Кали ласка, сябры!

или особенности псковско-белорусской братской экономической дружбы

Большой резонанс в официальных СМИ Псковской области вызвал недавний визит главы региона в сопредельную Белоруссию. Вернувшись, Андрей Турчак с видимым удовольствием рассказал коллегам и всем жителям региона, как мы теперь будем дружить в сфере экономики

Чтобы поскорее «сказка стала былью» уже даны поручения профильным комитетам и управлениям подготовить конкретные предложения по созданию «Белорусского торгового дома», размещению производства лифтового оборудования на территории особой экономической зоны «Моглино». Ожидается, что белорусы займутся в области мелиорацией, строительством сельских дорог и многими другими хорошими делам, до которых у областных властей руки пока не доходят. Искренне желаю, что все задуманное сбылось. Правда, быть на сто процентов уверенным, что это случиться, мешает негативный бэк-граунд прежних псковско-белорусских экономических порывов. Если говорить по существу, то нынешние реверансы и экзерсисы в сторону соседей не могут не вызвать ничего, кроме стойкого ощущения дежавю. Сколько до Турчака было этих официальных дружественных визитов в Минск? И губернатор Михайлов туда мотался не один раз. Зачем? – тайна сия великая есть, если учесть, что он был человеком трезвого образа жизни. И Михаил Кузнецов, который сменил пламенного жириновца на посту первого чиновника нашего королевства, тоже рискнул туда съездить. Все они возвращались от сябров воодушевленные и распираемые от многообразных планов. Однако выхлоп от таких визитов был и по-прежнему остается близким к нулю. Ну… давайте прикинем на пальцах, какие у нас перспективы? Поступило предложение открыть белорусский торговый дом… В областной столице мало точек, которые реализуют товары ближнего зарубежья? По городу три или четыре магазина «Белвеста» разбросано. Не говоря уже о палатках с белорусским трикотажем, которые есть на каждом рынке. Там же и продукты. Не лишнее замечание: по ценам у сябров те же сыры да масло ничуть не ниже, чем у российского «веселого молочника». Не знаю как в Белоруссии, но в России какой-никакой рынок, где цена в соразмерности с качеством определяет спрос. В чем корысть покупать братский товар, если он такой же по стоимости?
Не к месту вспомним первую вспышку свиной чумы, которая серьезно тряхнула Псковскую область. Ее к нам завезли именно от соседей вместе с дешевыми комбикормами – граница-то прозрачная, как есть. Повезло тогда невельским аграриям, что эта зараза не перекинулась на откормочный комплекс, а то бы накрылась наше великое свинство медным тазом. Идем дальше… Заезжие строители обещают нам построить нам чего-то железного… А куда мы денем своих строителей, которые с завистью смотрят, как самые выгодные заказы так и норовят уплыть в деловой Петербург? Да, конечно, они наши братья и все такое прочее, но будем честны: Лукашенко мужик не простой. Не знаю, что он на этот раз наговорил нашему Турчаку про вечные славянские ценности, но полагаю, что «предельно прагматичный «последний диктатор Европы» рассматривает Псковская область, как некий регион-транзитер, через который сябры нелегально гонят в Россию польские яблоки или клубнику под видом «своих». Сейчас в контрабандном ассортименте появились литовские и латышские мясопродукты и тоже с лейблом - Made in Belarussia. Убежден, что не пройдет и месяца, как в области на прилавках многочисленных «черных», «серых» и «белых» рынков чудесным образом материализуются не так давно запрещенные к ввозу латвийские шпроты, и на знакомых с полуголодного студенчества баночках будет красоваться надпись - «изготовитель: витебский промкомбинат». Или могилевский... Когда тому же батьке сунут под нос этот загадочный продукт, он искренне удивится и даже показательно может снять с работы какого-нибудь чиновника, но это не остановит торговую контрабанду.

А теперь о цифрах…Свежих не нашел, поэтому воспользуюсь теми, которые озвучивала первый заместитель губернатора Вера Емельянова в своем выступлении на прошлогодней ярмарке «Бел-АГРО». Итак, в 2013 году импорт из Беларуси в Псковскую область составил почти 80 млн долларов. Псковская область везет туда в четыре раза меньше. К этому моменту мы еще вернемся, а пока идем дальше… В 2013 году в экономику региона из Республики Беларусь поступили инвестиции в объеме всего $ 564,4 тыс. По данным на 2013 год было зарегистрировано 49 предприятий с белорусским – братским - уставным капиталом. А вот другие данные и тоже за 2013 год, касающиеся наших не братьев, а можно сказать – потенциальных противников. За первое полугодие 2013 года в Псковскую область было привлечено 30,7 млн. долл. иностранных инвестиций. То есть вклад от батьки составил всего 564 тыс, а компании Дании, Кипра, Латвии, Норвегии, США, Турции, Украины, Швеции, Эстонии вложили в нашу область все остальное. Выводы делайте сами… На территории Псковской области работает без малого 200 компаний с участием иностранного капитала. Среди лидеров Латвийская Республика и Эстония – на двоих более 180 фирм. Что скажите, братья-славяне? Какая-то кривая дружба получается с белорусским соседом. Как водку пить - это мы горазды, песни хором петь тоже умеем - «Славянский базар» - тому яркий пример, а когда встает вопрос о том, чтобы дружить инвестициями – полный ступор. Поэтому, когда псковский губернатор рисует после своего последнего визита в Минск радужные перспективы, не очень вериться в их осуществимость. Акул (и региональных щук – прим. С.Н.) российского капитализма на мякине не проведешь: выгодными заказами делиться никто не собирается.
Нет, безусловно, люди доброй воли от всего сердца желают псковскому губернатору успехов на ниве выстраивания нормальных (а не серых, как любит батька) экономических отношений, но последние 15 лет таких несостоявшихся попыток мешают поверить в нашу общую псковско-белорусскую мечту о тотальном процветании.

 

Сергей Некрасов

 

Автор: 

  • Сергей Некрасов