В ожидании Инвестора

Уже много лет, с 90-х еще, Смоленщина ждет Инвестора. Который придет, построит заводы, фермы, соберет автомобили, вырастит лён (да святится имя его!) создаст рабочие места, заплатит налоги. И смоляне заживут богато. Построят на эти налоги дома и дороги, всё приберут и покрасят.

Инвестор, правда, что-то не идет. Сначала говорили, что Прежние большой откат хотели. Время было такое. Инвесторы или совсем не хотели давать откат, или хотели, но не такой. Ушли в другие места.

Стали заманивать Уникальным Географическим Положением. Мол, посмотрите налево — Европа. Посмотрите направо — Москва. Давайте дружить за деньги! Исследования проводили, доклады писали. Выступали на конференциях. Не идет Инвестор. 

Разве что Магнит вот недавно распределительный центр открыл, ему, действительно, Уникальное Географическое Положение важно.

УГП воспользовались Белорусы. Это такие люди, которые как приедут к нам — сразу ярмарка. Они нам колбасу не задорого, мы им — телевизоры корейские. Местные торговцы, правда, приуныли. Выбор-то небольшой: или ты торгуешь белорусской колбасой, или белорусской одеждой.

В том же вышеупомянутом Магните теперь белорусское молоко. Местную “Росу” закрыли — нерентабельно. Да и молоко она давно не выпускала, всё больше сырки для Москвы.

Ждали-ждали большого Инвестора, а он не только не приходит — свои уходить стали (кто побольше) или разоряться.

Теперь вот губернатору светит новый срок. Достал он, значит, шарманку и снова поет про Большого Инвестора. Ждем, мол, руки распростерши. Будем любить очень, преференции всякие. А вы, мелкие ИП-шки, не суетитесь под ногами.

Автор: 

  • Отборный ЖЁЛТЫЙ

Комментарии

Аватар пользователя ringom
кажется по всей стране такая шарманка крутиться ((