МВД планирует отправлять мигрантов на Дальний Восток

30.06.2017
13:15
МВД планирует отправлять мигрантов на Дальний Восток
Ведомство подготовило Концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы

МВД России подготовило Концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы, в которой предложено перенаправить миграционные потоки из центральной территории страны на Дальний Восток.

Несмотря на то, что принятая в 2012 году концепция была рассчитана до 2025 года, министерство считает, что в нее необходимо внести изменения по причине «политической нестабильности в различных регионах мира» и необходимости борьбы с ксенофобией и национальной и расовой нетерпимостью. Согласно данным МВД, в 2012–2016 годах количество мигрантов в России удвоилось по сравнению с 2007–2011 годами.

В связи с этим МВД предлагает создать условия «для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы» — в первую очередь на Дальний Восток и в Байкальский регион. Предлагается стимулировать «студенческую и академическую иммиграцию», изменить систему выдачи разрешений на временное проживание и гражданства РФ, увеличить подъемные для россиян до 1 миллиона рублей.

Для адаптации мигрантов, согласно концепции, необходимы центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения русского языка, истории и культуры, а также создание специального телеканала и циклов телепередач.

Однако до сих не определено ведомство, которое должно заниматься вопросами адаптации мигрантов. На эту функцию претендует как МВД, так и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Не исключено, что в итоге в России могут воссоздать миграционную службу.

  • Роман Волынцев

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте