В Беларуси разразился скандал вокруг мультфильма про оборону Смоленской крепости

20.10.2015
11:01
В Беларуси разразился скандал вокруг мультфильма про оборону Смоленской крепости
Мы уже информировали читателей о том, что студия анимационного кино «Мельница» в Петербурге завершила работу над мультфильмом «Крепость», который посвящен польско-литовской осаде Смоленска в XVII веке

В 1609 году польско-литовские войска осадили Смоленск, который стоял на пути к Москве. Мультфильм в художественной форме рассказывает о тех далеких исторических событиях.  

Премьера мультфильма «Крепость: щитом и мечом» в России и Республике Беларусь запланирована одновременно на 29 октября. Однако уже сейчас, еще до выхода на широкие экраны, детский мультик вызвал недетскую критику в соседнем государстве. Дело в том, что в националистических кругах Беларуси Смоленск до сих пор считается белорусским городом. Поэтому в некоторых оппозиционных СМИ в Республике Беларусь мультфильм назвали не только антибелорусским, идеологическим, но и опасным для подрастающего поколения.

Обращение российских мультипликаторов к этой теме сегодня не случайно, считает белорусский историк Игорь Мельников, так как в российских медиа активно формируется образ врага из Европы и США, и для этого часто используются исторические мотивы.

– Для Беларуси проблема в том, что эта борьба задевает и нас, ибо соседи пытаются вмешиваться в нашу национальную историю, навязывая нам свои взгляды. Такой мультфильм по-своему гораздо более опасен, чем полнометражный блокбастер, ибо он тиражирует мифы про «собирание русских земель» и «враждебный Запад» в умы подрастающего поколения. Это чистой воды идеология, – утверждает Игорь Мельников на оппозиционном сайте «Белорусский партизан».

smolnarod

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте