В тульском дворе засыпали ливневки

14.08.2015
19:12
В тульском дворе засыпали ливневки
В Туле идут широкомасштабные работы во дворах многоквартирных домов. В этом году власть заявила о комплексном благоустройстве 43 дворов. Половина из них - уже в работе. "ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ" проверил, как идет процесс в одном из дворов

 Страшно      

 Смотреть на то, как это происходит, страшно. Во двор заходит техника, размолачивает разбитые асфальтовые дороги, выкорчевывает плитку на детских площадках, выламывает старые спортивные сооружения. Шум, гам, грохот и пылища. Очень впечатляет. Люди в этот момент пребывают в душевном экстазе, выглядывают в окна, выходят на улицу.

- Вы только посмотрите, как быстро начали все делать, стоило только моей соседке-старушке дозвониться на прямую линию с губернатором, — рассказывает Мария Василькова, живущая в доме по ул. Максимовского в Заречье. – Вечером была прямая линия. Утром уже приехали.

Соседки сомневаются в правильности такой причинно-следственной связи:

- Так не бывает. Чтобы что-то начать делать, надо конкурс объявить, подрядчиков определить, — демонстрируют подкованность женщины. — Вон проезжую часть у дома через дорогу тоже ремонтируют. Уже вторую неделю ходить невозможно. Это мы, как и они, вошли в программу по благоустройству. Даст бог, теперь ямы залатают, красиво и удобно будет.

Но радовались зареченцы недолго. Через пару дней, раскурочив все вокруг и немного вывезя куски асфальта, работы приостановили. Смуглые работяги, ковырнув пару раз лопатой щебенку, надолго усаживались отдыхать. Местные забеспокоились: так дело пойдет, зима настанет, а двор не благоустроят.

 Рассказывают, одна жительница дома, с  виду вполне мирная и приличная, завела с перепугу скандальные манеры. Время от времени выглядывает из окна третьего этажа и кричит:

- Хватит сидеть, работайте.

Поначалу смуглолицые работники ее пугались, потом привыкли и уже не особо реагируют.

Куда дели ливневки

Потом они и вовсе пропали, зато на дорогу насыпали горку щебенки. В выходные вновь появились и браво работали, мешая людям ходить, громыхая и урча техникой. Народ терпел – красоты-то хочется. И как-то на радостях сначала не заметил, что работники засыпали ливневки. Место же здесь такое, что с горы, вдоль которой еще две девятиэтажки расположены, вода после любого ливня несется именно сюда. Тут и с ливневками-то потопы, а уже без них – пиши пропало.

Первый же дождь, случившийся пару дней назад, показал – ливневки не работают. Жители — к работникам узнавать, куда делись четыре ливневки. Те, с акцентом и улыбаясь:

- Увидите свои ливневки, когда асфальт зальем.

То ли издеваются,  то ли новые технологии на дворе испытать пытаются. В общем, в ближайший понедельник, когда чиновники на работу выйдут, им обеспечена масса вопросов и плохо скрываемое подозрение жителей в том, что не все нюансы учли, заказывая работы.

В соседнем дворе худо-бедно почти сделали новые  пешеходные дорожки. А вот бордюры оказались битыми.

 Однако заместитель главы администрации Тулы по благоустройству Владислав Галкин заверил:

- Сам там был, все работы контролировал, все нормально делается, и бордюры целенькие и новые.

Похоже, жители и чиновники через разные очки на все это дело взирают. Корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» выехал на место и обнаружил новые бордюры с отколотыми краями. Вопрос, «зачем надо было устанавливать такие», задать оказалось некому.  В три часа дня работы по благоустройству здесь уже не проводились.

 А на соседней ул. Максимовского еще ревела техника. Экскаватор крушил остатки плитки и детских конструкций. В трех метрах от него, на еще не вырванных из земли качелях, качались дети. Детям было интересно и завораживающе страшно смотреть на приближающуюся огромную технику. Такого здесь им еще не показывали. Вот только никто не предупредил детей, что эта близость к технике и кускам бетона весьма опасна. А вдруг что отлетит….

Что же до старушки, которая позвонила на прямую линию губернатора, то она каждый день выходит посидеть на крылечко и наблюдает за работами. И с каждым днем ее лицо становится все более хмурым. Тем более что перила на крылечке, которые после обращения к губернатору пообещали сделать чиновники, никто делать не спешит, а спуститься прогуляться, пока лето, по пешеходной дорожке она не может – там щебенка, разбросаны бордюры и куски асфальта. Упадешь, точно костей не соберешь. Но, наверное, когда-то двор станет хорошим. Если работу до ума доведут, да ливневки откопают…

 

 

  • Александра Маркова
  • фото автора

dramsterdamus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте