Томские ученые создадут новую технологию 3D-печати

11.01.2018
15:57
Томские ученые создадут новую технологию 3D-печати
Радиофизики разрабатывают метод ультразвуковой 3D-печати

Который в последующем можно будет применять для химически агрессивных растворов или веществ, разогретых до высоких температур.

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) уже создали установку для левитации мелких частиц (прим. пенопласт) в акустическом поле. Ими можно управлять и перемещать в разные стороны при помощи специальной программы, которая была создана для этих целей.

Уточняется, что томские радиофизики в будущем планируют собирать трехмерные объекты, используя метод манипуляции группой частиц, пишет rg.ru.

«Наши исследователи применяют собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатывают систему параллельного управления излучателями и программное обеспечение», — поясняют в пресс-службе ТГУ.

По словам руководителя проекта профессора ТГУ Дмитрия Суханова, планируется, что к 2020 году, ученые разработают новую технологию 3D-печати.

Таким образом, определенный рисунок будет печататься из мелких частиц порошкообразного вещества. Сначала они попадают в звуковое поле, а после начинается процесс осаждения, они перегруппировываются и падают по заданным траекториям. Тем самым оседают в заданный принтеру рисунок.

  • Анастасия Абрамова
  • content.choiz.me

anastasiarus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте