По жизни, против течения

Не сдаваться, несмотря ни на что. Сегодня исполнился бы 81 год Льву Чубарову – человеку, которого с полным правом можно назвать символом стойкости и жизнелюбия.
1

Несчастье случилось в 1942 году. Не на войне под бомбёжками: в уже освобождённом от фашистов Калинине попал под трамвай и остался без ноги. Тогда будущему мастеру спорта по гребле, многократному победителю республиканских, союзных и международных соревнований, не расстававшемуся с веслом практически до самого ухода из жизни, было всего 8 лет. Лёва ещё не знал о своей будущей карьере, он просто, будучи сыном фронтовика, дал себе слово не сдаваться. Хорошо учился в школе, в техникуме, занимался спортом. Который стал не просто возможностью доказать, что он такой же, как и все, но и смыслом его жизни, судьбой.

Тогда, восемь лет назад я работал в газете «Горожанин. Тверь». В редакцию позвонили то ли из совета ветеранов, то ли из общества инвалидов, не помню уже, и попросили написать о таком человеке как Лев Чубаров. Задание было поручено мне, итогом чего стал материал «По жизни, против течения». Когда я пришёл, Лев Александрович что-то ремонтировал во дворе. До сих пор помню его рукопожатие – не демонстрацию силы и готовность сломать руку, а просто крепкое рукопожатие сильного и волевого человека.

Мы проговорили часа три. В основном, о спорте. Он долго рассказывал о каждой своей грамоте и медали, о гребцах, о том, какими они были вне водной дорожки. Потом пили чай вместе с его супругой Натальей Григорьевной. Тоже, кстати, в прошлом спортсменкой, с которой Чубаров познакомился на гребной базе. О том, почему у моего собеседника нет ноги, я не спрашивал. Ждал подходящего момента, но чувствовал, что его не будет. Всё равно не скажет. И уже готов был этот момент как-то опустить в будущей публикации. Но, прощаясь, Лев Александрович сам напомнил: «Вы не спросили про мою ногу». И сам рассказал. Коротко, но с подробностями, будто ответ был у него изначально заготовлен.

После выхода материала в редакцию звонили читатели, благодарили, спрашивали, не осталось ли лишнего номера. С Львом Чубаровым мы потом частенько встречались в городе. Я бегал по своим редакционным делам, он на велосипеде ездил на тренировку и с тренировки. Да, на велосипеде, педаль у него была особая, позволявшая управлять одной конечностью. Потом пару раз виделись на открытии велосезона, которое в Твери уже семь лет проводится в последнее воскресенье апреля. Практически напротив моего дома через Тверцу находится спортивная школа по гребле, где с весны и до осенних холодов едва ли не каждые выходные проводятся соревнования. В том числе, и ветеранские. Слова «награждается Лев Чубаров, Тверь», многократно усиленные динамиками и отражённые от поверхности воды, я слышал часто.

Те, кто был знаком с Чубаровым, подтвердят, что назвать этого человека инвалидом не поворачивался язык. Он охотно шёл на контакт с журналистами. Его часто сравнивали с легендарным Алексеем Маресьевым. И он мог бы быть примером того, что в жизни никогда нельзя опускать руки. Хотя, он им и был. Работая инженером на Тверском вагоностроительном заводе, он также являлся председателем совета коллектива физкультуры одного из цехов. Вдумайтесь: организацией спортивных мероприятий занимается человек на одной ноге!
2

Почему-то кажется, что такие люди – стойкие, целеустремлённые, прошедшие ту школу жизни, которой не позавидуешь, должны жить вечно. Но это только кажется. Льва Александровича Чубарова не стало 10 августа 2014 года. Я случайно узнал об этом из Интернета. Жалею, что написал о нём только одну статью, в которой не расскажешь всего и обо всём. Давно уже не работаю в журналистике, но знакомство с этим человеком я до сих пор считаю своей самой большой журналистской удачей.

О таких людях, как Чубаров, нужно писать книги. Надеюсь, что такая Книга будет однажды написана. И будет такой же яркой и интересной, каким сам был Лев Александрович.
газета
газета1

Фото с сайта клуба ветеранов гребли на байдарках и каноэ "Фанат"

Автор: 

  • Михаил ЛЕТУЕВ