Путин высказался о языковом вопросе в Татарстане

14.12.2017
16:05
Путин высказался о языковом вопросе в Татарстане
Сегодня проходит большая пресс-конференция Президента России

Сегодня, 14 декабря, проходит большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. В самом начале внимание Главы государства и всех пришедших привлекла одна из журналистов. Владимир Путин отметил ее после того, как ему был задан вопрос про оппозицию.

«Я видел, там девушка плакат подняла, «Путин бай-бай». Давайте заострим на нем внимание. А, «бабай», господи, боже мой. К старости слаб глазами стал, ну извините», — прокомментировал Владимир Путин.

Журналистка воспользовалась оказанным вниманием и задала президенту вопрос об изучении татарского языка в школах Татарстана, а также других национальных языков в других регионах страны.

«Бабай» — это дедушка Путин, так вас называют дети в нашей республике», — прояснила журналист из Татарстана и уточнила, не будет ли Владимир Владимирович через год или два снова поднимать языковой вопрос, если он будет избран на новый срок.

«Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком направлен только на одно – создать всем детям, где бы они ни жили в России, равные стартовые условия для будущей жизни. Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и где у меня друзей много, но ведь татары живут не только в Татарстане, половина живет и в других регионах России. У всех должны быть равные стартовые условия. Если люди будут хорошо знать свой национальный язык и будут отставать в русском языке, ведь преподавание в ведущих вузах страны ведется на нем, это будет плохо. Но нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка. Не только татарского, но и марийского, чеченского, якутского. Культурное и языковое многообразие — это наша гордость наше богатство», — ответил на заданный вопрос Владимир Путин.

Также журналистка уточила, возможно ли слияние или укрупнение регионов России. На этот вопрос Путин подчеркнул, что никаких государственных планов по увеличению, сливанию республик, пока он будет во главе страны, нет и быть не может.

«Хочу, чтобы и в Татарстане, и в других автономиях меня услышали. Мы ничего не будем навязывать в этом плане, потому что это очень вредно. Любой народ, маленький или большой, должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает самой приемлемой», — резюмировал Глава государства.

  • Руслан Вольный
  • скриншот с видео

burmakin.rus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте