«Евровидение-2016»… Русофобия бессмысленная и беспощадная

Случилось то, что случилось, и Сусанна Алимовна Джамаладинова (она же – Джамала) стала победительницей главного конкурса для домохозяек Европы. По поводу этого казуса и странной системы голосования сказано уже достаточно много, поэтому повторяться не будем – пусть их. Оборотимся лучше к самой лучшей, по мнению жюри, песне континента…

Кто-то на самом деле считает, что «стон угнетенного крымско-татарского народа», исторгнутый из сердца народной артистки Украины, явлением шедевральным. Один коллега, например, просто-таки размазал в своем публицистическом порыве "шведское музыкальное фуфло", которое от имени России представил Сергей Лазарев. О вкусах спорить не будем, но чтобы внести ясность по поводу истинной народности произведения, предлагаем эксперимент. Товарищи-граждане, те, кому полюбилась и на сердце легла песня Джамалы, исполните ее хором, или хотя бы напойте. Ну… тогда хоть насвистите. Не получается? А кто-то полагал, что будет по-другому? Увы, но нельзя скрывать очевидное: Евровидение уже давно (со времен легендарной ABBA) перестало поставлять на музыкальные рынки старого света качественную попсу. То ли талантов настоящих никак не сыщут, то ли исписались – кто его знает. Интуитивно понимая, что с новыми музыкальными идеям проблема, организаторы конкурса, чтобы подогреть интерес публики к своему шоу, пытаются перенастроить его под рамки современных общественных трендов. Поэтому во главу угла ставится не сама песня и все, что должно составлять качественное развлекательное шоу, а... борьба как таковая. Например, два года назад бородатая баба (она же Томас Нойвирт), выйдя на сцену в женском платье, стала...бороться за права секс-меньшинств. Обалдевшей Европе, проеденной, как шуба молью толерантностью, ничего не оставалось, как присудить «кончите колбасной» первую премию. Нынче другой тренд – все прогрессивное человечество борется с коварной Россией и ее президентом, который на завтрак ест детей. Заметьте, я ничего не придумываю: политолог и писательница Сюзанна Масси, которая перед праздниками приезжала в Псков, лично подтвердила, что в беседах на западе о России ей приходится на полном серьезе слышать подобный бред. И Джамала, которая еще год назад перебивалась на ялтинских корпоративах средней руки, быстро сориентировалась и выпустила свой крымско-татарский хит, что и принесло ей первое место.
Да… правы были в свое время Ильф и Петров, заметив, что «параллельно большому миру существует маленький мир»
– В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построен ДнепроГЭС и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песня "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.- конец цитаты.
Поэтому «маленькие люди» из Евровидения торопятся успеть за «большими» ибо понимают: если они будут созвучны эпохе, тогда их товар может найти сбыт. Короче, попсовую моду ноне определяет большая политика, которая начинает и с позором заканчивает победоносные войны, совершает цветные революции, привечает врагов и расправляется с друзьями. Такие нынче глобальные тренды. Чтобы не выпасть из них, на мотив, который вполне подошел бы для интимных переживаний девушки, которую разлюбил кудрявый паренек, подбирается совершенно определенный идеологический текст, и вполне себе ординарная певица неожиданно превращается в… борца за свободу. Не далек тот час, когда Сусанну Алимовну изберут в Раду. Флаг ей в руки – хотя, понятно, она не первая и не последняя. Чтобы оставаться борцом (борчихой, борицей?) и продолжать снимать коммерческие сливки со своего идеологического проекта, представительница «незалежней» теперь целый год по поводу из без оного будет пинать Россию и к вящему удовольствию «свидомых» демонстрировать свою искреннюю (?) русофобию. Если дальше так пойдет, то «Евровидение» рискует выродиться в конкурс, типа, «Красной гвоздики», уделом участников которого было исполнение «песен протеста» - скучных, однообразных, но политически правильных. Не мудрено, что советский зритель в те дремучие времена отдавал предпочтение представлениям кордебалета «Фридрих-штат паласа», где красивые девушки с удовольствием демонстрировали красивые ноги на зависть всем своим идеологическим недругам.
Что же касается грядущего киевского раунда «Евровидении», то представителю России не позавидуешь. Еще до того, как раскрыть рот, его обвинят во всех грехах человеческих. Поэтому чтобы он не спел, как бы ни выступил, россиянин на шоу-2017 всегда будет проигравшим – таковы нынче эстрадные тренды.

Автор: 

  • ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ