Кто в России разыгрывает национальную карту?

В Псковской области общественники пристальное внимание уделяют такой государственной структуре, как прокуратура. Они дают свою оценку деятельности надзорных органов. Нередко критика в адрес региональной прокуратуры звучит достаточно жестко

Прокурорские служащие, конечно, обижаются: ну что, дескать, вы все про нас и про нас, смотрите, что происходит в других субъектах Федерации. Мы подумали и решили, а ведь действительно, прокуратура не только на Псковщине такая чудная организация, должны же быть и на других территориях, которые за бюджетный счет покупают особняки, или красуются в Интернете в нацистской форме. Поискали и действительно нашли…

ТЕПЕРЬ ОНИ ПРИШЛИ И ЗА НАМИ

Вообще тема межнациональных отношений как-то странно трансформируется в сознании прокурорских работников. Кажется, Россия - многонациональная страна, в которой веками уживаются народы разные не только по национальному и расовому признакам, но и по вере, мироощущению. Кажется, что опыт совместного участия в битвах в различных войнах, которые прокатились по нашей стране, должны были сплотить общество перед национальным вопросом, укрепить историческую общность, но вместо этого происходит странное. За примером далеко ходить не надо. Вот у наших соседей, новгородцев, как не странно тоже существует прокуратура. И как не странно, там существуют в мире и согласии не только русский, белорусский и т.д. этносы, но и еврейский.
Жили-были на новгородской земле испокон веку разные национальности никого не трогали, друг другу не докучали,  и тут... произошло странное. Недавно (в конце мая этого года) Произошел казус, который может серьезно подмочить межнациональное спокойствие в В.Новгороде. Передаем слово очевидцу событий Евгении Славецкой  (http://portal.nov.ru/avtorskie-kolonki/item/6040-kogda-prishli-za-evreyami.html)

- Со мной связался знакомый, Валерий Бериашвили, сообщив тревожные вести: сегодня в новгородский центр «Хесед», где по воскресеньям обычно собирается языковой клуб (представители еврейской общины Великого Новгорода совершенствуют знание иврита, общаются между собой) заявились господа из прокуратуры: двое мужчин и женщина. Помахав корочками, они принялись расспрашивать у присутствующих в центре, чем они тут занимаются, зачем собрались и кто вообще такие. Тот факт, что полномочиями устраивать такого рода допросы господа из прокуратуры не обладают, пришедших совершенно не смущал, а среди участников клуба не нашлось юристов, чтобы разъяснить доблестным правоохранителям процессуальные особенности проведения такого следственного действия, как допрос. Однако, присутствующие поступили грамотно, отказавшись отвечать на любые вопросы обладателей корок и возмутившись самой практикой подобных проверок. Вопросы, тем временем, сыпались один за другим: «Как давно вы сюда ходите?», «На каких условиях?», а затем от проверяющих поступили настоятельные требования раскрыть персональные данные пришедших в клуб и продиктовать свои номера телефонов. Когда же люди закономерно отказались это сделать, прокурорские пригрозили узнать нужные им реквизиты из других источников, а затем вызвать всех присутствующих в прокуратуру для дачи объяснений.

...Для общественных активистов и политически подкованных сограждан вылазки прокурорских работников, равно как и прочих их коллег по силовому блоку, давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим: привычны и даже рутинные они для нас. Но людей доселе не пуганных становится жалко: они зачастую впадают в ступор, начинают теряться. Раньше сотрудники правоохранительных органов избегали связываться с еврейской общиной, но теперь «они пришли и за нами". Во времена сталинских репрессий, во времена нацизма, было много граждан, закрывавших глаза, не видящих какой ужас и беспредельная трагедия происходили вокруг. Кончилось это тем, что часть граждан, сознательно стремящихся отгородиться от ужаса тирании, закончили свою жизнь в мордовских, магаданских лагерях, на Соловках, или в фашистских лагерях смерти, в топке крематория. Именно так. Вчера они промолчали, сегодня их вызвали на допрос, а завтра?

ПРОВЕРИМ БОГА НА ЭКСТРЕМИЗМ?

Или вот еще один случай (http://www.kommersant.ru/doc/2740049) произошедший совсем недавно в Екатеринбурге. Там прокуроры в гимназии "Ор-Авнер" (учреждена еврейским общинным центром "Синагога") изъяли образцы учебных пособий по еврейским традициям для проведения лингвистической экспертизы. Среди них были материалы, связанные со Священным писанием,— Танах, который включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Прокуроры проверяют их проверят на наличие экстремизма. Вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев заявил, что еврейская община готова обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину.
- Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся. В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину, — заявил Захарьяев. - Признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге.

Прокуратура, кажется, должна надзирать над исполнением закона, а не быть органом инквизиции, искать невиновных, придумывать заговоры, участвовать в сомнительных акциях по переделу чужой собственности. В конце концов, прокурорский работник не имеет морального права выкладывать свои фотографии в Сеть в нацистской форме. Стоп, а может в этом все дело? Может из-за того, что прокуроры почувствовали свою безнаказанность, они могут врываться на собрания диаспор и требовать отчета, как когда-то это делали штурмовики?

А КТО ЗАЩИТИТ РУССКИХ В КАЗАНИ?

Недавно общественность России поразил другой вопиющий случай притеснения по национальному вопросу. Он произошел ни где-нибудь на взрывном Кавказе, Украине, или в гуще среднеазиатских республик. Он произошел здесь, у нас дома, в самом центре нашего государства Россия, в одном из равноправных субъектов Федерации - в Республике Татарстан. Русским людям указали на дверь. В центре Казани, на стене Казанского федерального университета в апреле 2015 года появилась надпись прямого экстремистского толка: "Русские свиньи уезжайте".
Вот вы подумаете, уважаемый читатель, что это сделал какой-нибудь отмороженный нацик, у которого в одной руке банка пива, косяк за ухом и тупая ухмылка на прыщавом лице. Если бы так!
В Казане появление на заборах, на стенах православных храмов, общественных зданиях надписей экстремистского толка является системой. Однако в столице Татарстана тоже есть прокуратура - "око государево", которое обязано как-то реагировать на прямое и публичное проявление экстремизма. Мы не знаем, выкладывают ли казанские прокуроры в Сеть свои фотографии в нацистской форме или нет, но вот их отношение к проблеме существования действительно экстремистского "подполья" наводит нас на мысль, что у русских людей, проживающих в республике, в ближайшее время могут возникнуть большие проблемы. Если сегодня (сейчас!) не принять экстренных мер. Но вместо этого прокурорам достаточно высказанного мнения лингвистов. Они пишут отписки на заявления возмущенных общественников:
- Согласно заключению экспертизы от 10.04.2015 в надписях «1552» (год присоединения Казанского ханства к России - прим. АФ), «никто не забыт ничто не забыто», «татар уян»» («проснись татарин»- перевод с татарского), «Лена зачем ты крестила наших детей твой Ильфатик», «Азатлык» («Свобода» - тат. и одноимённая татарская национал-сепаратистская организация в РТ - прим. АФ), выполненные на стенах храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя…прямые либо косвенные призывы к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе, не обнаружены.
В итоге каких-либо серьезных действий, как например возбужденных уголовных дел по ст. 282 УК РФ - предпринято не было.
Вот и получается, что в Великом Новгороде прокуроры проявляют нездоровый интерес к евреям. А в Казани прокуроры закрывают глаза на появляющиеся то тут, то там надписи против русского населения. А в Пскове дочка первого заместителя областного прокурора, которая сама является работником прокуратуры, выкладывает свои фотографии в нацистской форме на сайт "ВКонтакте". Кстати, после того, как мы обратились с требованием привлечь ее к ответственности в установленном законе порядке - она избегает административной ответственности. НЕПОДСУДНЫЕ, видите ли.
Известный российский экономист, политик Михаил Делягин (http://delyagin.ru/news) по поводу прокурорских безобразий происходящих в Казани сказал:
- Если изложенное соответствует действительности, - а документы по ссылке вполне убедительны… то возникает ощущение, что прокуратура занимает в межнациональных отношениях в России отнюдь не беспристрастную позицию, что само по себе создает серьезные предпосылки для разжигания как межнациональной розни, так и ненависти к пресловутой социальной группе "власть". Возможно, с учетом этого следует проверить на экстремизм саму прокуратуру РФ, репутация которой не нуждается в комментариях еще со времен скандала вокруг "подмосковных прокуроров" и незаконном игорном бизнесе? Без этого русофобия уже в обозримом будущем может стать основой политической идеологии отнюдь не только Прибалтики, Польши и Украины, но и огромных частей самой Российской Федерации.

Павел Николаев,
главный редактор газеты "Псковский Антикоррупционный Фронт» - специально для «Главного регионального»

Автор: 

  • Павел НИКОЛАЕВ