Физические лица смогут объявить себя банкротами

16.10.2015
15:29
Физические лица смогут объявить себя банкротами
Воспользоваться правом на разорение можно, набрав долгов на полмиллиона. И раз в пять лет. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» разбирался, как действует это нововведение

Историй людей, набравших необдуманных кредитов и не способных платить по ним, либо имеющих возможность, но крепко поднапрягшись, — очень много. Непростая экономическая ситуация в стране подлила масла в огонь и убила не один легион нервных клеток заемщиков.

Однако 1 октября в России в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. До этого, как известно, таковыми могли быть признаны лишь организации либо зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели граждане. Теперь к юрлицам присоединились и «физики».

Как физлицу обанкротиться?

Объявить себя банкротом человек может, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требование об уплате задолженности не исполнено в течение трех месяцев. Для этого гражданин должен обратиться в Арбитражный суд. Если суд его признает банкротом, то он в течение пяти лет при заключении кредитных договоров или договоров займа обязан будет указывать информацию о своем банкротстве. То есть получить заём как для личных нужд, так и для бизнеса станет для него невозможным. Кроме того, в течение трех лет после признания банкротом гражданин не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении.

А его имущество пойдет с молотка для погашения долга. Не могут отнять у банкрота только жилье - единственное (если это не ипотека), предметы домашнего обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), а также имущество, необходимое для профессиональной деятельности.

- До 2012 года я была индивидуальным предпринимателем. Покупала у одних «добрых» людей заготовки для деталей, перепродавала их в Курск. Вдруг выяснилось, что поставщики не регистрировали свои товарно-денежные отношения. Налоги от прибыли они, соответственно, тоже не платили. В итоге такого сотрудничества я оказалась должна государству 6 миллионов. Забирают у меня каждый месяц половину пенсии. Как жить и на что — не знаю. И поэтому считаю, что закон о банкротстве физлиц нужен. Кто-то, так же как и я, по наивности может попасть в какую-нибудь нехорошую ситуацию. Не дай бог никому, — рассказывает  Маргарита Карлова, пенсионерка-предприниматель, задолжавшая государству 6 миллионов рублей.

Как у них и как у нас

В Тульской области с заявлениями о признании себя банкротами обратились на момент подготовки этого материала два человека. Один из них сделал это в день вступления закона в силу. А самые первые (по времени регистрации) иски о признании банкротами в стране были поданы в арбитражные суды Томской области и Республики Саха (Якутия). На сегодняшний момент в Арбитражный суд Москвы поступило 108 заявлений о признании физлиц банкротами.

Но ажиотажа желающих объявить себя банкротами быть не должно, считают в Объединенном кредитном бюро. Там прогнозируют, что новым законом могут воспользоваться около 580 тысяч граждан. Такая ограниченность в количестве связана с тем, что «физику» придется оплатить работу финансового управляющего (10 тысяч рублей) и 2% от размера долга. Стать банкротом тоже денег стоит. 

  • Александра Маркова
  • www.yandex.ru

dramsterdamus

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте