Соглашение между минздравом Тверской области и Национальным центром им. Пирогова: медицинский прорыв или увод средств из бюджета?

31.08.2015
20:24
2
Соглашение между минздравом Тверской области и Национальным центром им. Пирогова: медицинский прорыв или увод средств из бюджета?
Жители Верхневолжья отныне смогут получать не только высокотехнологичную, но и специализированную медицинскую помощь в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова. Упор будет сделан на особо тяжелые случаи, которые требуют более совершенного оборудования и серьезного оперативного опыта, подчеркивает пресс-служба регионального правительства

31 августа в Тверской областной клинической больнице прошло совещание с участием сотрудников Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова и специалистов медицинских учреждений, министерства здравоохранения Тверской области, на котором и было озвучено данное решение.

- Мы определили для себя партнеров, четыре региона Центрального Федерального Округа: Московская, Владимирская, Рязанская и Тверская области, с которыми мы будем работать, — отметил генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Олег Карпов. — Только в этом году мы готовы принять более 100 пациентов. Среди направлений, по которым мы готовы оказывать помощь, будут кардиохирургия, нейрохирургия, онкология, урология, гинекология, офтальмология, ревматология, эндокринология, реабилитация.

Как поясняют специалисты регионального минздрава, направление будет осуществляться по рекомендациям врача или врачебного консилиума с учетом пожеланий пациента. В отличие от высокотехнологичной медицинской помощи, направление на которую оформляется и утверждается комиссией министерства здравоохранения региона, направление на специализированную медицинскую помощь по полису ОМС можно будет получить по упрощенной схеме в том учреждении области, где человек проходит лечение.

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» постарался проанализировать данное соглашение. С одной стороны, это безусловное достижение: получение специализированной медицинской помощи в ведущих федеральных учреждениях должно существенно повысить качество лечения и расширить возможности выбора для пациентов. Но с другой стороны — в Тверской области есть свои медицинские учреждения, оказывающие помощь по вышеперечисленным направлениям. Есть свой онкологический диспансер, есть несколько кардиологических центров, не наблюдается проблем с нехваткой опытных офтальмологов, гинекологов и эндокринологов.

В Тверской области имеется две областных клинических больницы (взрослая и детская), областной клинический перинатальный центр им. Е. М. Бакуниной, девять областных диспансеров различной специализации. В последнее время на базе областной больницы проводились новые и довольно сложные виды операций. Новые методы лечения онкологии появились в областном онкологическом диспансере. То есть тверская медицина хоть и не слишком быстро, но вполне уверернно движется вперед. 

О медицинской помощи, ставшей предметом соглашения, официальный сайт регионального правительства сообщает, что «получить ее за счет средств ОМС раньше можно было только в учреждениях Тверской области» — значит, проблем с этим не было. К тому же, за последние годы было вложено огромное количество бюджетных средств именно в организацию высокотехнологичной медицинской помощи: строились и модернизировались медицинские центры, обновлялось по последнему слову науки и техники медицинское оборудование, закупалась дорогостоящая аппаратура и расходные материалы. Вопрос: зачем были потрачены эти сотни миллионов рублей, если теперь пациентов станут в каждом сложном случае направлять в столицу?

На наш взгляд, в данной ситуации есть как минимум два подводных камня. Первый: направление «сложных» пациентов в федеральные центры лишит местных врачей стимула к самообразованию и совершенствованию профессиональных навыков, а региональную медицину — возможностей развития и продвижения вперед. К чему напрягаться и совершать прорывы, если можно просто «спихнуть» больного с букетом заболеваний в Национальный центр им. Пирогова? 

Второй подвох в том, что специализированная помощь, в отличие от высокотехнологичной, финансируется не из федерального бюджета, а из регионального. То есть за каждого направленного пациента регион должен будет заплатить московским врачам немалую сумму и ровно на эту же сумму «обделить» свою собственную медицину. Есть опасения, что это приведет к обескровливанию медицинской отрасли в Верхневолжье, и как следствие — к оттоку лучших кадров в Москву. Эта проблема и без того достаточно остро стоит в Тверской области: врачи и даже фельдшеры предпочитают работать в 160 км от дома, зато за зарплату в три-четыре раза выше. 

А впрочем, время покажет, как сработает данная идея министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина. Не исключено, что никаких подвохов в ней нет, а расходование средств областного бюджета на лечение жителей Верхневолжья за пределами региона будет строго контролироваться.

Справка «ГР»

Роман Курынин окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Дополнительно прошел профессиональную переподготовку «Мастер делового администрирования в здравоохранении» (МВА). В период с 2004-го по 2011 годы работал практикующим врачом урологом-андрологом на разных должностях в клинике урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

С 2011 года назначен директором Центра инновационных образовательных программ «Медицина будущего» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (инновационный образовательный проект Минздрава РФ и Российской академии наук по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров). В то же время (в марте 2011 года) Роман Викторович стал соучредителем ООО «Генетик-Сервис», в которой владеет 50% доли. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля фармацевтическими, медицинскими, парфюмерными и косметическими товарами. Фирма также зарегистрирована в таких категориях, как «оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами», «оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе)». Среди ее клиентов значатся в основном различные госучреждения.

С 2013 года – директор университетского технопарка Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. На общественных началах с 2011-го по 2014 годы работал исполнительным директором межрегиональной НКО «Общество персонализированной медицины»

В 2014 году Роман Викторович назначен помощником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

24 февраля 2015 года принят на государственную гражданскую службу Тверской области и назначен на должность государственной гражданской службы Тверской области советника губернатора Тверской области по вопросам здравоохранения. С 11 марта 2015 года Роман Викторович Курынин возглавляет министерство здравоохранения Тверской области.

 

  • Дмитрий Соколов
  • http://www.minzdravtver.ru/

alyona.nik_69

Лента новостей

Реклама

Комментарии (2)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Аватар пользователя Странно...
Просто для информации автору это "статьи" : согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.05.2015 №493 регионам выделены ЦЕЛЕВЫЕ финансовые средства для оказания специализированной медицинской помощи жителям регионов в ФЕДЕРАЛЬНЫХ учреждениях. Это сделано с одной целью: повысить доступность медицинской помощи в федеральных клиниках для пациентов из регионов. Деньги это ЦЕЛЕВЫЕ из ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета и никакого отношения к деньгам Твери отношения не имеют. Это первое. Специализированная медицинская помощь в федеральных клиниках по этой программе не может быть оказана в Твери, например, реабилитационная программа робототизированной механотерапии у пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм и т.д. Это два. Можно еще много чего написать, но, наверное, не стоит...и так понятно... Для жителей Твери это реальная возможность получить своевременную, качественную медицинскую помощь в федеральной клинике за счет средств ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета. Очень грустно читать вот такие статьи...
Аватар пользователя alyona.nik_69
а когда начальник регионального минздрава становится фигурантом уголовного дела в связи с пропажей 20 миллионов из областного бюджета, вам не грустно?

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте