Лицензирование УК. Тульский вариант

28.07.2015
20:04
 Лицензирование УК. Тульский вариант
«Главный региональный» продолжает следить за состоянием дел в ЖКХ регионов. Сегодня мы посмотрим, что делается в коммунальном хозяйстве Тульской области.

Натрудились

По данным рейтинга глав регионов в сфере ЖКХ за июнь, составленном компанией  «Медиалогия», губернатор Тульской области Владимир Груздев занял 12 место, снизившись на две позиции по сравнению с предыдущим месяцем.

Этому «падению» предшествовало лицензирование управляющих компаний, имеющихся и  только заходящих на тульский рынок ЖКХ. Точнее то, как именно это делалось и к чему привело.

Лицензировались компании с трудом. Представители регионального министерства ЖКХ говорили, что не все управленцы хорошо знают сферу, в которой хотят строить бизнес, мол, потому с лицензированием у них и проблемы: области нужны профессиональные, добропорядочные компании.

Некоторые прошедшие лицензирование дают понять, что глобальных познаний от них не требовали. «Затыки» могли произойти просто от ошибки на сайте компании. Кое-кто говорит, что лицензию отказывались выдавать, если замечалось желание компании самостоятельно печатать и разносить квитанции, на что они имеют полное законное право.

При этом у наблюдавших за процессом туляков возникали мысли об очередном переделе в сфере ЖКХ.

Несколько лет назад такая попытка чиновниками уже предпринималась. Боролись с УК Тулы. Создали несколько УК, связанных с властью. УК Тулы создала несколько своих ООО. В итоге жители Тулы  в первый раз получили по две квитанции. Афилированные с властью  УК «метили» свои зеленой полоской. И чиновники так и говорили жителям: «Оплачивать надо зеленые. Вы же выбрали  УК, которые с зеленой полоской вам присылают счета». Про свой скоростной выбор жители не подозревали. Некоторые запаниковали от нестандартности истории, некоторые не стали платить никому, а третьи,  самые законопослушные, в основном пенсионеры, заплатили и тем, и другим. От долгового греха подальше. Тогда едва не дошло до социального взрыва. Только худо-бедно все успокоилось, началась новая, лицензионная эпопея на тульский манер. Пока компании занимались лицензированием, на дома, которые были в их управлении и которые вновь готовы были выбрать именно эти компании, зашла муниципальная «Ремжилхоз». С какой радости, чиновники объяснили просто: «Это временно — пока идет лицензирование и проверки законности работы разных УК».

 Но законность такого подхода вызвала сомнения горожан.

 «Если новая УК не выбрана, то управление остаётся за прежней управляющей компанией, — объясняет   Татьяна Комарова, представитель регионального штаба ОНФ — В вопросе передачи управления муниципальной компании власти ссылаются на письмо Минстроя от 24 апреля, которое рекомендует выбрать муниципальную организацию для временного управления домами в случае, если есть риск отказа действующей УК от управления домом и расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе УК. Однако это условие в тульской истории не соблюдено».

 И что в итоге мы имеем? А имеем мы полную неразбериху и вновь двойные квитанции.

Две квитанции

 

Жители дома по проспекту Ленина рассказали «Главному региональному» о том, что они получили две квитанции сразу – одну от УК, которую выбрали они и которая прошла лицензирование, и вторую от муниципальной – «Ремжилхоз». Платить последней они не собираются, потому что их компания проводит все работы, а пришлую муниципальную они не выбирали.

Жители нескольких домов по улице Демидовская тоже негодуют. Получили две квитанции, причем одну от любой им компании «Ремжилхоз», вторую от не известной. Причем тут же на дверях подъездов появилось объявление: не платите в «Ремжилхоз», платите нам.

 «Мы позвонили по указанному телефону, — рассказывают жители. – Спрашиваем, откуда вы взялись на нашу голову?» Там отвечают: «Это ж вы нас выбрали». Интересное дело, вот я пенсионер, из дома практически не выхожу, но ничего про собрание, на котором, якобы, «мы выбрали их» не знаю. Соседей обошел, справился. Те тоже ничего не знают. Опять звоним, а там: да у нас все бумаги есть и подписи ваши. И когда успели? И почему тайно?

Забавно, что все управляющие компании, включая «Ремжилхоз» успели в считанные дни провести собрания, собрать подписи жителей (51% и 1 голос собственников). Скорость фантастическая. Обычно людей на собрания не затащишь месяцами, на уговоры выбрать ту или иную компанию тоже уходит немало времени, потом пока пройдёт сбор подписей. Руководители-оптимисты и очень активные люди говорят, что меньше чем за 20 дней провести собрание, соблюсти все формальности и процедуры, даже при самом благоприятнейшем стечении обстоятельств, не реально. Но туляки смогли и за меньшее время это провернуть. Похоже, пора делиться опытом с другими регионами.

 Неработающие получают деньги?

Но вот вряд ли  захочется чиновникам рассказывать кому либо о том, что туляки теперь резонно спрашивают власть: «Почему работают одни, а деньги получают другие? Мы выбрали одну компанию, она же и работает в нашем доме, а счета присылает другая – муниципальная, которая ничего не сделала?».

На их вопросы отвечает  начальник государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин: «В Туле уже работает 25 управляющих компаний, которые заключили договор с областным едиными расчетно-информационным центром, который печатает и разносит квитанции жителям. Если принесли две от разных компаний, значит, одна из квитанций напечатана в обход ОЕИРЦ. В этой ситуации надо разбираться. Ситуация не штатная. По каждому случаю мы проводим проверки».

Чтобы подобное не случалось, Бирюлин рекомендует жителям  вовремя сообщать своей УК об отказе от её услуг, УК – оперативно писать письмо в ОЕИРЦ, что она больше домом не управляет. Новой же, соответственно, писать письмо о принятии дома в управление.

И отметил: квитанция – не защищенный документ. Напечатать его может кто угодно.  Так что надо платить по квитанциям ОЕИРЦ. Но в то же время «успокаивает» — кому бы ни заплатили, долга не будет.

Путь в суд

Генеральный директор тульской компании «Фирма «РЭМС» Алиса Толкачева находит происходящее странным.  Говорит – семейство фокусников Кио отдыхает на фоне творящегося в тульском ЖКХ.

 ОЕИРЦ выставил квитанции «Ремжилхоза» жителям домов, которыми управляет «РЭМС». Сегодня Толкачева думает над тем, как вернуть деньги в её управляющую компанию. И не исключает обращения в судебные органы.  У нее  есть свой договор с ОЕИРЦ на печать и разноску квитанций, и почему центр «сыграл» на руку «муниципалам», ей совершенно не понятно.

А региональный министр строительства и ЖКХ Элеонора  Шевченко уверена: вся неразбериха от «неправильной трактовки закона и действий министерства в СМИ». 

Не иначе как и двойные квитанции тулякам журналисты шлют.

 

 Управляющие компании, прошедшие лицензирование (по информации регионального правительства).

Тула

1)ООО «Внешстрой-Коммунсервис»

2)ООО «УютДом»

3) ООО УК «21 Век»

4) ООО «Славянка»

5) ООО «Жилхоз» Привокзального района г. Тула

6) ООО  «Инженер Про»

7) ООО «Новая управляющая компания»

8) ООО «Апрель-Менеджмент»

9) ООО «СпецСтрой»

10) ООО «КЖКХ»

11) ООО «УК «Ваш дом»

12) ООО «УК Ремстройсервис»

13) ООО «Развитие Сервис»

14) МУП «Ремжилхоз»

15) ООО УК «ОМД»

16) ООО «ЖЭК Тульский дом»

17) ООО «УКС города Тулы»

18) ООО «Новый город»

19) ООО «Управляющая компания «Платоновский лес»

20)ООО «Управляющая компания «Платоновский лес-2»

21) ООО УК «Свой дом»

22) ООО УК «Орион»

23) ООО «Тулжилхоз»

24) ООО «Жилсервис»

25) ООО «Комфортсервис»

26) ООО «УК «Комсервис»

27) ООО «ИНВЕРСИЯ+»

28) ООО УК «Вертикаль»

29) ООО «Тульское УЖКХ»

30) ООО «УК ДОМСЕРВИС»

31) ООО «Тульская городская УК»

32) ОАО «Славянка»

33) ООО «Плехановская УК»

34) ОАО фирма «РЭМС»

35) ОАО фирма «РЭМС» офис 2

36) ООО УК «Зеленый город»

37) ООО «ЖКХ-Гарант»

38) ООО «УК — Альянс» ОГРН   1157154011046

39) ООО УК «Наш Дом»

40) ООО «Вега»

41) ООО УК «Любимое Заречье»

42) ООО «УК Комфорт «

 43) ООО «СтройМАКС»

44) ООО «ГУЖФ»

45) ООО «Башенка»

46) ООО «УК «УПРАВДОМ»

47) ООО «Тульский ДомуправЪ»

48) ООО «НАДЕЖНЫЙ ДОМ»

49) ООО «ЖСК»

50) ООО «ЖЭУ № 1»

51) ООО  «НАШ ДОМ»

52) ООО «КСК»

53) ООО УК «Единая Тула»

54) ООО «Дело»

55) ООО «УЮТ Сервис»

56) ООО «СЭЖФ»

57) ООО УК «Жилхоз» Советского района

58) ООО УК «Гарант»

59) ООО УК «Стройкомплект»

60) ООО «Индустрия сервиса»

61) ООО «Кировский»

62) ООО «УК» Эталон»

63) ООО «Управление жилищного хозяйства»

64) МУП «Тульская муниципальная управляющая компания»

 

Новомосковск

1)    ООО «Сокольническое жилищно-коммунальное объединение»

2)    ООО «Сервисная компания ЖЭСК-1»

3)    ООО «Спецмонтажсервис»

4)    ООО «ЖСК-2»

5)    ООО «Санэко»

6)    ООО «Новая Жилищная Компания»

7)    ООО «Коммунальщик»

8)    ООО «НК-Гарант»

9)    ООО «ЖЭУ-7»

10)  ООО «Комфорт»

11)  ООО «Ремонтно-строительная компания «Надежный дом-2»

12)  ООО «УК «Сервис НС»

13) ООО «Жилфондсервис»

14)   ООО «НУК»

15) ООО «УК ЖКХ»

 

Арсеньевский р-н. 

1)    ООО УК «РОСТОКИ»

2)    МУП ЖКХ МО Славный

 

Алексинский р-н.

1)    ОАО «МУК г. Алексина»

2)    ООО УК «Квартал»

3)    МКП «АРЦКО»

4)    ООО «ПСЦ»

5)    ООО «Наш Дом I»

6) ООО «СанКонтроль плюс»

 

Белевский р-н.

1) ООО «Жилкомсервис»

2)МУП МО «Белевское коммунальное хозяйство»

  

Богородицкий р-н.

1)    ООО УК «Товарковское»

2)    ООО «Гарант»

3)    МП «Сервис»

4) ООО «Жилищник-2»

5) ООО «Богородицкое»

 

Воловский р-н.

1)    ООО «УК Воловское»

 

Веневский р-н/ 

1)    ООО «Грицовский коммунальщик»

2)    МУП  «УО МО Веневский район»

3) ООО «СК г. Венев» 

 

Донской р-н.

1)    ООО  УК «Управдом»

2)    МКП «ДЕЗ»

3)    ООО УК «Ремэкс»

4)    ООО «Планета комфорта»

 

Дубенский р-н.

1)    МУП «Хороший дом»

2) ООО «Дубна Сервис»

 

Ефремовский р-н.

1)    ООО «ГУК»

2)    ООО «Наш дом»

3)    МУП «ГКС»

4) ООО «Управдом»

 

 

 

Заокский р-н.

1)    МУП «Заокская служба сервиса»

2)    МУП «Малаховская служба сервиса»

 

Каменский р-н.

1)    ООО «АКС»

 

Киреевский р-н

1)    ООО «Партнер»

2)    ООО «Ваш дом»

3)    ООО «ДомСтрой»

4)    ООО «НК-Гарант»

5)    ООО «АлюрСтрой»

6)    ООО «Жилищная компания»

7)    ООО «Городок»

8)    ООО «АТЛАНТ»

9)    ООО «ТонКамСервис»

 

Кимовский р-н

1)    ООО «Гранит»

2)    ООО «Жилсистема»

3)    ООО  «Жилстрой»

4)    ООО УК «Светлый город»

 

Куркинский р-н.

1)    ООО «Ремонт»

 

Новогуровский р-н.

1)    ООО «Новогуровская Управляющая компания»

 

Одоевский р-н.

1)    ООО «УК Одоев»

  

Плавский р-н.

1)    ООО «Кульбит»

2)    ООО «Любимый дом»

3) ООО «Наш Дом-Плавск»

  

Суворовский р-н.

1)    ООО «СКС плюс»

2)    ООО «ССК плюс»

3)    АО «Суворовский рынок»

4)    ООО «Сантехстрой»

5)    ИП Кирюнин

 

Тепло-Огаревский р-н. 

1)    ООО «Прагма-возрождение»

 

Узловский р-н.

1)    ООО «УО Наш дом»

2)    ООО УО «Комфорт»

3)    ООО «Новое время»

4)    ООО «УК Лидер»

5)    ООО «Партнер»

 

Щекинский р-н.

1)    ООО «Экожилстрой»

2)    МУП «ЖКХ Ломинцевское»

3)    ООО «Фасад будущего»

4)    ООО «Щекинская компания технического обслуживания»

5)    ООО «Жилсервис и благоустройство»

6)    ООО «УК Партнер»

7)    ООО «Советская УК ЖКХ»

8)    ООО «Советский водоканал»

9)    ООО «ЖИЛСТРОЙХОЗ»

10)  ООО «КСК»

11) ООО «УК «Доверие»

12) ООО «Спецсервис»

13) ООО «СОЛОВА»

 

 Ясногорский р-н.

1)    ООО «Инженер Про»

2)    ООО «УК «ЯЖКС»

3)    МУП «Промторг»

 

 

 

 

  • Александра Маркова
  • Дмитрий Николаев

dramsterdamus

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.
Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте