"Если Олимпийские игры превратились в инструмент политических разборок, то и действовать надо соответственно"

06.12.2017
13:34
"Если Олимпийские игры превратились в инструмент политических разборок, то и действовать надо соответственно"
Россия должна бойкотировать Олимпиаду-2018. Об исторических параллелях и текущей спортивно-политической повестке размышляет лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита Исаев

Олимпийская хартия гласит: игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам».

Однако вопреки этому лозунгу, на практике Олимийские игры давно стали одним из инструментов политического давления. История запретов идёт с 1920 года, когда от участия в играх были отстранены Германия и её союзники. А Советскую Россию МОК игнорировал до середины 30-х годов прошлого века, и вовсе не из-за смены строя в стране, а из-за непризнания долгов перед царской Россией. Так что методы почти не меняются, разве что поводы.

Исторически так сложилось, что МОК, в первую очередь, представляет интересы западных стран, ни о каком равноправии речи не было и нет.

Но едва ли история закончится решением МОК и извинениями наших функционеров. Ситуация на спортивной арене будет раскачиваться: началось с пересмотра результатов зимней Олимпиады в Сочи, продолжилось отстранением сборной России, а впереди ещё ЧМ по футболу, в котором могут запретить участвовать нашей команде. И здесь больше всего интересна реакция Владимира Путина. В такой большой игре «отлученный навсегда от Олимпиады» Мутко оказывается лишь незначительной пешкой, не играющей роли в общем раскладе. 

Отдельные чиновники никому не интересны, ведь расчёт на дестабилизацию обстановки в стране.

Что же касается выступление под нейтральным флагом, то это, я считаю, позор и демонстрация слабости. Раз уж Олимпийские игры превратились в инструмент политических разборок, то и действовать надо соответствующе. Вот в 1984 почти все страны соцлагеря бойкотировали Олимпийские игры. И в чём же принципиальное отличие с тем, что имеем сейчас? Россия должна проявить волю и бойкотировать грядущую Олимпиаду в любом случае, пусть это и неприятно.

 

 

  • Никита Исаев
  • http://hayinfo.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте