Эстонские дети продолжают играть в нацистов

В Эстонии завершились спортивные соревнования для школьников из стран Прибалтики. Название для тех, кто знает историю, говорит само за себя - «Мини Эрна» - в память об диверсионной группе, сражавшейся на стороне Гитлера, сообщает телеканал «Звезда»

Сторонний наблюдатель найдет в прошедших играх некое подобие привычной еще с советских времени «Зарницы». Ее участники – около 100 школьников - должны были совершить марш-бросок, научиться оказывать первую медицинскую помощь, метко стрелять из лука, стойко переносить тяготы походной жизни. Кажется,  ничего особенного, если не знать, что эти невинные летние вакации имеют прямую связь с кодовым названием эстонской диверсионной группы «Эрна», заброшенной Абвером в 1941 году в тыл Красной армии. А значит глубинные цели и задачи этой, якобы, детской игры на самом деле далеки от чисто «туристических». Но сначала, что такое реальная «Эрна»…
Вот что говорится, в специальной справке, которую в свое время подготовили сотрудники  Таллиннского государственного архива. Датированный 1972-м годом, этот документ хранится в одном из многочисленных дел, в котором расследовались злодеяния фашистских пособников из отрядов «Омакайтсе», зверствовавших на территории Псковской области. Приведем его полностью:

- Батальон «Эрна» начал свою деятельность в Финляндии, где инициативе немецкий властей был организован отряд из эстонцев... В Хельсинки отряд прошел обучение под руководством немецких офицеров и получил подготовку для ведения диверсионных операций. В задачи «Эрны» входила разведка в тылу Красной армии, члены группы должны были следить за передвижением воинских частей, устанавливать местонахождение штабов, о чем по радио информировать центр, располагавшийся в Финляндии. В дальнейшем отряд получил название «Предприятие «Эрна», руководителем которого был назначен немецкий капитан 2-го ранга Целлариус. Непосредственно отрядом командовал полковник Ханс-Энн Кург, который ранее  возглавлял эстонскую военную миссию в Париже. После его падения он переехал в Финляндию, где поступил на службу в немецкую армию. 14 июля 1941 года полковник Кург с отрядом в составе 40 человек высадился на берег в Кабернееме (Эстония). Они были вооружены финским оружием и одеты в финское обмундирование. При этом все указания и распоряжение они получали от полковника Целлариуса. 15 июля 1941 года, выдвинувшись в направлении деревни Вискла, дозор «Эрны» наткнулся на советскую автоколонну. В ходе боя удалось уничтожить весь состав трибунала фронта, направлявшийся в село Арду… По свидетельству очевидцев, наряду с разведывательной деятельностью, диверсанты совместно с отрядами «лесных братьев» совершали казни местных коммунистов, советских активистов и заподозренных в связях с «большевиками» мирных жителей. Организовывали засады и налеты на отступающие колонны тыловых служб Красной армии и гражданской администрации…
Первое столкновение с Красной Армией произошло 31 июля 1941 года в районе Каутла, где и произошел бой. В дальнейшем, 8 августа 1941 года, «Эрна» вошла в соприкосновение с немецкой армией, которое произошло в 80 км от Таллинна. В это время отряд насчитывал 100 человек. Еще до оккупации столицы Эстонии «Эрна» получила пополнение из Пайде и Тарту, и его численность увеличилась до 200 человек…  Позже, 8 сентября 1941 года отряд принимал участие в десантной операции на острове Муху, где действовал вместе в составе 161-го немецкого диверсионного отряда… 27 сентября было объявлено о его предстоящей ликвидации, которая должна была завершиться к 10-у октября 1941 года. В дальнейшем на острове Сааремаа действовали два подразделения парашютистов из состава «Эрны», которые передавали разведывательные данные о Советской Армии…

Такова краткая история диверсантов, многие из которых впоследствии принимали участие в репрессиях против мирных жителей на сопредельных с Эстонией территориях. В том числе - и в Псковской области. Впрочем, такие «подробности», устроители нынешние «Мини Эрны» своим подопечным предпочитают не рассказывать. Зачем выворачивать собственное грязное белье, когда «агрессор» (читай, Россия) уже стоит на пороге? Может быть поэтому сегодня на территории этого независимого государства разворачиваются войска НАТО, а население страны (в данном случае – школьники и молодежь) активно приучаются к мысли о том, что их главный враг - восточный сосед. При этом в качестве примера для подражания ребятам подсовывают… нацистов, которые «бесстрашно сражались с Красной Армией». В тоже время, организаторы этих игрищ предпочитают помалкивать о том, сколько горя и страдания принесли на ту же Псковскую землю националистические батальоны СС, сформированные из прибалтийских фашистов. А ведь на их счету расстрелянная в октябре 1943 года деревня Ланёва Гора, где в огне погибло более 60 человек, три четверти из которых - дети:  младшему было 3 месяца, а старшему 14. Была на земле и такая деревня Красуха, где пособники гитлеровцев (на этот раз из латвийской дивизии Ваффен СС) сожгли почти 300 человек. Всего же на годы оккупации в Псковской области было уничтожено почти пять тысяч деревень вместе с жителями.

Нет ничего удивительного, что за прекращение подобных про-нацистских игрищ уже не раз выступали антифашистские организации, российский МИД. Однако в сопредельной Эстонии не слышат, или делают вид, что не слышат, подобных заявлений. Да и как тут услышишь, когда своеобразным идеологическим спонсором игры выступает министерство обороны республики, некоторые влиятельные политики, добровольческое военизированное формирование «Кайтселийта» и им подобные общественные организации.

Хочется обратить внимание и на такую деталь: первая военизированная игр «Эрна» прошла в 1993 году, и эта традиция продолжалась до 2012-го. Затем их устроители заявили, что взрослый формат игры исчерпал себя, поэтому они переключились на подрастающее поколение. Насколько эффективной оказалась эта пропагандистская тактика, показали прошедшие игры «Мини Эрна». Судя по репликам, ее участники уже почувствовали себя полноценными солдатами и готовы ринуться в бой с ненавистным врагом. Видимо, их не смущает ни исторический опыт Великой Отечественной войны, ни ее логический итог – Нюрнбергский процесс. Впрочем, вопросы - знают ли они о том, что таковой проходил и кто оказался на скамье подсудимых? – кажется, по ту сторону границы для многих остаются открытыми.

Автор: 

  • Сергей Некрасов