Кое-что о любви к «псковским далям»

Первый месяц не знойного северо-западного лета запомнится псковичам громкими отставками псковских силовиков… Наш корреспондент попытался проанализировать итоги работы некоторых персон, которые чаще всего были замечены в медийном пространстве региона

Первым, получив приказа Президента, ушел в заволжские степи командовать транспортной прокуратурой несгибаемый борец с пережитками 90-х на великолукской земле Тимур Кебеков. С его именем была связана не только эта громкая и результативная операция, которая нашла отражение даже не центральных каналах российского телевидения. Именно Кебеков дожал некогда всесильного Михаила Гавунаса, который во времена губернатора-жириновца Е. Михайлова распоряжался областью, как у себя дома.

Однако смена власти и приход питерца Андрея Турчака поставило окончательную точку в финансовой карьере легендарного бывшего столичного плиточника-облицовщика. Официально поводом для конфликта стал отказ депутата подавать налоговую декларацию. При этом коридорах власти депутаты передавали друг другу на ухо «абсолютно достоверные сведения» о том, что некие (не местные!) предприниматели попытались перекупить у Михаила Савельевича самый крупный в областной столице гипер-маркет «Империал». «Высокие договаривающиеся стороны» не сошлись в цене, из-за чего, вроде бы, и разгорелся скандал. Так это или нет? – узнают псковичи не скоро (и узнают ли вообще?), но Кебеков оказался формальным до изумления: гражданин по закону обязан отчитываться перед государством о своих доходах – и точка! Слово за слово, и конфликт разгорелся с нешуточной силой. Одновременно выяснилось, что легендарное предприятие «Псковалко», где разливали водку «ПушкинЪ», и к которому М. Гавунас имел самое прямое отношении, было приватизировано с нарушением закона. На «закуску» стало известно, что Михаил Савельевич вообще не имел права баллотироваться в депутаты областного Собрания, так как имел в заднем кармане своих брюк паспорт гражданина Израиля.
Все эти козыри Кебеков выкладывал перед изумленной публикой не сразу, а постепенно. Когда же критическая масса негатива достигла апогея, предпринимателя единогласно лишили депутатского мандата, объявили в розыск через Интерпол, предъявив ему целый букет обвинений. Понятно, что дожидаться неблагоприятной для себя развязки Михаил Савельевич не стал и отбыл на свою вторую родину - вне пределы досягаемости, как областной прокуратуры, так и российского правосудия. Какова его дальнейшая судьба? – сейчас трудно говорить. Скорей всего, разбираться с тяжелым наследием ЛДПР-вской экономической политики в отдельно взятой области станет уже приемник Кебекова – Сергей Белов, которому при вступлении в должность подарили символический ключ от прокуратуры. Между тем, покидая (с повышением!) свое кресло, Тимур Мурадинович оставляет в сердцах псковской общественности память о себе, как о человеке жестком (но не жестоким), который умел добиваться поставленных целей. Наверное, таким и должен быть человек, представлявшим в отдельно взятой области «око государево»?

Другой (на этот раз тихой) стала замена чекиста Виталия Мурагина, начальника областного управления ФСБ по Псковской области. Ему на смену пришел Алексей Кальян, который до этого служил на Дальнем Востоке. «Состоя, как есть на платформе» хочется пожелать новому руководителя продолжить местную традицию и перевыполнить план по шпионам. Благо, что в псковском приграничье таковые по-прежнему встречаются: один Эстон Кохвер чего стоит. Но самой громкой отставкой можно считать заявление по собственному желанию от главного федерального инспектора Салавата Гумерова.

Цыганка-гадалка, раскинув карты, сказала бы, что широко декларируемая им любовь к Псковщине, оказалась ложным интересом. Хоть он и клялся, что ему наши пролески родней, чем любимый Башкартостан, однако на его не гладком пути все время встречались какие-то буераки, которые при избытке трагического воображения можно было считать предупредительными сигналами. Судите сами… Не успел товарищ познакомиться с местной публикой, как в интернете заиграла информация о том, что Гумеров, якобы, списал у кого-то диссертацию. Она появилась, если не изменяет память, на одном из прогубернаторских сайтов и, зная нравы официальной журналистки, могу сказать, что такие штучки случайными никогда не бывают.

Воспользовавшись своим правом на ответ. Салават Булатович внятно объяснил возникшее недоразумение, однако инцидент запомнился. Потом, осматривая одну из псковских воинских частей, Гумеров получил сложный перелом ноги - еще один предупредительный звонок, сказал бы какой-нибудь победитель битвы экстрасенсов. Как говорят в таких случаях на Руси? - жди третьего сигнала, и он прозвенел 8 февраля, когда машина Гумерова попала в аварию недалеко от Луги. Во время столкновения погибла женщина, да и сам чиновник оказался в больнице. Сейчас идет расследование, но в деле – пока - так и не нарисовался виновник происшествия.  При этом родственники погибшей считают, что во всем был виноват федеральный инспектор. Они торопят суд, чтобы уже в сентябре был вынесен приговор. По этой причине или нет, но Салават Булатович сделал на днях ответственный для своего статуса шаг и подал прошение об отставке. Кажется, это первый подробный случай, когда человек его уровня, компетенции и влияния решился на такой поступок. Вспомним того же депутата Гавунаса, как он уходил из областного Собрания! Тогда, кажется, уже всем – даже уборщицам Дома советов – было ясно: его козыри уже биты, дожал его настырный Кебеков, но товарищ до последнего ходил на сессии и делал честные глаза всем, включая губернатора.

Теперь, когда Гумеров обрел приставку «экс», можно с уверенностью сказать, что он тоже задолго запомниться в Псковской приграничной области. В отличие от своего тишайшего предшественника, он стал первым (!) за всю историю этой должности в регионе действующим федеральным инспектором, и в области наконец-то узнали, что у нас можно было найти неравнодушного человека, который не отфутболит, а выслушает и постарается помочь, а это уже немало значит.

Что же касается дела об аварии, то не будем бежать впереди паровоза и уверять всех и каждого, что он невиноват. Есть следователи-профессионалы, которые должны разобраться, что и как. Со своей стороны лишь скажем, что жизнь, как известно, сложная штука, а тем более, когда речь идет о дорожных ситуациях.

Жаль, но приходится снова с сожалением повторить: солнечный Скабаристан не ответил на искреннюю любовь Гумерова к «псковским далям». Но может быть для его приемника регион он станет более близким и понятным? Впрочем, это «заклинание» мы адресуем всем, кто приехал работать в наши пенаты.

Сергей НЕКРАСОВ

Автор: 

  • Сергей Некрасов