Брянская область

Бря́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Областной центр — город Брянск.

  • Площадь — 34 857 км².
  • Население — 1 225 741 чел. (2016). Плотность населения: 35.16 чел./км² (2016).
  • Входит в состав Центрального федерального округа.

Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке — с Калужской и Орловской областями, на юго-востоке — с Курской областью и на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины.

Награждена орденом Ленина (1967).

География

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой.

Крайние точки: северная 54°02′ с. ш., южная 51°50′35″ с. ш., западная 31°14′30″ в. д., восточная 35°19′42″ в. д.

Природа

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18…+20 °C.

Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.

Полезные ископаемые: месторождения песков, глин, мела, мергеля и других стройматериалов, а также фосфоритов.

Экологические проблемы

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы). В 1999 году на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16 % населения области.

История

Древнейшими палеолитическими стоянками на территории Брянской области являются Хотылёво 1, Коршево I, Коршево II, Бетово (средний палеолит), Хотылёво 2 и Хотылёво 6, относящияся к граветтской культуре (ок. 25 тыс. л. н.). У деревни Елисеевичи на правом берегу реки Судость находится стоянка эпохи верхнего палеолита Елисеевичи II (23000—21000 лет назад).

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX—XI веках по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки — вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи — радимичи. В XII—XIII веках Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск; образовалось Брянское княжество. С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.

По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли современной Брянской области отошли к Речи Посполитой.

После победы над Великим княжеством Литовским, земли были присоединены к России. В 1654 году, всё левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утвержденный как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

В ходе гражданской войны губернские города Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.

27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован германскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. В состав области вошли города областного подчинения Брянск, Бежица и Клинцы, а также Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский районы.

Награды

Орден Ленина (30 января 1967) — за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства.

Население

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 225 741 чел. (2016). Плотность населения — 35,15 чел./км2 (2016). Городское население — 69,91 % (2016).

Религия

Численность приходов в Брянской области (2003):

  • Русская православная церковь — 137
  • Баптисты — 15
  • Адвентисты седьмого дня — 7
  • Иудаизм — 6
  • Русская православная старообрядческая церковь — 3
  • Католицизм — 1
  • Русская Древлеправославная Церковь — 1
  • Российская православная автономная церковь — 1
  • Церковь полного Евангелия — 1
  • Свидетели Иеговы — 1

Всего — 212

Административно-территориальное деление

После муниципальной реформы 2005 года, на 1 января 2006 года на территории Брянской области существовало 287 муниципальных образований, в том числе 7 городских округов, 27 муниципальных районов, 30 городских поселений, 223 сельских поселения. По состоянию на 1 января 2012 г., в области насчитывается 289 муниципальных образований, в том числе: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 30 городских поселений, 226 сельских поселений.

История

Область создана указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 г..

Первоначально Брянская область делилась на 28 районов (выделенных из состава Орловской области): Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский. В конце 1944 года был образован Чуровичский район, а Понуровский переименован в Воронокский.

В 1956 упразднён Чуровичский район, в 1957 — Воронокский и Жирятинский, в 1959 — Злынковский, в 1963 — Выгоничский, Гордеевский, Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Суражский и Трубчевский.

В 1964 году начался процесс увеличения числа районов. Первым был восстановлен Трубчевский район. В 1965 образованы Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Навлинский, Погарский и Суражский районы. В 1966 — Комаричский, Красногорский, Мглинский и Суземский, в 1972 — Рогнединский, в 1977 — Выгоничский, в 1985 — Гордеевский и Жирятинский, в 1989 — Злынковский.

Населённые пункты

Всего в Брянской области 2670 населённых пунктов (включая 336 населённых пунктов без населения).

Экономика

Промышленность

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка.

Наиболее крупные/известные предприятия:

  • ЗАО «Мальцовский портландцемент»(Фокино). Крупнейший производитель высококачественного цемента не только в России, но и в Европе;
  • Брянский машиностроительный завод (БМЗ). Предприятие, основанное в 1873 году, выпускает железнодорожные локомотивы, судовые дизеля, грузовые вагоны и другое;
  • Брянский автомобильный завод (БАЗ) и Брянский завод колёсных тягачей (БЗКТ);
  • ОАО «Брянсксельмаш». Производство зерно- и кормоуборочных комбайнов;
  • ЗАО «Группа Кремний-Эл». Производство полупроводниковых приборов;
  • Жуковский мотовелозавод, ОАО ГПП. Производит дорожные, горные, скоростные и грузовые велосипеды; квадроциклы, мотоциклы;
  • Жуковский завод технологического оборудования, (ОАО ЖЗТО). Производство мини-котельных, производственных линий;
  • Бежицкий сталелитейный завод. Производит стальное литье, в основном для железнодорожной отрасли;
  • АО «Дятьково-ДОЗ». Производство ДСП, мебели;
  • ЗАО «Брянский арсенал». Производство дорожных машин: грейдеров, асфальтоукладчиков;
  • ЗАО «Ирмаш» (завод ирригационных машин). Производство дорожно-строительной техники: асфальтоукладчики, лёгкие грейдеры, комплексные дорожные машины. В настоящее время банкрот;
  • Клинцовский автокрановый завод. Автокраны грузоподъёмностью от 15 до 40 тонн;
  • ОАО НИИ «Изотерм» — разработка, изготовление специального технологического оборудования для микроэлектроники, выращивания кристаллов, оборудования для атомных станций, медицины, железнодорожных депо;
  • ТНВ «Сыр Стародубский» — производство сыров, молочных продуктов;
  • ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» — единственный производитель российских сигар;
  • ОАО «Пролетарий» (Сураж). Производство картона и упаковки;
  • ЗАО «Метаклэй» — компания, созданная для реализации проекта по производству модифицированных полимеров. Акционерами компании являются Роснано — 49 %, ОАО «Металлист» — 51 %.

Наука, образование и культура

Брянская область является одним из 15 регионов, в которых с 1 сентября 2006 года был введён в качестве регионального компонента образования предмет «Основы православной культуры».

Транспорт

В Брянской области высоко развит железнодорожный транспорт. Протяжённость магистральных железнодорожных путей составляет 1132 км (густота сети — 32,5 км / 1000 км² — один из крупнейших показателей в России). Крупные железнодорожные узлы — Брянск, Унеча, Навля. Развито пригородное сообщение. Большинство малых веток для пассажирского сообщения закрыты, действуют только Жуковка — Клетня, Дятьково — Фаянсовая и Новозыбков — Климово. Бо́льшая часть поездов дальнего следования проходит через Навлю, Брянск (по линии Москва — Киев). Большинство железнодорожных линий электрифицировано, используется сеть переменного тока.

В связи с приграничным положением, в Брянске и области расположены несколько таможенных терминалов.

Через область проходят трассы федерального значения М3 Москва — Киев, М13 Брянск — Новозыбков — граница с Республикой Беларусь — (Кобрин), под Брянском их пересекает автодорога А141 Орёл — Рославль — Рудня).

Интересно, что Брянская область занимает одно из последних мест в России по числу личных легковых автомобилей на 1000 жителей — 125,1 (опережая лишь Дагестан, Ингушетию, Чечню и Чукотку, данные на конец 2010 г.), что почти вдвое ниже среднероссийского показателя (228,3).

В 14 км от областного центра находится международный аэропорт Брянск.

1
Приказ Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 10.07.2018 № 274 "Об утверждении Порядка подачи, регистрации заявления и принятия решения о назначении пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации"
Номер опубликования:
3201201807130003
Дата опубликования:
13.07.2018

Страницы

Данный раздел предназначен для опубликования нормативных правовых актов