Просроченные продукты и недожаренные котлеты: как питаются учащиеся в регионах

15.10.2020
16:44
Просроченные продукты и недожаренные котлеты: как питаются учащиеся в регионах
В Алтайском крае и Приморье обнаружены серьёзные нарушения в сфере организации школьного питания. Власти и представители надзорных ведомств устроили проверки в образовательных учреждениях.

Несмотря на инициативу Владимира Путина по улучшению качества питания учащихся, в некоторых регионах сфера остаётся проблемной. Благодаря жалобам родителей и детей можно узнать, что в школах нередко используют просроченные продукты, блюда подают холодными и не следят за чистотой на пищеблоках.

К примеру, многочисленные нарушения норм Роспотребнадзора обнаружены в образовательном учреждении Алтайского края. В средней школе села Зудилово детям дают просроченные соки и шоколад, а на обед предлагают жареные пельмени, полусырые котлеты и хлеб с плесенью. От такого рациона несколько учеников получили пищевое отравление. «После пельменей у ребенка заболела голова, она попросила меня приехать забрать ее. Дома ее вырвало. Утром она проснулась и пожаловалась на боль в животике. Мы не пошли в школу, естественно. Сегодня она опять пожаловалась на боли в животе», — рассказала Ольга Демьяненко, мама одной из учениц.

Директор учебного заведения Наталья Привалова признаёт наличие проблемы, но назвать виновных не может. Завтраки и обеды для детей готовят в самой школе из продуктов, которые предоставляют по контрактам поставщики. Однако из-за нерадивых подрядчиков снимать ответственность с образовательного учреждения нельзя, ведь сотрудники столовой обязаны проверять качество ингредиентов. Чтобы разобраться в ситуации, представители администрации, Следственного комитета и прокуратуры организовали в школе проверки.

К сожалению, подобные проблемы можно встретить в других регионах. Недовольны родители рационом и в школах Приморского края. Жалобы поступают на образовательные учреждения Владивостока, Находки и Артёма. Из-за плохого качества блюд ученики отказываются от завтраков и обедов, в результате еду просто выбрасывают. С проверкой в школы отправился глава региона Олег Кожемяко, он сразу обнаружил в столовых ряд нарушений. «Организация питания — вопрос очень важный, он касается сохранения здоровья детей. Если будем видеть бесконтрольность, халатность, вопиющее отношение к питанию со стороны аутсорсинговых компаний, начальников управлений образования, будем избавляться от таких руководителей», — подчеркнул губернатор Приморского края. Также Олег Кожемяко выступил с идеей привлечь родительские комитеты к контролю сферы.

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья, поэтому важно предоставлять детям в школах сбалансированный и разнообразный рацион. На этот вопрос обратил внимание президент РФ Владимир Путин, выступая в январе с посланием к Федеральному собранию. Он предложил бесплатно обеспечивать всех учеников 1-4 классов горячими завтраками или обедами. Закон о бесплатном питании для младшеклассников был принят в марте, на его реализацию потребуется три года. Регионы получат финансирование для реорганизации системы, и необходимо, чтобы средства пошли на улучшение качества пищи в образовательных учреждениях.

  • Нина Новикова
  • aif.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте