Твери поставили «отлично»

Юрий Тимофеев отчитался перед депутатами ТГД об итогах работы.

Накануне празднования 880-летия Твери мы поделились с читателями своим журналистским видением жизни областного центра и дали оценку работе новой городской команды. Старались быть максимально беспристрастными и руководствоваться не только личными впечатлениями, но и фактами, которые активно обсуждаются на тверских-интернет форумах и в соцсетях.

Рассуждая, каким был этот год для столицы Верхневолжья, мы оговорились – общественные оценки далеко не всегда совпадают с видением чиновников и депутатов. Например, День города всем понравился: давно Тверь не проводила массовые мероприятия столь спокойно, ярко и разнообразно. Но кто знает, как оценят работу сити-менеджера Тимофеева и всей его команды депутаты Тверской городской Думы, которым предстояло услышать отчет главы администрации через несколько дней после праздника?

Ответить на этот вопрос однозначно мы не могли, ведь, как неоднократно писал «КС», наводя порядок на рынке наружной рекламы, в сфере частных коммерческих перевозок, рыночной торговле, проверяя деятельность МУП «ГЭТ», его теперь уже бывшего руководства, новый тверской сити-менеджер нажил немало врагов. Вскрывшиеся в процессе коррупционные схемы вели к крупным коммерсантам, бывшим чиновникам, а также к некоторым бывшим и действующим народным избранникам. Как умеет мстить городская элита, все уже поняли – чего стоят одни только митинги бабушек за сохранение мини-рынков, которые при ближайшем рассмотрении оказались банальным прессингом бизнес-тусовки. А как забыть движуху на отдельных интернет-площадках, которая началась, когда администрация посягнула на городскую рекламную империю? Вот поэтому накануне судьбоносного заседания ТГД, на котором сити-менеджер Юрий Тимофеев должен был выступить с отчетом, на душе у нас было не совсем спокойно.

Отряд не заметил потери бойца

Заседание ТГД на прошлой неделе не обошлось без символизма: оно оказалось шестьдесят девятым в этом году, что вызвало шутки у активных интернет-пользователей. Тверь – столица области, номер нашего региона – шестьдесят девятый: на какое еще по счету заседание мог выпасть столь важный отчет?

Журналисты, присутствовавшие на официальных мероприятиях и пресс-конференциях с участием Юрия Тимофеева, знают: глава администрации выражается лаконично. Вот и в этот раз отчет все участники заседания получили заранее, а сити-менеджер предложил не повторять сто раз одно и то же, а остановиться на принципиальных моментах данного документа.

Остановимся на них и мы, а начнем, как и глава администрации, с тверской экономики. Никаких потемкинских деревень и бравурных реляций депутаты не увидели и не услышали. Народным избранникам напомнили: общая экономическая ситуация в стране непростая – и на ее фоне обстановка в тверской экономике на удивление стабильна. Как и во всех городах и весях России, отдельные производства показывают спад, а темпы развития других замедлились, но уровень заработной платы при этом подрос, и продолжает увеличиваться оборот розничной торговли. Кстати, о зарплате: по ее среднему размеру Тверь вышла на четвертое место в ЦФО, уступив только Калуге, Туле и Ярославлю. Заняли мы почетное четвертое место в рейтинге ЦФО и по еще одному ключевому показателю – коэффициенту рождаемости!

Неплохо себя чувствовал в 2014 году и бюджет областного центра: доходы превысили расходы на 189 миллионов рублей. Согласитесь, неплохой результат для города, которому отдельные «аналитики» еще недавно прочили «дефицит» и «социально-экономический коллапс»! Добавим, что 61% всех денег из городского кошелька было потрачено на расходы социально-культурной сферы, то есть на образование, дороги, коммуналку и транспорт.

А на вопрос, как Тверь умудряется сохранять достойные бюджетные показатели в самый разгар кризиса, на ум приходит один ответ: эффективность трат и экономия. Что особенно похвально, сэкономили чиновники, как и обещалось когда-то, в первую очередь на себе – в 2014 году раздутый штат городской администрации сократился на 90 единиц. Полагаем, решение было непростым, и согласны с сокращением далеко не все, но факт остается фактом – многие кабинеты опустели, а работа идет, как и прежде. Отряд не заметил потери бойца! Так, может, проредить городские чиновничьи ряды нужно было еще много лет назад?

Театр начинается с вешалки, а порядок – с правил

Главным достижением в сфере благоустройства Юрий Тимофеев, отчитываясь перед депутатами, назвал… нет, не реконструкцию бульвара Радищева, появление новых урн, скамеек и газонов, а принятие Правил благоустройства города Твери. Поясним: в этом документе регламентируются все процессы, связанные с внешним видом города. После его принятия мы можем со спокойным сердцем говорить о том, что у тверского облика теперь есть концепция, и никакой раздражающей глаз эклектики в духе соседства бараков с вычурными коттеджами больше не будет. И если раньше строители домов, владельцы магазинчиков и ларьков могли украшаться и благоустраиваться как бог на душу положит, теперь этому стихийному процессу наконец положен конец. Правила обязывают, в том числе предпринимателей, считаться с городским обликом и учиться вписываться в общий эстетический контекст. Именно так живет весь мир и все крупнейшие города России. И вот наконец до регламентов добралась Тверь! Непонятно одно: почему до такой очевидной и простой вещи не сумели додуматься целые поколения городских чиновников? Не сумели или не хотели, потому что красота – дело нужное, но выгодное не всем?

А вот другой интересный вопрос: почему «отцы города», бившиеся десятилетиями за чистоту в Твери, не вспоминали о главных героях «мусорного фронта» — дворниках? В отчете Юрия Тимофеева нашлось место и для них: штат дворников в 2014 году увеличился на 200 человек. Догадываетесь, почему в наших дворах вдруг стало на порядок чище?

Не будем в очередной раз касаться таких избитых тем, как новые парковки, бульвар и деревья у здания администрации, тем более что, надо полагать, до них очередь дойдет в отчете за 2015 год. Напомним, как это сделал сити-менеджер на заседании, об уже подзабытых достижениях в сфере городского благоустройства: в порядок приведена территория у гостиницы «Волга», сквер ТГТУ на площади Ленина, чище и красивее стало на набережной Степана Разина и на Тверском проспекте. Чистились поймы рек, чего на нашей памяти не происходило очень много лет.

«В Твери стало как-то просторно!» — отмечают туристы, оставляя отзывы на городских сайтах. Объяснение было дано в отчете: Тверь потихоньку освобождают от самосева и кустарников, обрезаются деревья. Удивительно, но факт: и этой простой вещи горожане не видели так долго, что уже и подзабыли, для чего тополя и липы нужно стричь. Экологам-любителям хотим напомнить: обрезка ведется во всех садах и парках мира. Таковы правила ландшафтного дизайна, и стоит радоваться, что в Твери наконец вспомнили о его существовании.

А о том, что за чистоту приходится воевать, говорят данные о количестве рейдов и проверок, проведенных администрацией города. 1635 материалов дел об административных нарушениях, связанных с благоустройством, и более двух миллионов рублей штрафов – итог работы специально созданного отдела контроля и мониторинга территорий. Цифры свидетельствуют: далеко не все согласны жить по правилам, регламентам и заботиться о городской среде. Что ж, будем надеяться, что в ближайшие годы нарушителей станет на порядок меньше, а бизнес включится в работу по созданию комфортного и симпатичного тверского пространства.

Рынок нужен, но не дикий

Разумеется, рассказал Юрий Тимофеев депутатам и о том, как администрация начала наводить порядок на рынке городской наружной рекламы и в сфере торговли.

Про рекламу мы писали неоднократно, но не грех и повториться: вдруг выяснилось, что сотни щитов и штендеров годами размещались без разрешений и договоров, а их владельцы не перечисляли ни копейки в городской бюджет. «Лавочку» прикрыли стремительно и жестко – демонтировав «дикую» рекламу, невзирая на лица и кошельки.

Та же участь постигла и нестационарные торговые объекты, которые за годы разгула тверской коррупции умудрились оккупировать даже охранные зоны инженерных сетей. Про антисанитарию и странные эстетические подходы умолчим: эта проблема известна всем. Наведение порядка в сфере началась с демонтажа – всего в 2014 году был снесен 51 ларек. 25 демонтировались по решению суда и самими предпринимателями. Наконец была поставлена точка и в эпопее с ярмарками, которые кочевали по городу на протяжении многих лет: было определено десять территорий под эти социально значимые торговые объекты. Путешествие закончилось – к облегчению многих тверичей, гонявшихся с сумками и кошельками за кочующими палатками по разным районам.

Плачу налоги: где дороги?

Судя по отчету, озвученному в Тверской городской Думе, извечный вопрос больше неактуален. Улучшение состояния дорожной сети перестали оспаривать даже самые заядлые критиканы. Внимание, цифра для размышлений: в прошлом году объем дорожного ремонта по сравнению с 2013-м вырос на 74,5%. Как говорится, почувствуйте разницу! Отрадно, что речь идет не о латании дыр, ямочный подход ушел в прошлое – взят курс на полную замену верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Об этом годами писали журналисты и говорили общественности: и вот нас наконец услышали.

А ведь работы велись на мостах и тротуарах, менялись дорожные знаки и наносилась новая разметка. Вы в курсе, что в 2014 году удалось прочистить пятую часть всей городской ливневки? Обратили внимание, что летом после дождей по улицам больше не текут реки и куда-то исчезли знаменитые тверские лужи?

Не хотелось бы повторять еще раз на бумаге то, что горожане прекрасно видят собственными глазами, и все же напомним: по отремонтированным тверским дорогам недавно поехали новые трамваи, собранные на нашем знаменитом вагоностроительном заводе. Ушел из главной общественной повести и вопрос капитального ремонта жилого фонда, потому что он идет своим чередом в рамках принятых программ. Перестали появляться в новостных лентах и тревожные сообщения об очереди в детские сады: только в 2014 году было введено 868 новых мест. Открылось три детских сада – и это, напомним, в непростой кризисной ситуации, когда во многих городах увлеклись оптимизацией социальной сферы.

Вот самые важные, на взгляд журналистов «КС», моменты, которые обсуждались на 69-м заседании Тверской городской Думы. Конечно, список неполон – отчет куда шире, и в нем нашлось место и итогам работы по созданию безбарьерной среды, и рассказу о жизни городских творческих коллективов. Но для подробного повествования явно не хватит двух газетных полос.

Отчет — это сухой документ. Речь сити-менеджера перед депутатами была, на наш взгляд, куда ярче и интереснее. Юрий Тимофеев без обиняков объяснил: первым делом городская команда занялась основой основ – актуализацией нормативно-правовой базы. Вторым важным шагом стала оптимизация системы управления городским хозяйством. Одновременно кардинально менялись подходы к организации работ в самых значимых сферах, начиная от благоустройства и заканчивая дорожным хозяйством. Много сил было положено на борьбу за качество: до тех пор пока подрядчики не сдавали объекты на должном качественном уровне, они не получали ни копейки, и такой подход сработал.

Услышали депутаты из уст главы администрации и формулу, которой руководствуется новая городская команда: главная задача – сделать Тверь комфортной для жителей и привлекательной для гостей. А перед теми предпринимателями, кто разделяет эту задачу и готов работать добросовестно, зажжется зеленый свет. Вот так просто выглядит концепция городского руководства.

Судя по результатам прошедшего после отчета голосования, депутаты Тверской городской Думы с этой концепцией согласны. Отчет Юрия Тимофеева был принят единогласно, а позже народные избранники объяснили свое единодушие любопытным журналистам так: мол, трудно спорить с результатами, которые видны невооруженным глазом и не нуждаются ни в каких бумажных подтверждениях.

Твердая «пятерка» — таков итог первого года работы новой городской команды. И, похоже, самое интересное еще впереди: этим летом мы увидим ремонт трамвайных путей и другие процессы, которые откладывались десятилетиями, но наконец-то становятся реальностью.

Автор: 

  • Василий ОРЛОВ