Иностранных студентов в России лишают лекций на английском языке

22.09.2017
13:53
Иностранных студентов в России лишают лекций на английском языке
Они устроили акцию протеста в связи с "издевательствами" в ходе учебного процесса

В четверг, 21 сентября, в Смоленске прошла пресс-конференция, где и.о. ректора Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов рассказал журналистам, что теперь на английском языке имеют право обучаться только те студенты, которые заключили договор с компанией-посредником «Космос Эдьюкейшнл Консультантс», под руководством предпринимателя Алока Аэрона.

Те, которые не имеют данного контракта, должны его перезаключить с компанией Аэрона, в противном случае продолжить обучение, но уже на русском языке. Однако для многих студентов этот вариант недопустим, так как их компания-посредник уже обеспечила общежитием и берет меньшую плату за обучение за счет более скромной наценки за свои услуги.

Дело в том, что конкуренты компании Аэрона заключили договор с СГМУ на основе стандартной формы, в которой использование языка-посредника допускалось, однако не было категоричным. Руководство вуза воспользовалось этим и таким образом поставило иностранных студентов в сложные учебные условия.

В 2015-2016 годах индийские студенты обучались в академии на английском языке, на котором и проходили вступительные экзамены. В Сети появились видео, на которых преподаватели рассказывают студентам о приказе руководства вуза перейти к обучению на русском. Если же приказ не будет соблюден, то преподавателям грозят расторжением трудового контракта. «Как я должна с вами работать на русском, если вы ничего не понимаете на русском? Я только издеваюсь над собой и над вами!», – восклицает сотрудник вуза на видео, которое сняли студенты.

Пока в зале проходила пресс-конференция, на входе учебного заведения иностранные студенты устроили акцию протеста. По их мнению, требование перейти на русский язык является прикрытием коррупционных схем, которые процветают в вузе. Из-за «забастовки» студенты уже неделю не посещают занятия и намерены жаловаться в Министерство образования РФ.

  • Анастасия Абрамова
  • Евгений Усачёв/Youtube
  • smolnarod.ru

anastasiamov

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте