Реквием по звезде

В Пскове состоялся траурный митинг, посвященный памяти Михаила Петровича Минина, почетного гражданина города, участника Великой Отечественной войны и взятия Берлина. Семьдесят лет назад, 30 апреля 1945 года, в составе штурмовой группы он стал одним из первых, кто водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага. Акция прошла на месте мемориальном захоронении героя-земляка, передает наш корреспондент

 

 

Печальную церемонию почтили своим вниманием рядовые горожане, представители общественных организаций, политических партий, депутаты. По мнению собравшихся, слава, которая по праву должна принадлежать истинным героям, порой в угоду идеологии достается совершенно другими. Официальная советская история долгое время называла знаменосцами Победы сержанта Михаила Егорова (русский, коммунист) и младшего сержанта Мелитона Кантария (грузин, беспартийный). Между тем, они сами признавали, что свое знамя (а их было несколько!) они доставили в Рейхстаг значительно позже других знаменосцев. Это было подтверждено и специалистами института военной истории Министерства обороны РФ, которые документально установили: первой Знамя Победы над Рейхстагом установила группа капитана Макова. В ее состав входил и уроженец Псковской области Михаил Минин. Произошло это 30 апреля 1945 года, в 22 часа 40 минут. В кромешной тьме двадцати двухлетний сержант вместе со своим сослуживцем Боровым поднялись на крышу Рейхстага и укрепили знамя в пробоине на скульптуре. На полотнище были выведены имена всех, кто входил в эту штурмовую группу.

 

 

За этот подвиг и ряд других военных заслуг Михаил Минин был представлен к званию Героя… При этом наградной лист был датирован 7 мая 1945 года, однако командование ограничилось орденом боевого «Красного знамени» (18.05.1945 г.) Историческую справедливость пытались исправить депутаты Псковского областного Собрания. В мае 2005 года, в канун 60-летия со дня Победы, в повестку дня одной из сессий было внесено предложение: обратиться к тогдашнему губернатору Михаилу Кузнецову с просьбой о внесении Президенту РФ представления по присвоению звания Героя Российской Федерации всем участникам  штурмовой группы, водрузившей знамя над Рейхстагом. В этом списке была и фамилия псковича Михаила Петровича Минина.

Предложение инициировал депутат Павел Николаев, его единогласно поддержали коллеги, глава региона. Однако ответ, который пришел из Министерства обороны, был неутешительный. В нем говорилось, что Михаил Минин за свой подвиг уже был награжден, а дважды этого делать нельзя.

В этой связи возникает вопрос: почему во всех официальных некрологах, посвященных памяти Михаила Минина он неизменно считается героем Советского Союза? Ответ на этот щекотливый вопрос наш корреспондент получил в областном Совете ветеранов войны и труда. Оказывается, в начале «нулевых годов» Указом небезызвестной Сажи Умалатовой, председателя незарегистрированной организации «Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР», Михаил Минин был удостоен звания Героя Советского Союза.

- Понятно, что эта награда не имеет официального статуса и не более, чем муляж. — высказал свою позицию Николай Горбачев, секретарь регионального Совета ветеранов, — Хотя лично я убежден, что Михаил Петрович был достоин подлинной Звезды героя без всяких оговорок.

В дополнении к сказанному следует отметить, что Министерство юстиции выносило предупреждение г-же Умалатовой «в связи с неправомерной выдачей учрежденных ею орденов и медалей с символикой бывшего СССР». Было это сделано в связи с тем, что с 1 июля 2002 года вступал в силу новый кодекс об административных правонарушениях, где предусматривалась ответственность за «учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР». Таким образом, если подходить к ситуации, как говориться, с холодным сердцем, то остается лишь сожалеть, что официальные власти так и не нашли возможности должным образом оценить подвиг героев, оставив их имена на откуп каким-то самозваным деятелям, которые никогда не отказывали себе в удовольствии лишний раз пропиарить себя.

Наша справка

Михаил Петрович Минин (29. 07. 1922 – 10.01.2008 г.), уроженец Палкинского района Псковской области. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпитализации продолжал службу в артиллерийском разведывательном дивизионе. Прошел путь от Ленинграда до Берлина. В 1945 году участвовал во взятии Рейхстага и вместе с боевыми товарищами водрузил на него Знамя Победы. На стенах Рейхстага до сих пор сохранилась запись об этом историческом событии: «Штурмгруппа капитана Макова В. Н., 30 апреля 1945 года». В списке бойцов пять фамилий: Маков, Загитов, Лисименко, Бобров и Минин. В 1959 году окончил Военную академию имени Куйбышева. Служил в спецвойсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован по болезни. С 1977 года проживал в Пскове. Награжден орденами боевого Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды, медалями. В 2005 году решением городской Думы ему было присвоено звание почетного гражданина Пскова. Подполковник в отставке. Похоронен в на городском кладбище «Орлецы-3». Автор книги «Трудные дороги Победы».

Автор: 

  • Сергей Некрасов