Ценопад по -тульски

24.07.2015
19:30
Ценопад по -тульски
Январский взрыв цен в Тульских магазинах к лету осел, оставив ощущение, что почти каждый торгаш, с перепугу перед санкциями и кризисом, в тот момент норовил срочно обогатиться, нисколько не думая ни о реальной ценовой политике, ни о сохранении «приличного выражения лица».

 Январский взрыв цен в Тульских магазинах к лету осел, оставив ощущение, что почти каждый  торгаш, с перепугу перед санкциями и кризисом, в тот момент норовил срочно обогатиться, нисколько не думая ни о реальной ценовой политике, ни о сохранении «приличного выражения лица».

 Рвали кошельки

С октября 2014 по февраль 2015 года цены на продукты питания росли стремительно. В марте  прокуратура возбудила 16 дел об административных правонарушениях в сфере ценообразования, объявила 93 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Цены на говядину, курицу, подсолнечное масло, молоко, яйца куриные, сахар, соль, ржаной хлеб, рис и яблоки с октября 2014 года выросли до 10 %, а стоимость гречки, картофеля, капусты, лука и моркови увеличилась от 10 до 53 %. Рвали кошельки покупателей, кто как мог.

Мониторинг цен проводился в крупнейших сетевых магазинах области: АО «Дикси Юг», ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», ООО «Лакмин», ООО «Спар Тула», ЗАО «Тандер», ООО «БИЛЛА». Должностные лица этих компаний получили предостережение о недопустимости нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, в магазинах «Дикси» и «БИЛЛА» продавали детское питание, стоимость которого превышает максимальную цену, установленную правительством Тульской области. Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях.

Также прокуратура устанавливает лиц, виновных в нарушении правил заготовки, переработки, хранении  и реализации животноводческих продуктов в магазинах   «Дикси Юг», «Лакмин», «Тандер».

 «Лакминовцы» только что не божились в том, что держат цену изо всех сил, порой чуть ли не в убыток себе. Главное, мол, сохранить покупателя и его доверие в этот тяжелый момент.

Атимонопольная служба по Тульской области провела свои проверки и предостерегла торговцев от нарушения закона.

Чиновники и депутаты вызвали сетевиков за стол переговоров и, хоть и боясь нарушить закон о конкуренции, а так же получить обвинения в давлении на бизнес, все же намекнули – «ребята, давайте жить дружно, иначе будет плохо всем». Сетевики слегка «угомонились».

Угомонились

Сельхозпроизводители Тульской области возмущались: «Когда цена на гречку взлетела, даже нас кинулись проверять. Но никто не думал о проверках тогда, когда нас вынуждали ее продавать за копейки!» Под шумок борьбы с ростом цен и последствиями санкций против России, сельчане добивались открытия для их продукции сетей. И некоторые отчасти преуспели.

Правда далеко не все и не очень убедительно. На прилавки, скажем, «Спара» полилось подмосковное молоко. Чтобы привлечь внимание покупателей был сделан не хитрый ход. На прилавках появилась информация о товаре местных производителей. За них выдавали все больше не тульские продукты, а соседних и дальних регионов. Но полки заполнить удалось.  А теперь наблюдается и стабилизация цен.

В торговой сети «Атака», позиционирующей себя, как магазин низких цен,  кефир стоит от 33 до 56 рублей. В сети «Дикси» он же – 38-68 рублей, в «Спаре» 44-68 рублей. Макаронные изделия в «Атаке» — от 26 до 41 рубля, в «Дикси» от 43 до 54 рублей, в «Спаре» от 42  и выше.

Куры стоят почти  везде одинаково – от 120 до 150 рублей.

 Сети устраивают постоянные акции. В целом острота проблема ценового роста снята.  К тому же, сезонно подешевели яйца, цена на которые зимой доходила  до 100 рублей.

 

 

  • Александра Маркова
  • Евгении СОЛОПОВОЙ, Дмитрия НИКОЛАЕВА

dramsterdamus

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) и аргентинский театр «Колон» (Буэнос-Айрес) заключили договор о сотрудничестве, призванный содействовать обмену между двумя странами в области сценических искусств.
«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019.
СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

Подготовленные Союзом журналистов России и МЧС бесплатные курсы для корреспондентов, выезжающих в горячие точки стартуют в конце августа, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

С прошлого года этот механизм применялся в теплоснабжении.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте