30% россиян генетически предрасположены к депрессии

08.06.2017
17:19
30% россиян генетически предрасположены к депрессии
Ученые и специалисты провели исследование главной психической болезни современности

Специалистами компании Genotek и учеными из Федерального центра психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского было выяснено, что примерно 30% россиян являются носителями мутаций, которые делают их склонными к развитию депрессии и суицидальных настроений, сообщает пресс-служба компании.

«Желание выяснить, есть ли у вас генетическая предрасположенность к депрессии, — это не праздное любопытство. Депрессия — болезнь, которую необходимо диагностировать и лечить специальными препаратами. Эффективность лекарства для конкретного организма также зависит от наследственности. Например, для носителей неблагоприятного варианта гена BDNF наиболее эффективными будут препараты на основе пароксетина», — объясняет Валерий Ильинский, автор исследования и генеральный директор Genotek.

Депрессия является на данное время одной из главных психических болезней человечества, наносящей многомиллиардные убытки мировой экономике каждый год. Чтобы выяснить, как широко распространены мутации, связанные с депрессией, среди граждан России и ближнего зарубежья, Ильинский, Кибитов и их коллеги использовали ДНК людей, которые проходили тестирование в Genotek в последние годы. По словам ученых, это около двух тысяч человек в возрасте от 18 до 50 лет, среди которых было примерно 40% женщин и 60% мужчин.

Как оказалось, примерно у трети участников тестирования имелась мутация rs6265-T в гене BDNF, связанная с повышенной вероятностью развития депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. Как правило, у носителей одной такой мутации вероятность развития депрессии повышается в 2,1 раза, а у носителей двух ее копий — в 4,6 раза.

Несмотря на столь большое число носителей мутировавшей версии BDNF, далеко не все они страдали от депрессии и проблем с психикой – лишь у 3% россиян мутации имеются в обеих копиях гена, а у остальных 27% «опечатки» есть лишь в одной из них. Такие люди, как объясняют генетики, не страдают от дефицита внимания и решают сложные задачи не хуже, чем остальные люди с другой версией BDNF, понижающей шансы на развитие депрессии.

  • Роман Волынцев

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте