Заберет ли робот твою работу?

22.02.2017
12:36
Заберет ли робот твою работу?
Слово «робот» появилось в английском языке благодаря чешскому писателю Карелу Чапеку, который в 1920 году назвал так бездушного работника, созданного на массовом производстве. Век спустя робот стал главным лицом выставки, открывшейся в феврале в Лондонском музее науки. Сейчас слово «робот» носит куда более позитивную окраску и вызывает доброе отношение к себе

«Мы уже почти 500 лет взаимодействуем с роботами, – заметил куратор выставки Бен Рассел. – И сейчас можно смело сказать, что это удивительные и потрясающие магические организмы, которые занимаются тем, на что мы их программируем».

Первый известный робот появился в XVI веке. Специально для испанского короля Филиппа II был построен механический монах. Самым известным и прогрессивным инженером того времени был Леонардо да Винчи, на счету которого тоже не один собранный робот. Например, делом его рук является робот-рыцарь и робот-лев, очаровавший короля Франциска I в 1515 году.

Сейчас специально созданные машины могут делать селфи с посетителями выставки, и в целом основной функцией таких организмов является развлечение людей. Среди самых интересных из 60 лондонских экспонатов – серебряный лебедь 1773 года, способный выгибать шею и охотиться за рыбой в искусственном озере. В его «теле» 2000 двигающихся частиц! Этим лебедем был очарован в 1867 году известный писатель Марк Твен, который сказал, что увидел в нем «благодать в движении и живой интеллект в глазах». Еще один любопытный экспонат – машина по имени Цыган, созданная Пьеро Фьорито в 1957 году. Этот робот, работавший на электродвигателе, был предназначен для развлечения аудитории в заведениях. Он танцевал и даже уничтожал банки из-под газировки на потеху зрителям. Но со временем люди перестали изумляться Цыгану, и изобретатель бросил его ржаветь в шкаф.

Среди других популярных экспонатов – робот Т-800, появившийся в фильме 2009 года «Терминатор», а также робот Мария из научно-фантастического блокбастера «Метрополис», увидевшего свет в 1927 году.

Другие роботы могут служить более серьезным целям. Например, машина по имени Бакстер, которая имеет две руки для работы на фабрике или в лаборатории, или Каспар, так называемый социальный робот, помогающий детям с аутизмом разучивать реакции и мимику на те или иные действия.

Нередко люди задумываются о функциях роботов. Они не только помогают обществу проникнуть в суть всеобщего равенства, но и несут довольно большую вероятность забрать у человека работу. Если такое случится, будут ли компании платить налог на их продукцию? С увеличением волнений по поводу замены человека на робота становится понятно, что они имеют под собой почву. Тем чаще приходится вспоминать чешского писателя, который и ввел слово «робот», употребив его первый раз именно в таком значении: рабочей машины массового производства. Помните фильм «Я робот» с Уиллом Смитом? Уже в 2035 году он в одиночку противостоял таким машинам и боролся за человеческую расу.

Совсем недавно искусственный интеллект впервые победил одного из лучших в мире карточных игроков на турнире в Питтсбурге. Таких игроков на самом деле было четверо, среди них – лучший из лучших, который не смог ничего противопоставить компьютеру. Выигрыш Либратуса (это название умной машины) составил 1,7 миллиона долларов. А мы даже не знаем, учил ли он правила этой игры!

И все-таки лондонская выставка немного остужает человеческий разум, убеждая в том, что робот все же нуждается в проводнике, мастере с сердцем в груди. Самое главное, что они по-прежнему работают на механизме и требуют регулярной зарядки, которую не осуществить без человеческой помощи.

 

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте