Крым. Апрель. Южный берег, Херсонес-Форос-Гурзуф

После недельного перерыва, связанного с моей командировкой в Санкт-Петербург (о которой, наверное, я тоже расскажу), продолжу делиться впечатлениями об апрельском путешествии в Крым. В предыдущих записях мы ознакомились с озером Севаш, Азовским и Западным побережьями Крыма. Хронология поездки - вот по этому тегу. Сегодня я расскажу о Южном побережье. Еще у меня в запасе есть фоторепортаж из Евпатории и финальная часть нашего маршрута - от Алушты до Феодосии. Рассказывать о ЮБК, пожалуй, самая сложная задача. Многие его изъездили вдоль и поперек. Вот мои давнишние рассказы об Алупке, Алуште, Симеизе, Ялте, Севастополе. Вот какие-то нереально сочные и красивые фотки с морской прогулки из Алупки до мыса Айя. Что еще можно добавит к сказанному? Лично для меня открытием стал Гурзуф и симпатичный городок Форос с полузаброшенным монстром-санаторием. Удалось нам побывать в Херсонесе и Никитском ботаническом саду на цветении тюльпанов. Вот об этом коротко с фото.

Начнем с Херсонеса. Прежде, чем вы доберетесь до Херсонеса, вам придется преодолеть весь Севастополь. Город с очень плотным движением и хитрыми улочками. Без навигатора проехать по нему сложно, а с навигатором оказалось еще сложнее. Вел нас к Херсонесу какими-то непонятными закоулками...

Такой он, город древних Эллинов. 4 век до нашей эры.

После смерти Митридата VI Евпатора (отсюда и название города Евпатория) римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу "свободу". В первых веках нашей эры в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц.

Отсюда, с развалин Херсонеса, открывается впечатляющий вид на Севастополь. Справа видны корабельные доки, куда заходили на ремонт корабли. Отсюда же на всю округу через громкоговоритель раздавался отборный мат какого-то диспетчера, недовольного маневрами гигантского плавучего крана.

У подножья Херсонеса - замечательный пляж с крупной, белой галькой.

Известный многим въезд на побережье ЮБК.

Остановились в Форосе в отеле "Форос". Шикарные номера с видом на море. Рекомендую.

Форос - поселок городского типа, известный дачей Горбачева, на которой его заточили члены ГКЧП. На самом деле, дача находится не в самом Форосе, а несколькими километрами западнее, недалеко от мыса Сарыч. В советские времена Форос был большой деревней с несколькими объектами городской инфраструктуры - санаторием "Форос" и несколькими девятиэтажками, в которых жил обслуживающий персонал санатория и правительственных дач. Сегодня Форос плотно застроен современными виллами и гостевыми домами, многие из которых имеют вид на море. Пляжа в Форосе всего два. Вот один из них.

Возле нашего пристанища был вот такой бетонный пляжик, о волнорез которого ночью с грохотом разбивались волны. В какой-то момент, когда становилось темно и шторм усиливался, казалось, что ты остался один на всем белом свете - только ты и бушующее море.

А еще в Форосе есть сквер Гагарина. Казалось бы, при чем здесь Гагарин? Все дело в том, что он тоже любил отдыхать здесь, на даче “Тессели”, вместе с женой Валентиной и младшей дочерью Галей. Все было сделано для того, чтобы Юрий адаптировался и отдохнул после полета в космос: отличное питание, покой, а также фильмы и экскурсии. Подробнее о форосской жизни первого космонавта планеты можно прочитать здесь.

Еще одно любопытное место, куда обычно ездят туристы - Форосская церковь Воскресения Христова. К ней ведет захватывающий горный серпантин. Ночью церковь подсвечивается, эффектно проступая сквозь темноту гор. Вид на все это великолепие открывается из Фороса.

Поднявшись еще выше, переезжаем Байдарские ворота, которые построены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради собственно этих Байдарских ворот. За ними начинается глубинный Крым с ничем не примечательными селами.

Но вернемся в Форос и прогуляемся по его некогда главной достопримечательности - санаторию "Форос". Санаторий ведет историю с начала XX века. Здесь отдыхали Шаляпин, Горький, Рахманинов, Чехов… О тех временах напоминает лишь несколько старинных корпусов, где сейчас расположены вспомогательные службы комплекса. В советские годы был возведен многоэтажный корпус, который стал Меккой отдыха для партийной элиты страны. После распада СССР здравница оказалась в собственности финансовой группы "Приват" Игоря Коломойского, и после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году была национализирована, как и все остальные активы Коломойского на территории Крыма. Местные жители рассказывают, что сейчас санаторий не работает. Однако прогуливаясь по его территории - а она весьма внушительная - я встретил людей с чемоданами, которые покидали, либо наоборот, направлялись в санаторий. Охраняют комплекс люди в камуфляже. Говорят, здесь живут беженцы с Юго-Востока Украины. Территория здравницы сильно запущена. Видно, что со времен СССР здесь не проводилось ровным счетом никаких работ.

А на следующий день мы продолжили наше путешествие, направившись в сторону Ялты.

По пути заехали в Никитский ботанический сад. Была суббота, и даже, несмотря на несезон, людей здесь было полно. Вот очередь в кассы.

В середине апреля в Крыму начинают цвести тюльпаны.

Пчела за работой.

Слегка поплутав по съездам с главной дороги, приезжаем в Гурзуф.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Гурзуф и Форос являются оконечными точками Ялтинского городского округа.

Очень милое и уютное место. Не удивительно, что здесь предпочитала отдыхать русская аристократия. Поселок хранит очарование той эпохи.

Здесь, в центре старого Гурзуфа, почти нет новостроя. Дома стоят аутентичные.

Ленинградская улица, которая выходит на набережную Пушкина.

Порядок и чистоту на улицах Гурзуфа местные жители связывают с ныне почившим мэром поселка Андреем Сандулом. Сейчас, говорят, Гурзуф испортился. Но мне, лично, городок понравился очень.

Если доведется побывать в Гурзуфе, обязательно загляните покушать вот в эту таверну. Здесь какие-то нереально доступные цены и хороший ассортимент.

Вот, ознакомьтесь с ценами.

Жалею, что не дошли до бухты и дачи Чехова. Очень красивое место. Говорят, здесь была написана незабвенная «Дама с собачкой» и знаменитый «Вишневый сад».

Вот такой милый городок.

А на сегодня всё!

Предыдущие посты из Крыма:
 

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ГОД ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

КРЫМ. АПРЕЛЬ, ЧАСТЬ 2. АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА, АЗОВ, ФЕОДОСИЯ

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 3. ОТ ВОСТОЧНОГО К ЗАПАДНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 4. ЛУЧШИЙ ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ ПОЛУОСТРОВА

КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 5. САКИ, БАХЧИСАРАЙ И РАССКАЗ ОБ ОТЕЛЯХ

 

 

 

 

Автор: 

  • Максим ЗАХАРОВ