Ученые из России придумали для смартфонов сверхтонкую камеру

29.09.2020
23:23
Ученые из России придумали для смартфонов сверхтонкую камеру
Исследователи Самарского университета имени Королева нашли способ создать камеру для гаджетов с почти нулевой толщиной.

На сегодняшний день большая часть электроники планарная (минимальная толщина), но из-за размеров оптики производители не могут сделать устройства еще тоньше. Способ создать сверхтонкую камеру для смартфонов, охранных камер, видеорегистраторов нашли российские ученые, пишет научный журнал Sensors.

Так, объектив сверхтонкой камеры способен превращаться в пленку на поверхности такой же пленочной электроники, отмечает профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

Созданию изобретения ученым помогла система Кассегрена (XVII век), которая м сегодня используется в телескопостроении, а также возможность изготавливать гармонические линзы с высокой точностью.

Ученые отмечают, что можно создать компактный объектив, общая длина которого может быть на 1-2 порядка меньше его фокусного расстояния. Для этого была создана отражающая кольцевая гармоническая линза при помощи лазерной записи. Характеристики объектива специалисты изучили путем визуализации тестового изображения и источника света. Так, для линзы 25 мм с фокусным расстоянием 100 мм экспериментально получили значение PSF (функции рассеяния точки) примерно в 16 микрон.

Уникальность камеры, разработанной российскими учеными, в маленьком размере. Уточняется, что к сверхтонкой камере уже проявляют интерес зарубежные производители смартфонов.

В дальнейшем исследователи намерены совершенствовать свою технологию и работать над недостатками, в частности, высоким светорассеянием и малой светосилой.

  • /pixabay.com

anastasiarus

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте