Каминг-аут по-брянски. Разговор с геем обо всем

11.11.2015
19:34
2
Каминг-аут по-брянски. Разговор с геем обо всем
Как живется представителям ЛГБТ-сообщества, точнее будет сказать – представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, которые не особо заявляют о себе обществу, в провинциальных городах. ГР попытался изучить нетрадиционную обстановку в Брянске. Представленный материал ни в коем случае не является пропагандой гомосексуализма, а лишь являет собой попытку познакомиться с провинциальной гей-культурой на примере анализа информационных ресурсов и открытого диалога с одним из брянских геев

Когда у меня появилась возможность обсудить вопросы нетрадиционности с непосредственным представителем меньшинства, я согласился. Искать собеседника пришлось на сайтах знакомств, коих в Мировой паутине хватает. После долгих поисков на встречу согласился 34-летний Сергей, чистокровный брянец с хорошим чувством юмора, как выяснилось позже.

Об отдыхе и среде

Брянск считается провинциальным городом с доминированием взрослого населения, особенно в районных центрах. В области находятся три крупных города: Брянск, Клинцы и Новозыбков. Областной центр, несомненно, является лидером по качеству развлечений, досуга и возможностей для общения. Новые торговые центры, кинотеатры, спортзалы – коих в городе уже больше, чем желающих заниматься спортом, кафе и ночные клубы – все это становится местом для приятного времяпрепровождения и отдыха.Что касается специфичности отдыха, который нацелен на определенную аудиторию, то таковых заведений в Брянске нет. Официальные гей-клубы, гей-сауны, которых вдоволь в крупных городах, в городе партизанской славы отсутствуют. Хотя нам все же удалось выяснить, что есть некий закрытий «клуб» под названием MIXCLUB, собирающий под своей крышей несколько десятков геев и лесбиянок, которые в своем большинстве прошли каминг-аут (каминг-аут – что-то вроде признания себя и открытость гея перед остальными). Но и тут возникли трудности. Долгое время организаторы не могли найти место, где будут «тусить» брянские геи. Второй вопрос, требовавший решения, – как привлечь в заведение посетителей, учитывая боязнь многих «засветиться». В одной из социальных сетей существует группа названного клуба, количество ее участников - около 300. Если там удается зарегистрироваться, то можно увидеть фото с некоторых вечеринок.

Во время общения с Сергеем удалось выяснить, что какой-то общности гомосексуалистов в Брянске нет, по крайней мере, он с таковой не сталкивался.

- Я не знаю каких-то серьезных объединений, которые бы заявляли о себе открыто, в Брянске. Ну, вот единственное, что я слышал, так это о группе девушек и парней, которые пытались открыть гей-клуб, но в итоге все «зависло». Содержать такое заведение в Брянске нерентабельно. Кто туда будет ходить? Я много раз бывал в гей-заведениях в Питере, в Киеве – это совершенно своя атмосфера. Причем туда активно ходят натуралы, чтобы весело провести время.

- А что, в Брянске ты такое не можешь себе представить?

- Думаю, что лет через 10-15. Когда сменится вектор (смеется). Я часто выезжаю за пределы Брянска, опять же в Питер, Москву, Киев, хотя в Украину сейчас тяжко, не то чтобы совсем, но иногда долго держат на таможне, ну и в самом Киеве есть косые взгляды, когда слышат русскую речь. Что касается гей-отдыха, то в этих городах есть, где весело провести время.

- Гей-отдых?

- Я имею в виду те же клубы. Есть еще и кафе со специфичным уклоном, гей-сауны, в которых тоже можно отдохнуть, хотя я не любитель, честно признаюсь, там не только могут париться.

- Пошли в баню, а помыться забыли?

- Что-то из этой оперы.

На центральной площади Брянска, точнее чуть ниже по бульвару Гагарина, расположен городской сквер, именуемый Круглым. Говорят, что какое-то время этот сквер считался местом встреч брянских геев и лесбиянок.

- Ну, я об этом слышал, хотя точно сказать не могу. Наверное, это было в какие-то 90-е, когда знакомиться было трудно, Интернет был не у всех. Была только учеба, работа, семья.

- Кстати, семья, как ты относишься к семье?

- А как к ней можно относиться? У меня есть ребенок и жена, точнее была, мы развелись около четырех лет назад. Но мы в хороших отношениях, я им помогаю, регулярно общаюсь с дочкой, хотя там уже и появился новый кормилец.

- А женился зачем?

- Ну, так надо было, наверное (смеется), говорили, просили. Скажем так, я рано осознал свою гомосексуальность, и, как многие геи, пытался уйти от этого, где-то понимая: что-то не так, как надо. Встречался с девушками, иногда неудачно, иногда удачно. Давай так, я не жалею, что развелся, сейчас мне и моей семье лучше, чем было, когда я жил с ними. Так, вот я бы сейчас поел, что-то накатило, давай доедем перекусить.

Возвращаемся на стоянку. Поездка в Бежицу, затем обратно в Советский.

- Тебе же больше 30 лет?

- 34.

- Я вот в свои 30 без машины (жалуюсь).

- Работать надо (смеется). Кстати, с одной — меня уволили, когда узнали, что я гей, точнее, я сам ушел. После корпоратива, немного не рассчитал с алкоголем, сказал одному коллеге. В следующий понедельник шеф вызвал, заявил, что против меня ничего не имеет, но пид…в не любит. Я рад, что ушел, сейчас работаю в другой сфере.

- Вопросов не задают, или ты уже меньше пьешь на корпоративах?

- (Смеется) Начальнику, по-моему, пофиг, он в курсе, как мне кажется, но претензий никаких, работаем и работаем.

- И вот все же, где в Брянске собираются геи, есть ли такие места?

- Официальных нет, как мне кажется, я же говорил. Вот у нас есть компания — девять человек. Иногда мы проводим вместе время: ходим в кафе, сауну, на природу, с ночевкой. Хотя собраться всем вместе удается не всегда: работа, работа, работа. Кое-кто выбрался в другой город. У всех своя жизнь, хотя знакомы уже несколько лет. Вот я думаю, что у каждого гея в Брянске есть своя компания единомышленников, в которой он тусит. Посмотри, видишь надпись на машине? – На рядом проезжающей машине написано популярное My life my rules.

- И?

- А ты в курсе, что эта фраза считается одним из девизов геев всего мира. Был вроде как первый гей-парад в истории человечества, вот там и прозвучало это выражение. Так что приятно видеть, как поддерживают гомосексуализм. Я шучу, конечно, но все же.

Скажу честно, что когда услышал об этой истории, про надпись, немного был удивлен. А один мой коллега, услышав мою новость, сказал, что теперь он понимает, почему на дорогах столько много пи…в, в плохом смысле этого слова.

О скрытности и открытости

На Городищенском повороте сворачиваем опять в Советский район. Подъезжаем к одному из новостроев Брянска – торгово-развлекательному центру.

- Вот ты спрашиваешь, где тусуются геи? Вот здесь и тусуются, особенно молодое поколение.

- Откуда сведения?

- Мне можешь поверить, я-то знаю.

Идем в торговый центр. По дороге интересуюсь у Сергея, как ему удается скрывать свою ориентацию.

- Ну, это мне только стоит выпить (смеется). На самом деле, все же разные. Признаюсь, что раньше с этим было тяжело, очень. С возрастом проходит. Да и близкие люди обо мне знают, включая моих родителей. Сложный период, когда они узнали и не приняли это, прошел. Мама иногда все же напоминает мне о грехах библейских, но не более того. А еще сейчас многие молодые люди стали следить за собой, этот стереотип, что только геи следят за своей внешностью, уходит в прошлое, даже в провинции. Многие хотят хорошо выглядеть, заниматься спортом, плаванием. Я и сам иногда уже путаюсь в спортзале, кто есть кто (смеется).

- А что, вы на расстоянии друг друга чувствуете?

- Не, ну иногда какая-то искра пробегает.

- Я хочу еще спросить вот о чем: есть ли желание у тебя уехать, ну сам понимаешь, почему?

- Я думал об этом, когда был чуть моложе. Еще до семьи, когда были сомнения. После появления ребенка и возникновения проблем желание смыться стало сильнее. Но взялся за голову. Конечно, огни большого города привлекают, но у меня нет особого желания вести себя свободно и открыто в плане своей ориентации. То есть я не хочу об этом кричать всем окружающим. Есть группа лиц, которые обо мне знают, включая родных. Я был в США на гей-параде, это красочно и весело, но не думаю, что наши мегаполисы к этому готовы, и уж тем более такие города, как Брянск.

- То есть ты против гей-парадов?

- Я не то чтобы против, но я не вижу в них смысла. Тут столько всего творится кругом и без парадов, вот самолет рухнул, сколько там погибло, 220?

- 224.

- Там были на борту геи?

- Не понял.

- Ну, я к тому, что это важно или нет? Наверное, нет. А то, что там что-то бахнуло, может быть, это важно.

- Еще идет расследование, нет результатов.

- Ну-ну.

- Честно говоря, я не думал, что тема вырулит на лайнер.

Еще минут 20 разговаривали обо всем понемногу. Иногда осознание того, что напротив меня гей, куда-то улетучивалось, слишком уж собеседник увлекался политикой и чиновниками. А мне хотелось услышать обратное, о каком-то особенном взгляде на жизнь, про чиновников и так-то все ясно. Но ничего особого такого не услышал, ну разве что узнал, что и в Брянске несколько высокопоставленных чиновников геи, и в областной Думе есть. На мои удивления, откуда сведения, тот же ответ: «Ну, мне можешь поверить, я-то знаю».

Не скрою, что ожидал немного другого от беседы, сказать, что именно, не могу. Надо переварить. Пока публикую материал вот в таком виде, по просьбе Сергея, без добавок и убавок в диалоге и исправлений. На мою просьбу его сфотографировать сказал: «Наверное, еще рано, я же говорил, лет через 10-15».

  • Виктор Нужнов
  • Виктор Нужнов, article20.org

viktor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (2)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Аватар пользователя ringom
Респект автору за смелость, но - уверяю - есть более важные проблемы, чем обсуждать интимную жизнь посторонних людей
Аватар пользователя Asadchiy
а вы предлагайте темы!

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте