Провокация с задержанием россиян могла быть организована западными спецслужбами

29.07.2020
22:41
Провокация с задержанием россиян могла быть организована западными спецслужбами
Информационное агентство БелТА сегодня сообщило о том, что белорусские силовики задержали группу россиян в санатории недалеко от Минска. По информации СМИ, 32 россиянина якобы состоят в частной военной компании «Вагнер» и прибыли в страну для организации акций, направленных на срыв президентских выборов, которые должны пройти 9 августа.

Оппозиция теряет популярность

У общественности и экспертов данная версия не нашла отклика. Одним из сомневающихся стал политолог Сергей Марков, который дал комментарий по сложившейся ситуации на «Эхе Москвы». Эксперт считает, что это спланированная провокация с целью поссорить Россию и Беларусь. С Марковым солидарен и оппозиционный российский журналист Роман Попков.

Стоит отметить, что задержание было проведено тогда, когда рейтинг действующего президента начал расти. Об этом свидетельствуют данные Оперативно-аналитического центра при президенте РБ, согласно которым с начала лета рейтинг Лукашенко показывает только положительный рост и стремится к 80%.

Рост уровня поддержки Лукашенко среди населения говорит о том, что популярность его оппонентов пошла на спад. Конкуренты действующего президента, представляющие прозападную позицию, в большинстве своем надеются на поддержку западной части страны, где населению импонирует проевропейский путь развития страны.

Технический кандидат

В текущих обстоятельствах единственным серьезным оппонентом для Лукашенко остается Светлана Тихановская, жена известного белорусского блогера Сергея Тихановского. При этом Тихановская участвует в выборах лишь для того, чтобы в случае победы провести «демократические» выборы с участием всех кандидатов, которым отказали в регистрацииранее. Оппозиционный кандидат не рассчитывает на победу в перевыборах, так как ее рейтинги среди всех представителей оппозиции не такие высокие. В случае участия всех оппозиционных кандидатов главными претендентами станут Валерий Цепкало и Виктор Бабарико.

Известный бизнесмен Виктор Бабарико – наиболее вероятная кандидатура, так как он имеет поддержку и в восточных, и в западных регионах страны. По мнению руководителя аналитического центра BelarusSecurityBlog АндреяПоротникова, именно Бабарико является наиболее выгодной фигурой для Евросоюза и США.

В свою очередь Бабарико был лишен возможности участвовать в выборах из-за того, что подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Один из участников рабочей группы по размещению российской группы войск на территории республики Беларусь Владимир Трухан заявил в интервью «Политнавигатору», что Бабарико имеет связи с Великобританией.

Именно поэтому Западу так выгодны провокации, чтобы поддержать Тихановскую, которая в случае победы снимет все обвинения с Бабарико, и тот сможет участвовать в новых выборах. При этом для реализации данного плана необходимо привлечь либерально настроенный электорат. Сейчас белорусы, поддерживающие проевропейский путь развития страны, не особо стремятся участвовать в предстоящих выборах из-за ограниченного выбора оппозиционных кандидатов, что отмечают даже в штабе самой Тихановской.  Поэтому главной задачей для нее являетсяубедить целевой электорат принять участие в выборах, для чего и был создан объединенный штаб оппозиционных кандидатов.

Провокация с обвинением России как катализатор либеральных волнений

Данный политический сценарий, который сейчас проворачивается в Белоруссии, уже не раз был использован на выборах в Молдавии, Грузии и Украине. Необходимо создать искусственный прецедент, который в последствии побудит нейтральную общественность принять участие в политической жизни страны.

Поэтому такое удачное «обнаружение» российских бойцов ЧВК «Вагнер» вблизи столицы стало идеальным поводом для активизации прозападно настроенного населения участвовать в выборах. Благодаря такой провокации у Тихановской появится шанс составить серьезную конкуренцию Лукашенко, тем самым открыв дорогу к президентству находящемуся в СИЗО Бабарико.

Сам белорусский бизнесмен и его окружение находятся под пристальным наблюдением силовиков и не могли спланировать и организовать провокацию вокруг ЧВК.Поэтому единственным заказчиком может быть только Великобритания, которая, по словам Трухана, больше всех заинтересована в Викторе Бабарико на посту нового президента Белоруссии.

Провокация нацелена не на международный конфликт между Россией и Белоруссией. Ее главной задачей является активизация нейтрального и прозападного населения с целью увеличения шансов на победу оппозиционного кандидата на предстоящих выборах.

 

 

  • Муса Муратов
  • https://sharij.net

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте