Находчивый брянский бизнес, или домофонный беспредел

04.11.2015
17:16
Находчивый брянский бизнес, или домофонный беспредел
Жители многоквартирных домов Брянска обратили внимание на наличие в почтовых ящиках дополнительных квитанций на оплату за пользование домофоном. По умолчанию обслуживает кодовый замок одна организация, у которой с жильцами заключены договоры, однако с недавнего времени таких компаний стало две. "ГР" попытался выяснить, насколько правомерны эти оплаты

В Брянске жильцы многоквартирных домов ежемесячно тратят на оплату за использование домофонов около 20-25 рублей. Рынок этих услуг долгое время принадлежал компании «Мобис». С недавнего времени эту нишу пытается завоевать еще одна компания — «Цифрал-Сервис». Как это происходит? Сотрудник компании обходит квартиры с предложением поменять поставщика услуг, по умолчанию многие соглашаются, подписывая соответствующее заявление. Им даже вручают новые ключи от домофона, а до этого оперативно меняют сам кодовый замок, и, вуаля, счет на оплату услуг поступает от новой компании.

В тоже время решения о смене поставщика должны приниматься путем коллективного согласия. Оказывается, что подписанные ранее жильцами заявления лишь несут в себе рекомендательный характер — «я не против смены поставщика услуги», однако общего собрания с жильцами так никто и не проводил.

Теперь рассмотрим все на конкретном примере. Бежицкий район Брянска, улица Камозина, дом 4. Пятиэтажка, построенная в 70-х годах прошлого столетия.

Жители дома также стали получать дополнительные квитанции об оплате услуг за обслуживание домофона от компании «Цифрал-Сервис». Несмотря на то что оплата по этим услугам уже включена в квитанцию об оплате электроэнергии, правда, уже другой компании – «Мобис».

По словам Александра, проживающего в этом доме, ранее плату за обслуживание домофона перечисляли компании «Мобис». Они были включены в квитанцию за коммунальные услуги. В настоящее время эти услуги из квитанции за коммунальные платежи исключены.

Теперь самое интересное: насколько этот бизнес приносит доход. Особых математических способностей на эти расчеты не потребуется. Если рассматривать обычный пятиэтажный дом, стоимость услуг за обслуживание домофона для жильца квартиры равна 23 рубля 00 копеек. Дань собирается из следующего расчета: четыре квартиры, пять этажей, четыре подъезда, итоговая сумма равна 1 840 рублей в месяц за один дом. Важно то, что технические работы по обслуживанию домофонов проводятся крайне редко.

Александр справедливо задается вопросом: «По какой причине оплату услуг за домофон перенесли в другую квитанцию и другой организации, а также почему теперь приходят две квитанции?». Мы попытались выяснить причину двойной оплаты у поставщиков услуг. Однако эти попытки особым успехом не увенчались. И в «Мобис», и в «Цифрал-Сервис» нам пояснили, что оплату за пользование домофонами необходимо перечислять по полученным квитанциям. Причем и в одной, и в другой компании уверены, что они работают по закону, а попытки навязать еще одну квитанцию - это происки конкурентов. Кроме того, жильцам дали понять, что при отказе от уплаты по начисляемым платежам их признают должниками.

Платить по счетам некоторые жильцы не согласились. Александр уже направил соответствующее заявление в надзорные органы: прокуратуру, жилищную инспекцию и полицию. От прокуратуры получен положительный ответ о проведении соответствующей проверки законности действии компаний.

Пока остается ждать результатов проверки. А всем, кто столкнулся с подобной проблемой, по примеру Александра обратиться в соответствующие органы.

  • Виктор Нужнов
  • Виктор Нужнов

viktor

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте