Рейдерский захват в Крыму рассмотрят в Центральной России

12.11.2017
08:35
Рейдерский захват в Крыму рассмотрят в Центральной России
Арбитражный суд Центрального округа в Калуге изучит резонансное дело Ялтинского хладокомбината

В 2015 году Ялтинский хладокомбинат был захвачен вооруженными людьми с нашивками «Генбезопасность». Руководили захватом генеральный директор ООО «Первая Крымская продовольственная компания» Карданов В.И. и гражданин Петров В.В., получивший документы на недвижимость от лица, оказавшегося умершим бомжом, на основании поддельных документов.

Частное охранное предприятие «Генбезопасность» входит в структуры, которые координирует «Генбанк», один из крупнейших банков, «зашедших» в Крым после возвращения полуострова в Россию. Воспользовавшись правовым хаосом, когда законодательство Украины прекратило действовать на территории Республики, а российское еще не было адаптировано, в Крыму начался передел собственности. Ялтинский хладокомбинат стал одним из немногих крымских предприятий, который отбил атаки рейдеров при помощи правозащитников и российских общественных деятелей.

После провала физического захвата Ялтинского хладокомбината нападающая сторона перешла к реализации корпоративной рейдерской схемы. «Почти сразу после неудачного силового захвата в 2015 году контрольный пакет акций Ялтинского хладокомбината рейдеры технично переписали на неких граждан России – молодых людей двадцати с лишним лет Хавренко П.В. и Зайцева В.С. От имени этих граждан начались попытки неправомерного захвата корпоративного контроля над Хладокомбинатом. Как ни странно, корпоративная война велась с помощью еще одного известного специалиста из структур «Генбанка» – Наникашвили И.А. Она же – представитель по доверенности участников рейдерского захвата предприятия: Петрова В.В. и ООО «Первая крымская продовольственная компания». Самих же счастливых обладателей контрольного пакета акций — Зайцева и Хавренко — на предприятии никогда не видели; почтовую корреспонденцию они не получают, на контакт с руководством предприятия не идут», — рассказал генеральный директор «Ялтинского хладокомбината Александр Кадин.

В ответ г-жа Наникашвили И.А., действуя по доверенности от Зайцева, в судебном порядке потребовала изменить Устав Ялтинского комбината, который был утвержден в 2014 году для перехода предприятия под юрисдикцию России. Наникашвили от имени Зайцева потребовала изменить тип Общества с закрытого на открытое и пересмотреть порядок выкупа акций (на текущий момент приоритетное право выкупа акций компании принадлежит всем акционерам Ялтинского хладокомбината, что позволяет им контролировать субъектный состав участников). Несмотря на то, что сам Зайцев не владел акциями на момент утверждения акционерами хладокомбината нового устава, суд первой инстанции в Крыму неожиданно принял решение об удовлетворении незаконного требования Зайцева.

5 июля 2017 года Двадцать первый арбитражный суд в Севастополе постановил отменить незаконное решение Арбитражного суда Республики Крым, вынесенное в пользу стороны, имеющей отношение к захвату Ялтинского хладокомбината в 2015 году.

Отменяя незаконное решение, суд апелляционной инстанции отметил, что «ни один из акционеров общества, являющийся участником правоотношений, из которого возник настоящий спор, не воспользовался своим правом и не присоединился к настоящему иску в качестве соистца».

Фактически стало очевидно, что рейдерский захват крымского предприятия структуры, связанные с «Генбанком», продолжили в судебном порядке.

15 ноября материалы противостояния между Ялтинским хладокомбинатом и структурами, которые неоднократно пытались захватить предприятие, рассмотрит Арбитражный суд Центрального округа. Нападающая сторона в очередной раз пытается изменить Устав Ялтинского хладокомбината.

 

 

  • Отдел политики
  • http://www.12aas.arbitr.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте