Россияне возмущены авансами "Роснефти"

09.08.2017
10:03
Россияне возмущены авансами "Роснефти"
В России считают, что венесуэльские предоплаты "Роснефти" необоснованно рискованны

8 августа нефтегазовая компания «Роснефть» выдала венесуэльской государственной компании PDVSA около 6 млрд долларов в счет аванса по контрактам на поставку нефти. Погашение контракта по данной сумме ожидается до конца 2019 года, сообщает издание РБК.

По сути, коммерческие действия «Роснефти» вызвали резонанс внутри России. Часть истеблишмента полагает, что подобная сделка с авансированием имеет большие риски. «Не сегодня-завтра режим Мадуро падёт не менее громко режима Януковича. Это ясно всем участникам происходящего процесса. Там будет новая страна с новыми нефтяными компаниями», — считает Никита Исаев, директор «Института актуальной экономики».

$6 млрд сопоставимы с некоторыми расходными статьями России на социальные нужды. Стоило ли рисковать в текущей политической ситуации? Или же речь идет о политической, а не коммерческой сделке? В самой «Роснефти» уверены, что ситуация вполне рабочая. Существующие задолженности обслуживаются венесуэльской стороной по графику, согласованному сторонами.

Между тем социально-экономическое положение самой Венесуэлы трудно назвать спокойным. Экономика страны близка к дефолту, то есть отказу выплачивать долги, инфляция в 2016 году составила 900%. Власти Венесуэлы, по сути, сидят на пороховой бочке, президент Венесуэлы Мадуро попал под персональные санкции США. При этом Мадуро перекраивает политический ландшафт страны под собственный горизонт: в стране проведены выборы в Конституционную Ассамблею, что облегчает принятие законов действующей власти. Борьба против США проходит на фоне серьезной борьбы за нефть, и здесь могут раствориться не только 6 млрд долларов, а гораздо больше.

Но что такое 6 млрд долларов для России? Средний бюджет субъекта федерации составляет от 30 млрд рублей в год. То есть можно говорить о девяти-десяти годовых бюджетах дотационных регионов России. Также напомним, что общий долг НК «Роснефть», по данным на начало 2017 года, составил 3,4 трлн рублей.

  • Александр Асадчий

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте