Псковское правосудие: столетней вдове героя отказывают в льготах

Анне Степановне Афанасьевой (1915 г.р.) решением сначала городского, а потом и областного судов отказано в выделении жилья. Об этом нашему корреспонденту рассказал ее доверенное лицо Василий Солдатенков, депутат Себежского районного Собрания, в недавнем прошлом - прокурор района

 

 

- К сожалению, эта история тянется уже не один год, но неизменно на все наши запросы региональные органы власти отвечают стоическим молчанием. – рассказывает Василий Иванович. – В 1940-м году мужа Анны Степановны, офицера Красной Армии, перевели в Карелию, где он принял участие в финской компании. А через некоторое время ей пришла похоронка. Сейчас женщина получает пенсию по случаю потери кормильца, а проживает Анна Степановна в Себеже, в одном из домов по улице 7 ноября. Ее квартира находится на втором этаже, отопление – печное, а все удобства – на улице. Передвигается женщина на костылях, и говорить, что ее жизнь – сплошное мучение, значит, ничего не сказать. В свое время на депутатском приеме ко мне обратилась глава городского поселения  Галина Анатольевна Малютина, которая рассказала про  Анну Степановну. Решили ей помочь, но не тут-то было.

 

 

Не единожды все, кто был заинтересован в ее судьбе, обращались в различные инстанции. И в том числе – в областное Управление социальной защиты населения, но оттуда пришел сухой ответ, смысл которого сводился к тому, что льготы на нее не распространяются.

- Складывается впечатление, что областные чиновники не знакомы с Законом о ветеранах, где в статье 2-й прямо говорится о том, что «участниками Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества…». По всей видимости, отсутствие в тексте закона прямого указания на участников финской компании и дает распределителям льгот право лишать столетнюю вдову положенную ей по закону жилплощадь. — продолжает собеседник нашего корреспондента - Мы пытались отстоять интересы Анны Степановны в городских и областных судах, но ответ, который был получен меня, признаться, изумил. В официальных бумагах сообщалось, что г-ка Афанасьева «приравнена к участникам Великой Отечественной войны». Однако на «приравненных» льготы почему-то не распространяются. У меня большой опыт работы в органах прокуратуры, но я до сих пор не могу понять смысл этой фразы.

Между тем, не унимается депутат, есть решение коллегии пензенского областного суда, которое было принято еще в 2012 году, где было подтверждено, что участники финской войны, а равно вдовы погибших в ее ходе, имеют (!) право на получение льгот, положенных  участникам Великой Отечественной войны.

- Выходит, что у нас не российское правосудие, а в каждой области свое: пензенское, псковское, смоленское… Такого быть не может, тем более, когда речь идет о ветеранах Великой Отечественной! – убежден Василий Иванович, -

Безусловно имеет на это право и Анна Степановна, которая, находясь в оккупации, помогала партизанам. Удалось установить, что она снабжала народных мстителей продуктами.  Вот как это было…Когда партизаны громили немецкие обозы, то им доставались мешки с зерном. Его нужно было смолоть. На выручку приходили женщины из местных деревень (среди них была и Анна Степановна), которые на ручных мельницах мололи зерно и потом передавали муку в отряды.  Нелегко сложилась жизнь себежанки после войны. Замуж она так и не вышла, а несколько лет назад умер ее единственный сын. Сейчас о ней заботится  внук, но, судя по отпискам, никак не органы социальной защиты. Впрочем, справедливости ради следует добавить, что сейчас обсуждается вопрос о выделении Анне Степановне жилья на условия социального найма.

- В этой истории меня удивляет черствость тех, кто призван по долгу своей работу, помогать таким, как она. Анна Степановна, полагаю, одна всю область! А может быть даже на всю Россию, и при всем при этом должна доказывать очевидное. – возмущается депутат.

Увы, но эта история не единственная. Несколько лет назад актриса Псковского Академического театра Нина Семенова, тоже была вынуждена обивать пороги инстанций, ходатайствуя о своей матери. Всю войну она прослужила хирургической сестрой в медсанбате, имеет боевые награды, и заслужила право на положенные по закону льготы. Однако бездушная чиновничья машина неизменно указывала, что препятствием для их реализации является то, что на двоих с дочерью в однокомнатной квартире на каждую приходиться по 18 кв метров. В то время, как норма для получения жилья, принятая в областном центре, составляет 16. Два «квадрата» перебрали! Потребовалось обращение в газету, другие заинтересованные организации, чтобы справедливость восторжествовала. Сколько на этот раз придется ждать столетнему ветерану? – этот вопрос, в преддверии 70-летия Великой Победы, пока остается открытым.

Автор: 

  • Сергей Некрасов