«Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это модно»

01.09.2020
09:32
«Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это модно»
С 20-го по 26 августа жители Смоленской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Экспресс-тестирование проходило в пяти городах: Вязьме, Сафонове, Смоленске, Ярцеве, Рославле. Всего свой ВИЧ-статус узнали в регионе 617 человек. Как нашему изданию рассказал психолог-консультант акции, заведующий клинико-профилактическим отделом краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Чите Александр Коробков, по уровню стресса диагноз «ВИЧ-инфекция» сопоставим с тем, если бы вам сообщили о смерти близкого человека.

Александр, развейте для наших читателей главные мифы и домыслы о путях заражения ВИЧ-инфекцией. Звучит грубо, но многие брезгливо относятся к ВИЧ-инфицированным, стараются их избегать. Кто-то и вовсе включает «бытовой синдром»: будто бы с этими людьми нельзя ни есть, ни пить из одной посуды; да и вообще лучше с ними никак не соприкасаться. Мы живем в XXI веке, но стереотипы так до конца и не ушли…

– Действительно, это так. Десятки лет назад эта тема была достаточно сильно раздута, в том числе и в СМИ. В 80-х годах ВИЧ-инфекцию и вовсе называли чумой XX века. Брезговать присутствием ВИЧ-инфицированного человека, как минимум, глупо. С этими людьми можно спокойно и есть, и пить за одним столом. Заразиться бытовым путем невозможно. Это первый миф.

Еще один миф пользовался в свое время популярностью. Речь идет о заражении через иглы с кровью, которые якобы специально оставляли в сиденьях кинотеатров или общественного транспорта. Допустим, такие случаи имели место быть, и кто-то случайно укололся этой иглой. Но заражение сводится к нулю. Дело в том, что в данном случае недостаточно инфицирующей дозы. Чтобы заразиться таким путем, кровь должна быть, грубо говоря, самая свежая. Вирус сам по себе очень неустойчивый, по воздуху он «не летает». Он может находиться только в биологических жидкостях организма человека – это кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Возвращаясь к иглам в кино… Если кровь уже высохла, но в ней еще присутствует жизнеспособный вирус, то эпидемиологической значимости ВИЧ уже никакой не имеет. Главный вывод: заразиться через сухую каплю крови просто невозможно.

Еще один миф – заразиться вирусом можно у стоматолога, парикмахера, в салонах красоты, делая маникюр или педикюр. Нет, нет и еще раз нет. Это всё-таки больше приемлемо для вирусных гепатитов B и C. Подобных случаев по ВИЧ-инфекции никогда не регистрировали в мире.

Александр, давайте подытожим. Каковы основные пути заражения?

– Есть всего два пути. Первый – это незащищенный половой контакт с непроверенным партнером. Второй – через кровь при употреблении внутривенных наркотиков. Кстати, сейчас наблюдается такая картина, что люди старше 30 лет почему-то своего постоянного полового партнера называют проверенным. Но постоянный половой партнер – чаще всего это тот, с которым вы живёте очень долгое время. А вы можете себе задать вопрос: когда вы последний раз видели у него отрицательный тест на ВИЧ-инфекцию? Я всё это говорю к тому, что постоянный партнер не является проверенным. В связи с этим моя главная рекомендация проста: люди, живущие половой жизнью, хотя бы один раз в год вместе со своим супругом или супругой, просто со второй половинкой должны сдавать кровь на ВИЧ. Пускай это станет вашей «традицией», важной привычкой по жизни. Потому что если есть заражение, то его лучше выявить на ранней стадии, когда человеку можно назначить определенную терапию. И как следствие – он сможет прожить долгую и полноценную жизнь. Если ВИЧ-инфекцию выявляют на поздних стадиях, когда уже начинаются болевые синдромы, то облегчить жизнь уже довольно сложно. На это всё потребуются совсем другие затраты – и людские, и финансовые. Терапия на поздней стадии не дает практически шансов на восстановление разрушенного иммунитета. Многие думают, что эта беда их обойдет стороной. Но лучше не думать – лучше провериться.

В рамках вашей акции люди идут осознанно проверится на ВИЧ-инфекцию? Или есть такие, кто просто пришел «за компанию, по приколу»? Каковы возрастные рамки участников?

– В этом году мы заметили такую тенденцию: все, кто приходил, действительно осознанно желали узнать свой ВИЧ-статус. Мобильный пункт тестирования работал на протяжении шести часов. И люди шли и шли – в течение всего этого времени во всех городах, где мы находились. Видно, что всё-таки большинство граждан заботиться о своем здоровье. В рамках акции тестирование проходят, начиная с 15 лет, согласно российскому законодательству. Ранее – без разрешения родителей – это делать нельзя. В этом году самый взрослый пациент – женщина 90 лет! Причем вышел весьма курьезный случай. Бабушка откровенно заявила: «думала, что здесь сдают тест на коронавирус». Но ее было не остановить: «Раз уж я сюда пришла, то сдам тест и на ВИЧ». Она, грубо говоря, утерла нос всем молодым и подала им прекрасный пример.

Конечно, в целом по России ВИЧ регистрируется во всех возрастных группах, в том числе и у детей. Пик эпидемии пришелся на конец девяностых – 2000-х годов. Тогда средний возраст был 20 – 24 года. Это были преимущественно лица мужского пола; как правило, эти люди употребляли наркотики. Таков социальный портрет человека с ВИЧ-инфекцией на то время. Сейчас же это в основном люди старше 30 лет. Зачастую это совершенно социализированые лица, имеющие работу, нормальную семью, занимающие определенное социальное положение. Чаще всего они заражаются ВИЧ гетеросексуальным путем. То есть сейчас в России более 70% процентов – это те, кто заразился половым путем. Уже категорично нельзя сказать: «я не употребляю наркотики, значит никогда не заражусь ВИЧ». Те времена закончились! Наступили совершенно иные. Тенденция вырисовывается следующая: в старшей возрастной группе с каждым годом этот диагноз ставится всё чаще – по сравнению с молодёжью. Сейчас самый «поражённый возраст» – это 35 – 49 лет. Если всё-таки брать молодежь, то это возраст 15 – 17 лет. Поэтому в профилактических целях нами проводятся специальные родительские собрания. Также был создан специальный социальный ролик, где главные герои – это реальные ВИЧ-инфицированные подростки. Каждый рассказывает свою историю, которая не может оставить людей равнодушными. Министерство образования РФ высоко оценило этот фильм, снятый на реальных событиях; мы получили положительную рецензию и массу хороших отзывов.

Александр, можете прокомментировать нашумевшую передачу журналиста и блогера Юрия Дудя, снятую на тему ВИЧ в России, речь в которой идет о настоящей эпидемии в нашей стране. Там тоже – реальные истории, реальные люди…

– Я как специалист центра СПИД, работающий в данной сфере много лет, не нашёл в передаче Юрия Дудя ни одного ляпа. Всё, как там рассказано, так и есть на самом деле. Единственное, что мне не понравилось, это то, что ролик на Ютюб «ВИЧ в России» начинается со слов: «Это конкретно про тебя. Вот конкретно про тебя!». То есть это обращение к массам, а в итоге показали всего двух людей, которые употребляли наркотики, и один герой был представителем гей-сообщества. Если бы был какой-то другой еще человек, не входящий в так называемую группу риска, грубо говоря, как мы с вами, то фильм Дудя мог бы от меня получить оценку 5 с «плюсом». А так – только 5.

Почему не надо стесняться идти сдавать анализ на ВИЧ? Ваш главный посыл обычным людям.

– Всё совершенно просто. На сегодняшний день знать свой ВИЧ-статус – это модно. Главное вовремя диагностировать. А далее – терапия, с которой уже всем стало понятно, что ВИЧ – это не приговор. Моя задача как психолога – до и после тестовое консультирование людей непосредственно в точке тестирования во время акции. Кроме того, я провожу информационно-разъяснительные беседы с врачами первичного звена. Пытаюсь донести, что именно раннее выявление инфекции дает нам – медикам, определенный козырь в победе над инфекцией. Сейчас есть все необходимые препараты, чтобы увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. Определенная схема лечения дает человеку шанс и возможность жить абсолютно полноценной жизнью, родить здоровых детей, дождаться внуков и их воспитать. То есть продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных сопоставима с общепопуляционной. Главное – принимать ежедневно препараты. Благодаря появлению терапии ВИЧ-инфекция переросла из разряда смертельных и неизлечимых болезней в разряд хронических и долго текущих заболеваний. Как, например, сахарный диабет. Еще раз официально вам заявляю на сегодняшний день ВИЧ – это не приговор. Если вам диагностировали ВИЧ, не нужно сходить с ума. В этой ситуации есть выход, и он – не в конце туннеля… Просто нужно знать базовую информацию, которую и должны донести медики, особенно в тот момент, когда человек узнает о своем ВИЧ-статусе, если мы говорим, к примеру, о положительном результате. Не нужно бежать с выпученными глазами и пугать своих родных и близких, что «завтра вы умрете». Не знаете что делать – обратитесь к специалисту. Ведь по уровню стресса диагноз «ВИЧ-инфекция» сопоставим с тем, если бы вам сообщили о смерти близкого человека.

Добавим, что в рамках акции тест на ВИЧ-инфекцию делают по слюне. Внешне тест похож на тест на беременность: одна полоска – результат отрицательный, две – положительный. Вы узнаете свой предварительный результат. Предварительно положительный результат, конечно, почти в 100% случаев подтверждается. Помните, что все анализы и тесты проводят анонимно. Если вы обратились в центр СПИД, то врачи будут соблюдать врачебную тайну о пациенте. При этом вас поставят на учет и занесут в федеральный регистр ВИЧ-инфицированных, что позволит совершенно бесплатно получать соответствующие препараты. Вся информация строго конфиденциальна.

Источник - smolnarod.ru.

Теги: 

  • Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
  • Наталья ЛЕЩИНСКАЯ

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте