Сколько "весит" взятка в Пскове?

27.09.2015
09:25
Сколько "весит" взятка в Пскове?
"ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ" составил приблизительный прейскурант цен на этом сомнительном "рынке услуг" в Псковской области. Например, сколько "суют на лапу" полицейским, врачам, военным, чиновникам…

Пять лет назад средний размер взятки в Псковской области достигал 30 тысяч рублей. Сколько весит сейчас «барашек в бумажке», затрудняются ответить даже в Следственном управлении СК РФ по Псковской области. Однако руководитель пресс-службы ведомства Антон Доброхотов объяснил ситуацию просто: «от руководства пока не поступало задания вычислить, сколько стоит средняя взятка в регионе». Между тем собеседник нашего корреспондента без труда назвал верхнюю планку подношения в регионе – 200 тысяч рублей.

- Это дело мне хорошо запомнилось, - продолжает офицер. - В начале этого года в одной из гостиниц Пскова с поличным был пойман житель Брянской области, который за получение спорного тренажерного оборудования на общую сумму свыше 6 миллионов рублей передал 100 тысяч рублей полицейскому, в производстве у которого находится материал проверки. Однако он сразу был задержан с поличным сотрудниками регионального Управления МВД. Как потом выяснилось, согласно предварительной договоренности, вторую половину взятки он должен был получить после окончательного решения вопроса.

Однако, как предупреждает Антон, это дело можно считать, скорее, исключением. Как показывает практика, «в суете буден» тем же полицейским «суют на лапу» куда меньше. Например, за нарушение Правил дорожного движения водители пытаются откупиться банальной тысячей. Подобный характерный случай был в начале июня зафиксирован на автодороге Печоры – Старый Изборск, когда грузовик без документов перевозил металлолом. Его остановили полицейские, но шофер, пытаясь избежать наказания, полез в кошелек за тысячей.

Дороже ценят свои услуги люди самой гуманной специальности – врачи. Так, в апреле было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделением Стругокрасненской районной больницы, который получил от родственницы пациента взятку в размере 5 000 рублей. По словам А. Доброхотова, эту сумму он потребовал за лечение ее мужа, хотя, по закону, фактически обязан был оказывать ему бесплатные медицинские услуги.

Непосильный труд чиновников в Псковской области не в пример дороже. И это подтверждает инцидент, который расследовали следователи в Невельском районе, где начальник местного отделения УФМС России, как написали потом казенным языком в протоколе, «вступила в преступный сговор с выходцем из Молдовы, который подыскивал иностранных граждан, желающих получить временное разрешение на проживание за денежное вознаграждение». За него оборотистая дама требовала 15 тысяч рублей. Следует сказать, что невысоко ценят «левые услуги» пограничников. Этот факт подтверждает попытка водителя большегруза из Латвии в начале года всего за тысячу откупиться от прохождения пограничного досмотра. Однако во время этого неблаговидного занятия он и был задержан. Случай имел место в начале года на международном пограничном переходе «Бурачки» в Себежском районе.

Если же подводить итог всему сказанному, то вывод очевиден: взятка в одной из самых депрессивных областей России «весит» не слишком много. Хотя и в этот деле «прогресс» налицо. Так, по данным правоохранительных органов, ее средняя сумма в регионе в 2006 году составила 7,5 тысячи рублей, в 2009-м – 16,5, в 2010 году – 30 тысяч. Как уверяет земляков информационный портал, Псковская область в 2015 году вообще стала рекордсменом по росту сразу двух категорий преступлений: мошенничество и взятки. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ), в регионе выросло на 110,3%: 171 преступление за шесть месяцев. За этот же период резко увеличилось количество преступлений по статье «Дача взятки» (ст. 291 УК РФ) сразу на 650% — с двух до 15. И последнее…

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Псковской областной прокуратуры, в настоящее время в процессе расследования находится 70 уголовных дел коррупционной направленности, включая взяточничество. Как особо отметили ее сотрудники, средний размер взятки за первые восемь месяцев 2015 года составил 31 500 рублей, что, понятно, не самый высокий показатель по России.

- Ну да и в Псковской области народ не самый богатый, — добавили наши эксперты.

 

 

 

  • Сергей Некрасов
  • архивное фото

ringom

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) и аргентинский театр «Колон» (Буэнос-Айрес) заключили договор о сотрудничестве, призванный содействовать обмену между двумя странами в области сценических искусств.
«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019.
СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

Подготовленные Союзом журналистов России и МЧС бесплатные курсы для корреспондентов, выезжающих в горячие точки стартуют в конце августа, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

С прошлого года этот механизм применялся в теплоснабжении.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте