Калужским ЛПХ лимит не грозит

12.08.2015
12:59
Калужским ЛПХ лимит не грозит
В Калужской области не так много личных подсобных хозяйств, содержащих большое количество скота, чтобы им грозило какое-либо лимитирование, считают в кругах, близких к агропромышленному комплексу. Между тем, регулирование в этой сфере все же крайне необходимо

Беспокойство по поводу того, что крестьянству в связи с возможным принятием Правительством России норм лимитирования количества скота и птицы грозит второе «раскулачивание», совершенно необоснованно, хотя тревожит тот факт, что эти нормы могут быть приняты без учета региональной специфики, сообщил на условиях анонимности корреспонденту «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» калужский эксперт в сфере АПК . 

По его мнению, грамотные владельцы ЛПХ в Калужской области нуждаются в особой заботе и поддержке.

«Вообще надо бы их в Красную книгу заносить, — считает наш собеседник. — А большого стада нет вообще ни у кого, если говорить о крупном рогатом скоте».

Тем не менее вопрос с лимитированием количества скота и птицы в личных хозяйствах не с потолка возник, знает эксперт. В регионе он отдан для решения с учетом местных обстоятельств органам местного самоуправления.

«Пусть бы это так и оставалось, — убежден он. — Там хорошо знают обстановку, на что способен каждый хозяин, и не принесет ли он своей деятельностью вреда соседям».

Дело в том, что количество жалоб на хозяев живности на селе огромно: там пчела дачника покусала, там корова забралась на соседний участок и потоптала грядки.

«Если в былые времена все это решалось соседями между собой, и они худо-бедно приходили к компромиссам, то теперь все делается через суд. Приведение все в норму может решить проблему. Но есть еще одно очень важное обстоятельство: на бумаге у крестьянина личное подсобное хозяйство, а на деле — он полноценный фермер. А налоги не платит, потому что ЛПХ не облагается целым рядом налогов».

Такой нелегальный сельскохозяйственный бизнес, конечно, наносит ущерб региону и муниципальным образованиям, не добирающим в казну столь необходимые для бюджета средства. Размер недобора, правда, не называется.

Наконец, утверждает собеседник «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО», надо ввести жесткий контроль за санитарией в сфере содержания свиней, например. Угроза возникновения очагов африканской чумы свиней «висит» над всеми регионами. А частные хозяева нередко невнимательны, и санитарные нормы и требования ветеринаров порой не соблюдают.

«Эта проблема, конечно, прежде всего стоит в южных регионах — на Ставрополье и на Кубани, где у крестьян много живности, в том числе коров и свиней. Для нас она не столь актуальна, но решать ее все равно надо».

Эксперт также отметил, что региональный минсельхоз стремится к тому, чтобы помочь тем владельцам ЛПХ, кто обладает достаточным количеством опыта, знаний и сил, перевести свои хозяйства в статус фермерских. Это тоже поможет крепкому крестьянину легализоваться и начать вести прозрачный сельхозбизнес. А там и нормы другие, и объемы производства, да и возможности. Этому способствуют гранты, которые в области стали выдавать фермерам с 2012 года. Производительность крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе с тех пор выросла на 16%.

  • Борис Иванов
  • admoblkaluga.ru

vbpetrov

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте