Новейший новогодний тост

Хочется начать как-то торжественно, классически…
- Господа, я пригласил вас для того, чтобы сообщить пренеприятное известие… скоро Новый год.
- Как Новый год? – воскликнут домохозяйки, у которых еще не соструган салат Оливье.
- Вот неожиданность? – попытаются прийти в себя после корпоратива еще не опохмелившиеся подданные непотопляемого г-на Чубайса из РОСНАНО.
- Неужели Новый год? – всплакнут учителя, которые так и не получили зарплату за декабрь.
- Шо, опять!? – взбрыкнет обыватель, который у нас вечно не догоняет.
Увы… И с этим уже ничего нельзя поделать. На этот раз к нам в дверь стучится не кто-нибудь, а огненная обезьяна, выталкивая взашей изрядно надоевшего козла. Хотя если отринуть, как прах с наших ног, всю эту самопальную эзотерику, и 2014-й, и уходящий нынешний год - все они прошли под знаком нефти. Уверен,  не будет исключением и наступающий, 2016-й.
Вожделенной маслянистой жидкостью, которая не давала спать ни в Кремле, ни простым обывателям, населяющим бескрайние российские просторы, в течение всего уходящего года заклинали взлетавшие цены на продовольствие – вы когда-нибудь видели, чтобы огурцы стоили 180 рублей?  Уму непостижимо, чтобы отдать стоимость полновесной бутылки водки за овощ, который на 100% состоит из воды. Не говоря уже о взлетевших за последнюю неделю ценах на помидоры, картошку, морковь, яйца… Колебаниями цены на нефть объясняли стремительное падение нашего «деревянного» по отношению к другим мировым валютам. За нею – проклятой - напряженно следят отечественные аналитики, пытаясь угадать, какой фортель она в очередной раз выкинет. Поэтому, дорогие россияне, давайте быть ближе к реалиям повседневной жизни, и вместо овощей и фруктов, которые так любят приматы, выставим лучше на стол… карбюратор понарожистее. Например, от 21-й «Волги». Рядом водрузим рядом с блюдом «селедки под шубой» стакан с нефтью, или, как минимум, литровку солярки. После поздравления президента – пока не грянули часы на Спасской башне, нужно будет быстро-быстро написать на бумажках самое заветное для россиянина желание. Например, чтобы стоимость одного барреля нефти поднялась ну… хотя бы до 50 долларов. Потом сжечь это послание дедушке Морозу, пепел высыпать в стакан с шампанским и залпом выпить с 12-м ударом курантов. Вот это будет самый правильный поступок, который спасет наш рубль от девальвации, утрет нос тупорылым пиндосам и покажет Порошенке «маман ля кузька».
Убежден, не будет по-другому, если страна в едином порыве пожелает восстановления прежнего нефтяного паритета. А когда каждый пьет по одиночке, то все получается наоборот. Ну вот, например, некто г-н Федун, вице-президент«Лукойла» еще в 2013 году самоуверенно заявлял, что в ближайшие 10 лет цены на нефть не упадут ниже 100 долларов за баррель. Потом г-н Сечин (Роснефть) уточнял, что по «итогам 2015 года цена на нефть может колебаться от 70 до 75 долларов за баррель». Вслед за ним не так давно брякнул, не подумавши, небезызвестный г-н Улюкаев, что «падение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель не реалистично и рассчитывать на это всерьез невозможно».

Умри, министр, лучше не скажешь! В этой связи, полагаем, у большинства россиян, спонтанно родилось желание ввести налог на вранье для вышеозначенных персон. Не дальнобойщиков нужно обкладывать данью, а таких вот «капитанов отечественной индустрии», которые, судя по приведенным цитатам, на самом-то деле мало что понимают в отрасли, которая, как и Пушкин – «наше все». Растопыривайте, господа хорошие карманы, чтобы пополнить федеральную казну! Что же касается наших ближайших перспектив на нефть, то, если наши заклятые партнеры-саудиты, не снижая темпов добычи, будут в наступающем году продавать черное золото по 29 долларов за баррель, то эти факторы не поправят здоровье нашего рубля. Который и так в последние дни уходящего года совсем ослаб, опустившись до своего исторического минимума.
Поэтому, дорогие россияне, убедительная просьба: загадывайте в новогоднюю ночь только стратегически правильные желания. Чтобы в наступающем цена на черное золото не прыгала, как обезьяна, а только росла…

А теперь можно и выпить! Ура, сограждане…

Автор: 

  • ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ