занимать согласно российской гео-политической карте. Не проводить экономическую политику под девизом «и вашим и нашим», а строго следовать в российском кильватерном строю. А то ведь как были объявлены санкции, в Россию из Белоруссии хлынул девятый вал контрабанды - на нас только брызги полетели.

Увы, но с прискорбием можно констатировать, что жадность – черта, которая в данном случае подвела Александра Григорьевича, превратила сегодня республику в монопольную перевалочную продовольственную базу между Европой и Россией. В Минске быстро поняли главную выгоду от всей этой «негоции», и… двинулись в сторону Белоруссии караваны из Польши, Норвегии, стран Балтии с продовольствием, которое где-нибудь под Могилевой или Витебском перерабатывается, а то и просто переклеиваются этикетки, превращая в одночасье литовские мясные деликатесы в… белорусские. В этой связи вспоминается, как перед новогодними праздниками Псков буквально заполонили дешевые яблоки из Евросоюза. Не удержался и начал расспрашивать бульбаша, который в открытую предлагал прямо с машины свой товар по совершенно бросовой цене. Еще спросил у мужика: оттуда урожай? И он, сердечно улыбаясь, признался: из Польши, добавив:
- Праздник на носу, подзаработать нужно.
Когда в начале лета пришел сезон клубники, псковские фермеры начали массово жаловаться губернатору, что на всех рынках областной столицы продается по смешным ценам, типа, белорусская клубника, которая… ну не может быть такой крупной и яркой, как польский (или испанский) продукт. Ноне сети расставлены на рыбу… На днях специалисты межрегионального управления Россельхознадзора задержали в Себеже почти 30 тонн рыбы, выловленной и обработанной в США. Было и еще одно сообщение, что точно также – на этот раз на переходе «Убылинка» Пыталовского района - «поймали»  17 тонн норвежского лосося. Забегая вперед, успокоим граждан: все, что наскребли наши бдительные контролеры, было возвращено обратно, но теперь, когда указ вступил в силу, начинается самое интересное. Кто кого обманет: белорусские поставщики или наши проверяющие? Между тем, есть такое подозрение, что ВВП додавит все-таки «батьку», чтобы тот окончательно понял: «двойная игра» не пойдет ему на пользу и мешает осуществлению глобального плана по формированию славянского Союза. Предполагается, что в него войдут Украина, Сербия, Белоруссия. Подтянут к этому политическому блоку и Молдову, и непризнанную Приднестровскую республику. По всей видимости, с этим новым геополитическим раскладом смогли бы согласится и наши западные партнеры, но с одним условием: Россия поддрежит контр-террористическую операцию, целью которой станет ликвидация ИГИЛ. Во всяком случае, переговоры на эту тему уже начались.
Как и куда заведет нас эта «кривая» внешней политики – уже следующий вопрос, но сначала нужно преодолеть наметившийся экономический раскол между Россией и Беларусью, поэтому и были выбраны меры самые радикальные. Как оказалось, иного способа повлиять на упертого батьку у нас нет.
 

Автор: 

  • Сергей Некрасов