В России предложили по-новому рассчитывать прожиточный минимум и МРОТ

24.09.2020
09:00
В России предложили по-новому рассчитывать прожиточный минимум и МРОТ
Минтруд России предложил по-новому рассчитывать прожиточный минимум (ПМ) и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране. Соответствующие поправки в законодательство ведомство представило на заседании правительства 23 сентября, проект уже получил одобрение, пишет «Коммерсант».

По данным издания, с 2021 года предлагается отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины и определить его как часть (44,2 процента) среднедушевого дохода. Прожиточный минимум для трудоспособных россиян предлагается установить на уровне 109 процентов этого показателя, для детей — 97 процентов, для пенсионеров — 86 процентов.

Что касается минимального размера оплаты труда (МРОТ), то, поскольку по закону он не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения, то его предлагается установить на уровне 42 процентов медианной зарплаты в России.

Предполагается, что регионы будут переходить на новую систему поэтапно до 2025 года, постепенно доводя прожиточные минимумы до новой нормы. Те регионы, которые сейчас «завышают» ПМ, смогут это делать и дальше.

По данным газеты, переход на новый стандарт в 2021 году обойдется федеральному бюджету в 48,2 миллиарда рублей дополнительных расходов, 23,4 миллиарда рублей — для регионов и порядка 60 миллиардов рублей — для внебюджетного сектора. К 2025 году цифры будут расти и достигнут 241,3 миллиарда рублей.

Теги: 

  • u-f.ru

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте