Обнаружена схема по выводу денег из России китайскими туристами

17.03.2017
13:16
Обнаружена схема по выводу денег из России китайскими туристами
Благодаря схеме с участием ювелирных магазинов и гидов выводятся «сотни миллионов долларов»

Российскими туроператорами была обнаружена «серая» схема по выводу денег из России с помощью туров «за ноль долларов» для туристов из Китая, сообщает агентство RNS. Благодаря этой схеме с участием ювелирных магазинов и гидов выводятся «сотни миллионов долларов», о чем сообщил исполнительный директор организации «Мир без границ» Александр Агамов.

Ассоциация «Мир без границ» занимается программой China Friendly, которой объединены 137 российских туроператоров, а также объекты размещения, транспортные и торговые компании. Агамов сообщил, что в Китае уже несколько лет существует программа «туров за ноль долларов» — дешевых поездок, иногда выходящих ниже суммарной себестоимости перелета и проживания.

Как уточнили в «Мире без границ», такие туры занимают около половины поездок по китайскому направлению. В первую очередь это безвизовые групповые поездки от пяти до пятидесяти человек. Китайцы приезжают в Россию, после чего гид водит их по ювелирным магазинам, где товары продаются в несколько раз дороже, а оплачиваются при этом только наличными.

Агамов заявил, что магазины, гиды и операторы задействованы в единой схеме, по которой китайские туристы в среднем тратят полторы тысячи долларов за поездку на покупку драгоценностей и товаров европейских брендов.

Часть прибыли (а это около тридцати процентов) уходит сопровождающему группу лицу и организаторам схемы в Китай через сложную систему взаимозачетов с применением интернет-кошельков.

Согласно данным Агамова, таким образом из российской экономики выводится «как минимум около 500 миллионов долларов». Также исполнительный директор отметил, что покупки не декларируются и «наносят ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле».

По данным организации «Мира без границ», такие схемы распространены в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске и на Дальнем Востоке. Агамов уточнил, что этим занимаются не организации, а отдельные бизнесмены.

  • Роман Волынцев

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте