Игры в бисер, или за что чиновникам объявляют «выговор»

Губернатор Псковской области проявил свои командирские качества и объявил, троим своим подчиненным взыскание. Начальник управления образования, глава комитета по делам строительства и ЖКХ и председатель комитета по здравоохранению и фармации получили по выговору


Эта информация на одном из последних заседаний администрации региона была озвучена начальником Контрольного управления. Официально упущения чиновников заключались  в том, что они затянули с ответом на какую-то входящую бумажку. Кто на два дня, кто на три, а «главный педагог» области припозднился почти на месяц. Хорошо, что глава региона заметил промахи и примерно наказал всю троицу, чтобы другим неповадно было. Единственное, что останавливает порадоваться за торжество исполнительской дисциплины, так это то, что повод для выговора совсем уж незначительный - не вовремя отправили справки. Не за то, что у одного (допустим) проблемы с подготовкой к Дню знаний, а у другого младенцы имеют неосторожность подхватывать инфекцию в самое неподходящее время, а именно за справки. Все сказанное выше не означает, что дела в социальной сфере, а также по части строительства идут у нас из рук плохо. Есть и успехи на этой неспокойной ниве, но – честно скажем – мелковат повод для взыскания. Что же на самом деле означают эти "игры в бисер"? Рассмотрим, хотя бы, медицину – дело архиважное. Тем более, что от незнания таблицы умножения у нас пока никто не помер, а вот от нехватки инсулина и прочих препаратов – пострадавших полно.
Согласно недавнему исследованию Псковстата, в январе-мае 2015 года количество умерших в регионе увеличилось почти в два раза: 5063 против 2807 человек. Таким образом, естественная убыль населения в сравнении с соответствующим периодом 2014 года в расчете на 1000 человек населения выросла на 1,2 процента. Идем дальше… За пошедшие полгода в области скончалось 27 младенцев, а за аналогичный период прошлого – 11. Дикий случай не так давно произошел в одном и райцентров, где погибла молодая мать и ребенок. А ведь она на своих двоих пришла в передовую больницу. Проверка идет, но от этого семье погибшей не легче. Продолжаем… Если верить итогам федеральной проверки, которая состоялась в начале года, хваленое медицинское оборудование используется в области, хорошо, если на треть. Например, в городе Острове уже второй год простаивает в нерабочем состоянии томограф. По какой причине его лапочки не мигают – разбираться не будем. Вопрос в другом: почему его не могут почить уже столько времени? Чего стоим, кого ждем?
Вообще с этой самой медицинской техникой у нас какой-то звал. Есть в области, например, компьютерные томографы. Числом 9 штук (один, правда, не работает). Всего за прошлый год на них было проведено 19 385 исследований. То есть средняя нагрузка на аппарат составила 2 423 пациента. В среднем по России эта цифра более чем на тысячу выше – 3584. Такая же картина с ангеографическими комплексами: средняя нагрузка на аппарат – 1 198 больных, а по России – 1489. По словам председателя комитета по труду и социальной политике ЗакСобрания Заслуженного врача России Виктора Антонова, не так давно ему пришлось столкнуться  просто с удивительным случаем: к нему на прием пришел неравнодушный гражданин и принес отобранный у наркомана новенький УЗИ-аппарат, который последний пытался продать, чтобы выручить себе на дозу. Выяснилось, что эта техника была похищена со склада одной из районных больниц. Два года она стояла без дела, злоумышленник украл прибор, однако руководство медицинского учреждения даже не узнало об этом. Спасибо доблестной полиции, которая провела проверку и вернула потом через депутата аппарат, но суть не в этом.
- А в том, что купленная за непомерные рубли дорогостоящая медицинская техника пылится на складах, а люди из глубинки, чтобы пройти обследование таскаются в областной центр. – негодует наш собеседник.
Другая проблема – неразбериха с недавно прошедшей филиализацией органов здравоохранения. Всего один пример: согласно приказу жители Пыталовского района с некоторых пор прикреплены к Островской больнице. Но для того, чтобы получить направление туда на лечение, нужно сначала смотаться в свой районный центр и только потом, получив на руки заветную бумажку, собираться в Остров. У кого-то сейчас есть лишние деньги?
Да что техника... Чтобы дождаться плановой операции по гинекологии, в хирургическом отделении или в офтальмологии нужно ждать чуть ли не год. Говорят, что нет ничего хуже чем ждать… А вы представьте себе молодую женщину, у которой обнаружили, допустим, миому матки – опухоль доброкачественную. Но предупредили, что под нож ее положат только через 365 дней. Всем известно, что доброкачественная опухоль может быстро переформатироваться в злокачественную. Народ у нас по большей части завистливый, но в данном случае завидовать нечему. Или взять хотя бы рост детской смертности. Специалистами уже не раз высказывалось подозрение, что одной из главных причин является менингококковая инфекция. Неужели для того, чтобы провести дезинфекцию нужно приглашать очередную высокую комиссию, чтобы та помогла разбодяжить в ведре хлорку и все продезинфицировать?
…Можно и дальше перечислять недоработки нашей регионального здравоохранения, но суть и так понятна: в отрасли, куда вкладываются значительные не только федеральные, но и деньги областного бюджета, есть проблемы. По мнению того же самого депутата В. Антонова, причина большинства из них кроется именно в сфере менеджмента. Есть сильное подозрение, что к таким же простым и очевидным выводам пришел и губернатор области, который выговором за нарушение исполнительской дисциплины решил таким вот образом предупредить своих подчиненных: господа-чиновники, не дорабатываете. И очень серьезно…
 

Автор: 

  • Сергей Некрасов