И Сталин такой молодой...

29.06.2017
14:42
И Сталин такой молодой...
Последний социологический опрос "Левада-центра" подвел итоги шестидесятилетней борьбы с культом личности

Неожиданно, но первое место в этом своеобразном хит-параде симпатий россиян завоевал «друг детей и физкультурников» генералиссимус СССР Иосиф Сталин. Именно его жители страны навали «самым выдающимся деятелем мировой истории». Почетное второе место занял действующий президент Российской Федерации Владимир Путин — оно и понятно, после такой рекламы от Оливера Стоуна. На третьей ступеньке этого своеобразного пьедестала почета оказался гений русской словесности Александр Пушкин, который ни в какой рекламе не нуждается. Далее в перечень самых уважаемых исторических персон вошли политолог и революционер Владимир Ульянов (Ленин), император Петр Первый, Юрий Гагарин, который открыл космическую эру человечества, и т. д.

Если считать, что всю вторую половину ХХ века Россия боролась с наследием сталинизма, то, как говаривал Жванецкий, это была не борьба, потому что это не результат. Особенно плачевный итог дала проплаченная западными грантами «десталининизация» конца 90-х, когда бывших граждан СССР призывали «жить не по лжи» и вообще – «встать на колени и каяться». Вполне закономерный вопрос: неужели мы забыли про ГУЛАГ, массовые репрессии, когда за решетку или к стенке был поставлен каждый четвертый офицер Красной армии, под корень вырезан практически весь генералитет. Именно этими, с позволения сказать, чистками эксперты объясняют тот факт, что к концу 1942 года Красная армия – та, которая начинала войну, была практически уничтожена. Речь идет почти о пяти миллионах… Если судить по европейским меркам, то кампания 1941-1942 годов была проиграна начисто – немецкие армии дошли до Волги, преодолев расстояние, которое в несколько раз превышает маршрут Берлин — Париж. При этом гитлеровцы посчитали свою миссию выполненной – так далеко они никогда не забирались. Все поменялось, когда русский мужик взял в руки дубину, остановил захватчиков, а потом погнал немецкого зверя обратно, в его логово. При чем тут генералиссимус? А вот теперь потомки этих самых мужиков называют недоучившегося семинариста самым выдающимся персонажем в российской истории. Нет… Что-то здесь не клеится, не складывается пазл, что и приводит в недоумение критически настроенных сограждан. По-разному сегодня аналитики объясняют случившееся, но многое может объяснить позиция известного русского писателя Юрия Буйды, который убежден, что «тема «сильной руки» всякий раз возникает, когда общество заходит в тупик или испытывает раздражение от всего, что его сейчас окружает».

В самом деле, ну… не может нормальный человек переварить, что руководитель «Почты России» выписывает себе предновогоднюю премию размером в 120 млн рублей в то время, как рядовые почтальоны работают за 3 800 в месяц. И так чего не коснись! Например, официальный ежедневный заработок господина Миллера составляет 4,8 млн рублей. Примерно столько же у Сечина, у руководителя госбанка. А теперь уже совсем сухая статистика от главы Счетной палаты г-жи Голиковой: за первый квартал 2017 года количество бедных в России увеличилось на 2 млн человек. По итогам первых трех месяцев текущего года 22 млн граждан (или 15% сего населения страны!) оказались за чертой бедности. Это больше, чем годовые показатели минувшего года, которые на тот момент составляли 19,8 млн. И после этого либеральное сообщество удивляются: почему это полунищая Россия с такой ностальгией вспоминает Сталина? Ничего удивительного: всю свою жизнь вождь проходил в полувоенном френче и сапогах, поддерживая в общественном сознании образ аскета. Именно во времена генералиссимуса в наш обиход вошло такое понятие, как раскулачивание. Есть основание полагать, что в ходе голосования подавляющее большинство респондентов держало на уме это слово, которое из нашей современной «песни» не выкинешь. Это со всей наглядностью и показали исследования социологов «Левада-центра».

  • Сергей Некрасов

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте