В Смоленске лечить больных с коронавирусом будут гинекологи и массажисты

24.10.2020
16:34
В Смоленске лечить больных с коронавирусом будут гинекологи и массажисты
Из-за постоянного роста госпитализированных больных с коронавирусом подготовленные места закончились. Под «ковидарии» перепрофилируют роддом на Кирова и реабилитационный центр на Шевченко. Лечить коронавирусных больных будут акушеры и массажисты.

Как стало известно Smolnarod.ru, перепрофилируют под коронавирусных больных ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» на ул.Шевченко. Собеседник из реабилитационного центра сообщил нам, что сотрудников уже оповестили и в срочном порядке отправили в отпуска за свой счет работников из зоны риска (65+, с хроническими заболеваниями). Возникает вопрос: кто будет лечить коронавирусных больных: массажисты, ортопеды, неврологи и физиотерапевты? Где взять реанимационные койки и узких специалистов? В центре нет ни одного кардиолога, инфекциониста, пульмонолога. Только инструкторы по ЛФК, ортопеды и неврологи.

Роддом на Кирова тоже готовят под коронавирусных больных. Из медучреждения в срочном порядке выписывают пациенток. Согласно приказу департамента по здравоохранению Смоленской области, с сегодняшнего числа, 24 октября, роддом на Кирова больше не принимает рожениц.

В соответствии с приказом, до 26 октября необходимо выписать всех женщин и детей по домам. А с 28 октября в роддоме обязаны развернуть отделения для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией мощностью не менее 80 коек. Причем, обеспечить не просто госпитализацию и лечение больных с новой коронавирусной инфекцией, а обеспечить возможность проведения оксигенотерапии, круглосуточного рентгенологического исследования органов грудной клетки и клинических лабораторных исследований. Никакого специального оборудования для диагностики коронавируса в роддоме нет, равно как и закрепленного рентгенолога, который бы круглосуточно диагностировал заболевание. Более того, нет КТ (компьютерной томографии), которая играет наиважнейшую роль при постановке диагноза. К слову, на весь город в данный момент только два работающих аппарата КТ — в Красном Кресте и КЛинической больнице №1. В областной — не работает, в ж/д — платно.

В роддоме нет ни материальной базы, ни кадрового резерва. 

Беда заключается не только в том, что некуда класть пациентов с коронавирусом. Роддома оказались под ударом. В Смоленске родильное отделение в «Красном кресте» закрыто, старый роддом на Покровке перепрофилирован под коронавирусный госпиталь, а пациентки переведены в новый перинатальный центр Клинической больницы №1. Кроме того, в районах области роддома также перепрофилированы под коронавирусных больных и беременные с патологиями переведены в перинатальный центр. На данный момент по области остались действующие роддома в Вязьме, Рославле, Ярцеве и Сафонове. После закрытия роддома на Кирова единственным местом, куда может обратиться беременная смолянка останется Перинатальный центр на Покровке.

Все подробности читайте в материале автора - по ссылке.

  • Елена Костюченкова
  • Елена Костюченкова

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте