«Хорошая новость – плохая новость»

Знавал одного продвинутого медиа-маклера, который искренне верил,  что новости со знаком минус – самое что ни на есть жизнеутверждающее средство  в современном обществе

- Допустим, человек читает, что на кого-то упал кирпич и ощущает вполне естественную радость, что кирпич свалился не на него. – таков был ход его незатейливой мысли.
Не знаю, может на самом деле найдутся такие, кто в горе соседа видит повод для собственного оптимизма, но недавняя омская трагедия , когда на головы спящих мальчишек свалился не кирпич,  а бетонное перекрытие, не вызывает ничего кроме огорчения и чувства сострадания.
Молодые ребята 90-х годов рождения…Некоторым из них только-только исполнилось 18. В тот день они приняли присягу, сходили в увольнительную. Потом была команда «отбой!», но 23* человека до рассвета так и не дожили. Еще примерно столько же оказались на больничных койках с травмами различной степени тяжести. По предварительной версии следствия, причиной катастрофы стал некачественно проведенный два года назад ремонт здания. Уже задержаны первые подозреваемые: генеральный директор нижегородской фирмы ООО "Ремэксстрой", которая выиграла конкурс на реконструкцию здания и командир учебного центра. Частично он уже признал себя виновным, сообщив следствию, что «разрешил заселение военнослужащих в казарму».
Впрочем, от того, что сказал товарищ полковник, легче родственникам погибших ребят не стало. По не писанной ново-русской традиции в министерстве обороны тут же дали команду: проверить все объекты, на которых работала раньше эта фирма. Сомневаюсь, что проверяющие что-то путное обнаружат, но проформа будет соблюдена: после драки у нас любят кулаками помахать. Тем не менее, дам совет господам генералам осмотреть и казармы 234-го полка псковской, десантно-штурмовой дивизии. В начале 2000-х там наводили марафет бригады, сформированные из уроженцев далеких национальных окраин некогда могучего Советского Союза. Кто знает: что они там намесили. Весь ли цемент положили в раствор, или половину оного умыкнул товарищ прапорщик? Тот ли кирпич использовали, а вдруг у нас, в лучшем подразделении российской армии, тоже не все благополучно с материальной частью?
В этой связи  вспоминается страшное землетрясение в армянском городке Спитаке, которое произошло в конце 80-х. Помнится, вернувшийся из зоны трагедии премьер Рыжков не сдержался и расплакался прямо перед телекамерами – настолько было велико потрясение от увиденного. Правда, потом злые (очень злые!) языки уверяли, что город, построенный из песка (цемент-то ведь был украден) выстоять не мог. Он обязательно разрушился даже от одного балла по шале Рихтера. Рухнуло и теперь. На этот раз в Омске… Хотя в последнем случае была - реально! - зона нулевой сейсмичности. Это к тому, что в нашей непредсказуемой действительности, никогда не узнаешь, где и когда рванется, рухнет или обсыплется. Сколько еще будет подобных случаев? – Россия-то большая.
Вполне резонен вопрос: почему подобное происходит?  Современный классик, наверное, многозначительно бы произнес: дескать, «в нашем обезбоженном мире человек освободился от необходимости выбирать между добром и злом, освободился от необходимости платить за свой выбор и главное – люди утратили главную потребность – потребность в стыде и в чувстве вины, которое отличает человека от животного».**
Но где сейчас классики, где провидцы? А жертвы – вот они, на экране шатан-ящика. Наверное, в этом и заключаются издержки нашей профессии, когда, выезжая на место происшествия, от журналиста требуют тщательно пересчитать количество трупов, гильз. Обязательно взять комментарий со ссылками из Уголовного кодекса у миловидной пресс-секретарши в погонах. Написать, поставить в номер (или на сайт), чтобы потом получить максимум «лайков». Есть такое подозрение, что их авторы тоже черпают вдохновение для своего оптимизма в том, что ближнему твоему реально плохо. Может быть, на самом деле прав тот самый медиа-маклер, который, сам того не подозревая вслед за кино-злодеем Эллиотом Карвером**, озвучил главный принцип современной журналистики:
- Хорошая новость – плохая новость!

* Сегодня стало известно, что в реанимации скончался еще один десантник, пострадавший от обрушения

**Ю.Буйда «Яд и мед»

** «Завтра не умрет никогда», 18-й фильм франшизы об агенте 007

Автор: 

  • Сергей Некрасов