Про благо низкого рубля

20.02.2017
21:02
Про благо низкого рубля
Нужен ли дешевый рубль российской экономике? - пытается разобраться консультант по личностному и организационному развитию Василий ФИЛИППОВ

Читаю рассуждения о благе низкого курса рубля и не понимаю одного момента, из-за которого эти рассуждения кажутся ложными.
Вроде бы логично, что если курс национальной валюты низкий, местные производители более конкурентоспособны на внешних рынках. Есть возможность наращивать экспорт, реинвестировать полученную прибыль, развиваться.
Вроде всё верно.
Но возникает вопрос, а что производится в нашей стране и что экспортируется?

Ведь малый и средний бизнес (90% которого это купи-продай, но речь не о них, а о тех, кто что-то производит) вынужден импортировать оборудование, большая часть бытовых приборов, потребительской электроники и существенная часть продуктов питания закупается за границей, даже если компании-производители российские (они же зарегистрированы за границей). То же и с торговлей — есть перечень зарегистрированных за границей торговый центров — это вся сетевая торговля. Продовольственные и прочие рынки в большинстве своём тоже захвачены этническими группировками, которые создали своеобразную монополию, скупают как можно дешевле продукты у производителей, выкачивают деньги (наценку) из населения и переправляют заработанное за границу (отличный пример — история «Черкизона»).
То есть, мелкий и средний бизнес (как компании и люди) продаёт свою продукцию дёшево за дешёвые рубли, а закупать необходимое вынужден за дорогую валюту, что обессмысливает дешёвый рубль для частного бизнеса. Ведь чтобы развиваться, надо реинвестировать прибыль, а чтобы получать прибыль, надо поднимать цены. На внешнем рынке поднимать цены нельзя, остаётся поднимать на внутреннем. 
И это мешает любому развитию.
Здесь уместна история импортозамещающего сыра, который оказался дороже, чем привозной до кризиса по низкому курсу валюты.

Остаются монополизированные окологосударственными олигархами сектора: ТЭК, крупное машиностроение, экспортоориентированная оборонка, которые, да, имеют преимущества при продаже продукции за рубеж, где и оставляют часть денег на личных счетах. А остатки идут в бюджет.

Ну а в проигрыше всё население страны, которому можно выплачивать и даже повышать бюджетные зарплаты и пенсии, а также всякие пособия, но в дешевых и дешевеющих рублях.

То есть, помимо иллюзии схождения бюджета, вообще ничего хорошего в низком курсе рубля нет…

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте