Призыв Алексея Навального бойкотировать выборы в действительности сработает в пользу Владимира Путина

10.01.2018
10:06
Призыв Алексея Навального бойкотировать выборы в действительности сработает в пользу Владимира Путина
За явку или против? "Главный региональный" сравнил мнения экспертов, в чью пользу будет отказ от участия в выборах президента России?

Явка избирателей на предстоящих в марте 2018 года выборах президента РФ ожидается на уровне 51%. Такой прогноз сделал фонд «Петербургская политика». Это заметно ниже  явки на предыдущих выборах (в 2012 году она составила 65,3 %) и объясняется высокой предсказуемостью результата  кампании, считают авторы прогноза.

Однако при всей предсказуемости выборов мнения экспертов разделились. Дискуссия возникла по вопросу, какая явка все-таки наиболее полезна для страны? Иначе говоря, благоприятна для наиболее перспективного кандидата в президенты.

По мнению Дмитрия Орешкина, чем меньше будет явка в конкурентных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, тем больший вес будет иметь управляемое голосование в таких регионах, как Чечня, Дагестан, Ингушетия и других.

Иначе считает Алексей Навальный и его сторонники, которые призвали бойкотировать выборы. Потенциальные избиратели Навльного как раз сосредоточены в конкурентных регионах. То есть таким образом Навальный предлагает уменьшить базу протестного голосования и соответственно увеличить долю управляемых избирателей, которые в любом случае придут на выборы. Общий процент управляемых избирателей Дмитрий Орешкин оценивает в 12-15 %. Иначе говоря, чем меньше избирателей придет на участки, тем более предсказуемым будет результат кампании.

Странно видеть, что при такой несложной избирательной математике оппозиционные политики, как, например, Евгений Ройзман, поддерживают идею бойкота выборов. Поскольку в случае минимальной явки побеждает сильнейший. Или оппозиционные лидеры очевидно выступают в интересах действующего президента РФ или не до конца просчитали собственный  план бойкота.

Степень явки на выборах президента раньше имела серьезное имиджевое значение, поскольку политическая борьба на выборах президента России фактически исключалась. В случае, если имеется реальный конкурент для действующего главы государства, то главной задачей становится конкуренция и победа. Степень явки на таких выборах становится вторичной.

  • Александр Асадчий
  • spektr.press

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте