Заблокируют ли в России Telegram?

23.06.2017
13:32
Заблокируют ли в России Telegram?
Популярный мессенджер не отвечает на просьбы Роскомнадзора встать на государственный учет

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к Павлу Дурову с требованием зарегистрировать Telegram в качестве распространителя информации. Если же реакции на письмо не будет, то Telegram в России должен быть заблокирован до тех пор, пока не будут получены требуемые сведения, как отметил Жаров.

Александр Жаров констатировал, что других вариантов просто не осталось, ведь «все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны». По словам главы ведомства, «практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», но ответа не получает.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что форма публичного обращения была выбрана из уважения к менеджерам Telegram.

Напомним, что у Роскомнадзора есть реестр, где, согласно закону «Об информации», должны быть зарегистрированы все распространители информации — блоги, соцсети, мессенджеры, сайты, аудитория которых составляет более 3 тысяч уникальных пользователей в сутки. Требование действует с 1 августа 2014 года.

Если Telegram предоставит сведения для включения в реестр, то компания будет обязана хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней. «Закон Яровой» обязывает компании использовать лишь сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.

Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что при разработке мессенджера приоритетом была защищенность информации пользователей. Дуров убежден, что сотрудничество с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

«В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина», — уточнял Дуров в публичном обращении.

Помимо этого, Дуров уже давал понять, что российский рынок не очень важен для Telegram. Российская аудитория мессенджера, согласно некоторым оценкам, составляет 6 миллионов пользователей, а мировая — более ста миллионов.

«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — предупредил Жаров в своем письме.

Если руководство Telegram и в этот раз не отреагирует на обращение, его web-версия может быть занесена в список запрещенных ресурсов. Также власти могут потребовать удалить приложение из App Store и Google Play, лишая пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию.

Но в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что полная блокировка сервиса невозможна.

«Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore — в случае «успеха» перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)», — уточнили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

В РАЭК сообщили, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки: «В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения)».

  • Роман Волынцев

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте